Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хомутининцев поддержал уполномоченный по правам человека в России

08.07.2011
Если бы в рейтингах российских населенных пунктов существовала номинация «поселок-ньюсмейкер», то данный титул наверняка достался поселку Хомутинино Увельского района.

Если бы в рейтингах российских населенных пунктов существовала номинация «поселок-ньюсмейкер», то данный титул наверняка достался поселку Хомутинино Увельского района.

На этой неделе «мятежный поселок» с населением в полторы тысячи человек вновь оказался в центре внимания российских СМИ.

В четверг, 7 июля в Санкт-Петербурге состоялось знаковое заседание Конституционного суда РФ (КС). Его председатель Валерий Зорькин зачитал решение по жалобам двух жителей Челябинской области Ивана Болтушенко и Юрия Гурмана (оба они хомутининцы). Заявления южноуральцев были поддержаны уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Истцы судились, ни много ни мало, со всей государственной машиной страны. По крайней мере, им оппонировал Михаил Кротов, говоривший от имени президента РФ.

Приводя в пример состоявшиеся в октябре 2009 года выборы депутатов Хомутининского сельского поселения, заявители утверждали: пропорциональная (по партийным спискам) схема их проведения не позволила пройти в поселковый «парламент» беспартийным кандидатам. Чем ущемила их конституционные права. Ни Кротов, ни представлявшая челябинский облизбирком Елена Шубина с такой постановкой вопроса не соглашались. Не в пользу пары Гурман-Болтушенко говорил и тот факт, что все суды предварительных инстанций они проиграли. Служители Фемиды рассуждали так: пропорциональная система прописана в законодательстве, орган местного самоуправления сам выбрал эту схему, следовательно, нет и предмета для разговора. К тому же, что мешает кандидату в депутаты примкнуть к той или иной партии?

К чести КС, он посмотрел на проблему с точки зрения здравого смысла. Действительно, самыми авторитетными среди односельчан фигурами нередко являются люди, не жаждущие обременять себя членством в какой-либо политической структуре. А партийное соперничество в небольших деревнях выглядит скорее карикатурно - что и было продемонстрировано хомутининскими выборами. Кстати, Болтушенко и Гурман уже были депутатами поселкового Совета, оба хотели переизбраться в 2009-м, но натолкнулись на «списочный» порог. Оба же категорически не желают примыкать к существующим партиям - идеологию их не разделяют. Интересно, что заявители подавали свои жалобы каждый по отдельности и лишь позже их объединили в одно дело.

Итог длившихся более полутора лет разбирательств - признание неконституционными норм законов, допускающих применение пропорциональной системы на выборах депутатов малочисленных сельских поселений с небольшим числом депутатов. Теперь законодателям - как федеральным, так и местным - придется перекраивать статьи соответствующих законов.

Что бы ни говорили, но решение высшей судебной инстанции России - камешек в огород партии власти. Когда на местах на избирательное поле выйдут пользующиеся поддержкой земляков независимые игроки, «единороссам» будет нелегко удержать свои нынешние позиции. Так что «хомутининский прецедент» способен существенно изменить местный политический ландшафт.

Мы дозвонились до одного из инициаторов процесса, Ивана Болтушенко.

- За поздравления, конечно спасибо, но радоваться буду, когда прочитаю полный текст постановления. Несколько лет назад КС уже выносил решение в нашу пользу (тогда хомутининцы судились за право формировать собственный бюджет). Но толку вышло - мизер. Логика жизни подсказывает: на селе депутатов надо выбирать от околотка, от улицы, а не от партийной ячейки. Я даже в советское время в КПСС не вступал, почему же сейчас, чтобы работать в местном Совете, должен партбилет получать? Я Конституцию вдоль и поперек перечитал и не нашел в ней никаких различий между партийными и беспартийными гражданами.

Комментарии
Комментариев пока нет