Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В селе Хомутинино Челябинской области назначат новые выборы

22.08.2011
Люди пытаются добиться проведения честных и свободных от волеизъявления вертикали власти выборов в своей родной деревне

Люди пытаются добиться проведения честных и свободных от волеизъявления вертикали власти выборов в своей родной деревне.

Жители села Хомутинино Челябинской области, заручившись поддержкой суда Конституционного, уполномоченного по правам человека РФ, и прокуратуры, пытаются инициировать новые выборы в органы местного самоуправления. Как только Челябинский областной суд рассмотрит заявление, а оно туда уже направлено, сельсовету придется назначить дату.

C упорством одержимых эксперт по местному самоуправлению, житель села Хомутинино Юрий Гурман и его односельчане пытаются добиться проведения честных и свободных от волеизъявления вертикали выборов в своей родной деревне.

Как известно, по их инициативе Конституционный суд провел даже слушания относительно последних хомутининских выборов и был вынужден признать: да, сегодня федеральное и региональное избирательное законодательство попирает нормы основного закона, есть граждане, которые не могут выразить свою волю, потому что им навязывают другую, а значит они выключены из процесса избирать и быть избранными. Но КС не смог предложить никакого другого механизма кроме как обращаться в судебные инстанции и требовать пересмотра решений тех выборов, которые вызвали недовольство жителей села Хомутинино.

Напомним фабулу выборов в октябре 2009 года в отдельно взятой административной единице.

Усилиями администрации поселения были созданы ячейки четырех парламентских партий, и мгновенно каждый третий житель села стал «единороссом». Многих заставляли вступать в партию под угрозой увольнения. Наблюдатели общественной организации «Голос» отмечали высокий уровень досрочного голосования, манипуляции со списком избирателей, и процедурой подсчета голосов. В избирательной комиссии сидело трое подчиненных одного из кандидатов от «ЕР» Галины Селяниной. Вот все эти хитрые уловки и позволили взять власть над деревней представителям от "ЕР", а беспартийные, таких в деревне довольно много, вообще остались не у дел. Их волеизъявлением никто и не думал интересоваться.

В итоге теперь энтузиасты ходят по судам, пытаясь опротестовать решения октябрьских выборов. На 1 сентября заседание назначено в Увельском районом суде, такое же точно заседание состоится и в Челябинском областном. Уверенность ходокам за демократию придает решение КС и поддержка уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина. Столичные эксперты права советуют идти до конца, а в случае поражения в местных судах обращаться в Страсбург в Европейский суд по правам человека.

Как раз подоспело и решение прокуратуры Челябинской области по этому вопросу. В нем говорится следующее. "На территории Хомутининского сельского поселения истек срок полномочий главы поселения.

Обязанность по назначению выборов в органы местного самоуправления Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» возложена на представительный орган и избирательную комиссию сельского поселения, однако решения о назначении выборов в органы местного самоуправления ни избирательной комиссий, ни Советом депутатов Хомутининского сельского поселения не принято.

В целях устранения нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, прокурором области 17 августа 2011 года в Челябинский областной суд направлено заявление с требованием обязать представительный орган Хомутининского сельского поселения назначить выборы Главы поселения сроком на пять лет в течение 10 дней после вынесения решения суда".

Комментарии
Комментариев пока нет