Начало строительства ЮУрАЭС отодвигается до 2021 года
Аргумент - недостаток водных ресурсов.
В статье интернетовской Википедии, рассказывающей о действующих и проектируемых российских атомных электростанциях, Южно-Уральская АЭС помечена особым значком - серп и молот. Это означает, что планы по ее строительству были озвучены еще при социализме. С тех пор минула целая политическая эпоха, но атомный воз и поныне там.
Площадку под ЮУрАЭС выбирали из десятка вариантов. В числе претендентов значились Магнитогорск, Касли, Троицк, Сатка… Но специалисты «Росатома» остановились на Озерске. Казалось бы, идеальные условия: ядерный центр с его квалифицированными кадрами, множество озер (для охлаждения реакторов требуются миллионы «кубов» воды), в непосредственной близости - потенциальные потребители электричества, промышленные города-миллионники Челябинск и Екатеринбург. Предполагалось, что под Озерском построят АЭС, четыре энергоблока которой будут вырабатывать до 4600 мегаватт электроэнергии в год. Случись это, наша область из региона-импортера энергии сразу перешла бы в статус ее поставщика.
Но время шло, а южно-уральская «атомная мечта» все никак не могла обрести конкретные очертания. Началась чехарда с ее стоимостью. Первоначально говорилось о 140 миллиардах рублей, позже цена АЭС подпрыгнула почти вдвое - до 270 миллиардов. Затем настал черед «непоняткам» с реакторами: БН-800 заменили на ВВЭР-1150, сейчас речь идет о реакторах типа БН-1200. В 2008-м, наконец, появился проект, суливший пуск первого энергоблока в 2016 году. Ровно три года назад на рабочий стол тогдашнего главы Челябинской области Петра Сумина легла согласованная во всех инстанциях Декларация о намерениях по строительству ЮУрАЭС. Но грянул кризис, в области сменилась правящая элита, и об электростанции, казалось, забыли.
Когда бразды правления регионом принял Михаил Юревич, сторонники возведения первой на Южном Урале АЭС вздохнули свободно. Новый губернатор считается активным поборником данной идеи, на одной из пресс-конференций, развенчивая слухи об опасности радиации, он, помнится, с улыбкой говорил:
- Вон академик Курчатов на «Маяке» ногой радиоактивные стержни пинал. И ничего!
Беда, как в сказке о Мальчише-Кибальчише, пришла, откуда не ждали. На очередном заседании комитета ЗСО по строительству чиновники областного правительства заявили: согласно генеральной схеме размещения объектов энергетики России, начало строительства ЮУрАЭС отодвигается до 2021 года. Аргумент - недостаток водных ресурсов.
Гневная реакция председателя комитета Юрия Карликанова последовала незамедлительно:
- Вы просто слили этот проект! Не сумели убедить «Росатом» в его необходимости и пустили вопрос по второму кругу.
Сегодня можно метать любые начальственные громы и молнии, однако факт остается фактом: начало амбициозной стройки перенесено, как минимум, лет на десять.
Но, думается, дефицит воды - всего лишь отговорка. Ведь еще на стадии проектирования авторитетно заявлялось: Иртяшско-Каслинская система озер обладает общим объемом в 894 миллиона кубометров воды. Тогда как для АЭС требуется всего 140 миллионов - да и то половина этого количества после очистки возвращается обратно в водоем. Истинная причина кроется в том, что у государства, скорее всего, просто нет денег на реализацию столь масштабного проекта. Потому-то и была в срочном порядке перелицована вышеупомянутая генеральная схема размещения российских энергообъектов. Когда на кону стоит объект, стоимость которого равна четырем годовым бюджетам Челябинской области, вряд ли усилия региональных чиновников могут что-то изменить.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве