Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лидера оппозиции обвинили в краже мобильника

27.07.2011
Жительница Магнитогорска Каринэ Григорян - одна из лидеров «маршрутной» оппозиции. В течение нескольких месяцев она пытается доказать незаконность своего задержания в марте нынешнего года накануне визита в город сталеваров Президента РФ Дмитрия Медведева.

Жительница Магнитогорска Каринэ Григорян - одна из лидеров «маршрутной» оппозиции. В течение нескольких месяцев она пытается доказать незаконность своего задержания в марте нынешнего года накануне визита в город сталеваров Президента РФ Дмитрия Медведева. В это время так называемые «нелегальные перевозчики» конфликтовали с городской властью. Действовали весьма активно: выпускали газеты, создали сайт, провели пикет, обращались во все инстанции.

О приезде Президента России Дмитрия Медведева знали все.

- Было бы непростительно не использовать возможность и не поведать хоть как-то главе государства о творящихся в городе беспорядках, - говорит руководитель такси «Городок» Каринэ Григорян. - Решила посоветоваться с коллегами. Позвонила Сергею Белову. Мы узнали, что Медведев поедет в первую городскую больницу. Я предложила выстроить все машины вдоль дороги. Был расчет на то, что не заметить такого количества желтых «Газелей», невозможно. А если президент обратит на них внимание, то и нас смогут наконец-то выслушать.

- Я сразу же отмел эту идею, - признается Сергей Белов. - Служба безопасности первых лиц государства во время визитов работает в усиленном режиме. Усложнять их работу не стоит. Мой ответ был категоричным: этого делать нельзя.

Досмотр или задержание?

Вспоминать подробности телефонного разговора с Беловым ей пришлось через сутки, когда Каринэ Наримановну вызвали к следователю. Поступившее по телефону приглашение предпринимательницу не удивило: в тот период перевозчики практически ежедневно общались со следователями прокуратуры, сотрудниками ГИБДД, членами административной комиссии.

Она приехала в положенный срок с кипой документов, готовая ответить на любой вопрос. В кабинете следователя выяснила, что ее якобы тщетно разыскивают уже второй месяц.

- Обвинения мне предъявили самые что ни на есть абсурдные, - говорит перевозчица. - Якобы заведено уголовное дело о краже мной сотового телефона у некоего Сергеева. Я впервые узнала о наличии такого уголовного дела. Кроме того, я будто бы не являлась к следователю, игнорировала повестки. Честное слово, в тот период была готова к любой провокации, но обвинение в краже сотового телефона - это уже за гранью разумного.

Григорян задержали и отправили в камеру временного содержания. Ее просьбы оповестить родных о случившемся долго игнорировали. А ведь Каринэ Наримановна - мать троих детей, младшая из которых - четырехлетняя Серина - в момент задержания оставалась в детскому саду.

- Старший следователь Наталья Вечканова оказывала на меня психологическое воздействие, всячески давая понять, что освободят меня не скоро, - вспоминает Каринэ Григорян. - Мне намекали на то, что стоять с плакатами и бороться за свои права чревато.

На следующий день была проведена очная ставка с Сергеевым, у которого Григорян будто бы украла телефон. Но мнимый потерпевший опроверг версию о краже мобильника. Спустя двое суток Григорян освободили.

Честь мундира

Руководитель такси «Городок» Каринэ Григорян обратилась с жалобой на действия старшего следователя Натальи Вечкановой в Ленинский районный суд Магнитогорска. Но в удовлетворении иска ей отказали.

- Достаточно познакомиться с материалами дела, чтобы увидеть явные нестыковки, - считает адвокат Каринэ Анна Тарасова. - Так, из протокола задержания следует, что моей доверительнице предъявлено обвинение по статье 161 УК РФ (грабеж). А в представлении в прокуратуру ее обвиняют в вымогательстве. При этом материалы дела не содержат свидетельств очевидцев о том, что Григорян имеет хоть какое-то отношение к расследуемому происшествию. Подозрение в краже сотового телефона было опровергнуто в ходе очной ставки. Свидетельства очевидцев по поводу вымогательства в материалах дела отсутствуют. Выходит, оснований для задержания не было. Но ни прокуратура, ни суд наших доводов не услышали. Григорян намерена опротестовывать решения суда в вышестоящих инстанциях.

На суде следователь Наталья Вечканова предъявила повестки, которые отправляла в Агаповский район по месту прописки Каринэ Григорян. Наталья Павловна всячески пыталась доказать: Каринэ Наримановна не являлась на ее вызовы, поэтому у следователя не было иного способа встретиться с ней, кроме задержания. Почему наличие малолетнего ребенка не стало препятствием для задержания?

- Мне известно, что с Григорян проживают ее взрослые дети, - сказала Наталья Вечканова. - Они могут присмотреть за младшей сестренкой.

Прекрасно осведомленная о составе семьи подозреваемой, следователь якобы не знала о том, что Григорян проживает не в Агаповском районе, а в Магнитогорске.

- Мой пример наглядно демонстрирует: задержать и обвинить в самых тяжких преступлениях у нас могут любого, - резюмирует Каринэ Григорян. - Поэтому я буду прилагать все усилия, чтобы добиться правовой оценки случившегося.

Однако сотрудники магнитогорской прокуратуры в безосновательном задержании многодетной матери не видят ничего противоправного. Прокурор Ленинского района С. Горшков расценивает его как «пресечение возможности воспрепятствовать следствию», а изъятие предметов и вещей в рамках задержания считает законным. Последнюю точку в этом споре должен поставить областной суд.

Комментарии
Комментариев пока нет