Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Резервистам заплатят до 14 тысяч

18.07.2011

В Госдуму внесен законопроект, который вызовет немало споров. Называется он скучно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва».

В Госдуму внесен законопроект, который вызовет немало споров. Называется он скучно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва».

Граждан будут включать в состав военного резерва не принудительно, как в советские времена (многие помнят военные сборы офицеров запаса), а на добровольной основе, с заключением контракта. Не подписавшие такой контракт будут считаться мобилизационным ресурсом. Подготовка резервистов станет проходить на военных сборах и тренировочных занятиях в воинских частях. Законопроект предполагает, что резервистам-добровольцам, которые подпишут контракт с военным ведомством и побывают на сборах, будут платить за пребывание в запасе от 5 до 14 тысяч рублей ежемесячно.

Оплата за нахождение в запасе чем-то напоминает систему, действующую в США. Там по первому сигналу в войска прибывают люди, четко знающие свое место в строю, владеющие техникой. При этом командиры уверены, что боец не подведет, а в нашем случае его уже не назовешь «партизаном». Но и ответственность запасников будет повышенной. За нарушение контракта или его досрочное, юридически необоснованное расторжение их заставят выплатить все деньги, которые получили.

В истории еще не было войны, которую выиграла бы регулярная армия, говорят авторы законопроекта. Ход и исход боевых действий всегда решался наличием подготовленных резервов. Наглядный пример _ Великая Отечественная война. До нее в нашей армии и флоте было 3-3,5 миллиона человек, а заканчивала войну армия, в которой находилось в составе 10 миллионов 660 тысяч военнослужащих. Наращивание произошло за счет подготовки мобилизационного резерва.

Но в законопроекте есть множество подводных камней. Судя по заявлениям руководителей Минобороны, непонятно, кто будет готовить резервистов. Если сформируют бригады, где офицеры тоже окажутся резервистами, боевая выучка таких подразделений будет невысока. Этих офицеров самих учить надо. Лучше закреплять граждан, пребывающих в запасе, за конкретными воинскими частями путем заключения с ними контрактов. Государство должно платить резервистам. Но хватит ли для этого денег?

В военном бюджете 2011 года средства на мобилизационную и вневойсковую подготовку увеличены почти в полтора раза, до 6,7 миллиарда рублей. Но, по оценкам экспертов, это капля в море с учетом того, что часть денег будет отдана ДОСААФ и пройдет эксперимент по набору резервистов в Российскую армию. Подсчеты показывают, что только на формирование мотострелковой бригады, состоящей из резервистов (около 4,5 тысячи человек), на их денежное довольствие и обучение потребуется один-два миллиарда рублей в год. Но таких бригад необходимо в десятки раз больше. Значит, затраты на мобилизационную работу тоже должны быть в десятки раз больше.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет