Южный Урал выбрался из демографической ямы

Южный Урал выбрался из демографической ямы

Южноуральские школы потихоньку выкарабкиваются из демографической ямы. Такой вывод можно сделать после доклада министра образования Челябинской области Александра Кузнецова. На совещании с главами муниципалитетов региона он сообщил: в этом году за школьные парты впервые сядет 37991 ученик. Это на 2800 человек больше, чем 1 сентября 2010 года.

Однако в речи министра тревожных ноток было все-таки больше, чем радостных. Кузнецова волнует, что за три недели до начала учебного года отремонтировано всего около 40 процентов школ, а пожарные инспектора просто «закошмарили» директоров образовательных учреждений. Основания для этого у огнеборцев есть: в 61 школе области вообще не знают, что такое автоматическая система пожаротушения, а еще в 26 эта система не работает. Только в первом полугодии 2011 пожинспекция оштрафовала наши образовательные учреждения на 4,2 миллиона рублей.

- Мы не можем разбрасываться такими деньгами! - обратился к залу глава минобразования.

Фраза была адресована руководителям муниципалитетов. Уровень школ зависит, в первую очередь, от них. Увы, этот уровень продолжает падать. Оказывается, в Челябинской области есть целый ряд районов, где ни одна школа не соответствует современным требованиям. Это Чебаркульский, Еткульский, Чесменский, Аргаяшский, Троицкий районы. Близки к этому антидостижению в Верхнеуральске и Карабаше.

- Как же так? - строго вопрошал председательствовавший на собрании вице-губернатор Сергей Комяков. Провинившиеся главы, подобно школярам, поднимались со своих мест, оправдывались. По их словам выходило: ко Дню знаний все недостатки будут устранены.

Куда труднее будет исправить другое. На совещании говорили о методичном уничтожении наших лесов гусеницами шелкопряда. Только в этом году ими съедено 11 процентов лиственных деревьев Южного Урала! Следующим летом прогнозируется увеличении очага «тихого пожара» до 300 тысяч гектаров. Что делать? Ответа на этот вопрос пока у властей нет. На обработку леса требуется сто миллионов рублей в год. Пока же выделяется в 10 раз меньше.

Еще один докладчик, прокурор Челябинской области Александр Войтович, затронул проблему взаимодействия своего ведомства с администрациями и депутатами. Картина тоже вырисовалась малорадостная: за первые шесть месяцев текущего года на местах допущено 3,5 тысячи нарушений законов, в суд направлена тысяча заявлений. По коррупционным делам к ответственности привлечены 12 должностных лиц и три народных избранника. Основной вал нарушений, по словам главы надзорного ведомства, отмечен в такой сфере как нормотворчество. Другими словами, на местах «штампуют» указы и распоряжения, которые в корне расходятся с федеральным законодательством. Приходится прокуратуре их опротестовывать. Можно ли ситуацию исправить? Александр Войтович считает, что можно - просто надо наладить более тесное сотрудничество органов власти с прокуратурой.

- Если необходимо, звоните лично мне, - призвал прокурор глав городов и районов. - Мой сотовый вы знаете. Поможем - сто процентов.

Mebel-krasnoznamensk.ru кухни в Краснознаменске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318