Южный Урал выбрался из демографической ямы
Южноуральские школы потихоньку выкарабкиваются из демографической ямы. Такой вывод можно сделать после доклада министра образования Челябинской области Александра Кузнецова. На совещании с главами муниципалитетов региона он сообщил: в этом году за школьные парты впервые сядет 37991 ученик. Это на 2800 человек больше, чем 1 сентября 2010 года.
Однако в речи министра тревожных ноток было все-таки больше, чем радостных. Кузнецова волнует, что за три недели до начала учебного года отремонтировано всего около 40 процентов школ, а пожарные инспектора просто «закошмарили» директоров образовательных учреждений. Основания для этого у огнеборцев есть: в 61 школе области вообще не знают, что такое автоматическая система пожаротушения, а еще в 26 эта система не работает. Только в первом полугодии 2011 пожинспекция оштрафовала наши образовательные учреждения на 4,2 миллиона рублей.
- Мы не можем разбрасываться такими деньгами! - обратился к залу глава минобразования.
Фраза была адресована руководителям муниципалитетов. Уровень школ зависит, в первую очередь, от них. Увы, этот уровень продолжает падать. Оказывается, в Челябинской области есть целый ряд районов, где ни одна школа не соответствует современным требованиям. Это Чебаркульский, Еткульский, Чесменский, Аргаяшский, Троицкий районы. Близки к этому антидостижению в Верхнеуральске и Карабаше.
- Как же так? - строго вопрошал председательствовавший на собрании вице-губернатор Сергей Комяков. Провинившиеся главы, подобно школярам, поднимались со своих мест, оправдывались. По их словам выходило: ко Дню знаний все недостатки будут устранены.
Куда труднее будет исправить другое. На совещании говорили о методичном уничтожении наших лесов гусеницами шелкопряда. Только в этом году ими съедено 11 процентов лиственных деревьев Южного Урала! Следующим летом прогнозируется увеличении очага «тихого пожара» до 300 тысяч гектаров. Что делать? Ответа на этот вопрос пока у властей нет. На обработку леса требуется сто миллионов рублей в год. Пока же выделяется в 10 раз меньше.
Еще один докладчик, прокурор Челябинской области Александр Войтович, затронул проблему взаимодействия своего ведомства с администрациями и депутатами. Картина тоже вырисовалась малорадостная: за первые шесть месяцев текущего года на местах допущено 3,5 тысячи нарушений законов, в суд направлена тысяча заявлений. По коррупционным делам к ответственности привлечены 12 должностных лиц и три народных избранника. Основной вал нарушений, по словам главы надзорного ведомства, отмечен в такой сфере как нормотворчество. Другими словами, на местах «штампуют» указы и распоряжения, которые в корне расходятся с федеральным законодательством. Приходится прокуратуре их опротестовывать. Можно ли ситуацию исправить? Александр Войтович считает, что можно - просто надо наладить более тесное сотрудничество органов власти с прокуратурой.
- Если необходимо, звоните лично мне, - призвал прокурор глав городов и районов. - Мой сотовый вы знаете. Поможем - сто процентов.