Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выживут ли народы в глобализации?

09.09.2011
Размышления по поводу широкомасштабного мероприятия областного конгресса татар в дни 275-летнего юбилея Челябинска.

Размышления по поводу широкомасштабного мероприятия областного конгресса татар в дни 275-летнего юбилея Челябинска.

В научном мире то и дело будируется вопрос о судьбе более пяти тысяч наций и этнических групп, населяющих планету. Некоторые утверждают, что процесс глобализации неумолим, закономерен, поэтому, при всем желании этнонациональных общностей сохранить свою уникальность, они все равно исчезнут, или, в лучшем случае, их «проглотят» более крупные, многочисленные нации. Ясно, что для Российской Федерации данная проблема не менее актуальна, так как на ее территории по переписи 2002 года (итоги переписи 2010-го до сих пор не опубликованы) проживают около 200 наций, диаспор и этнических групп.

Оставим дискуссии для ученых, выступающих на научных конференциях и симпозиумах. Посмотрим на реальную жизнь.

Каждый год в сентябре мы отмечаем день Челябинска, нынче - юбилейный. И праздник этот - все красочнее, богаче и интереснее.

Среди многих мероприятий удивительным сюрпризом было феерическое шоу, организованное конгрессом татар Челябинской области. На площади Ярославского перед театром оперы и балета состоялся показ коллекций национальной и мусульманской одежды от ведущих дизайнеров Европы и Азии.

До начала показа зрителей поразил огромный баннер почти во всю ширину и высоту колонн оперного театра с информацией о предстоящем действии. И еще - как на огромном телеэкране в глубине подиума (тоже огромного) демонстрировали все происходящее.

Присутствующие (они заполнили всю площадь) с одинаковым восхищением и аплодисментами встречали каждую участницу, демонстрирующую национальную одежду. А они все были красоты неописуемой, о чем рассказывать вряд ли нужно, это надо только смотреть.

Свои лучшие коллекции из тканей ручной работы, натуральных материалов, шерсти, нетканого полотна, расписных шелков показали призеры и победители международных конкурсов модельеров. Мероприятие было не только областным, общероссийским, но и международным. Все увидели работы таких мастеров как Нажия Галимова (Казань), Елена Мильбергер (Ташкент), Лола Сайфи (Москва-Ташкент), Розалия Ахматова (Екатеринбург), Татьяна Воротникова (Бишкек), Сергей Воронин (Москва).

Татарские наряды продемонстрировали и наши южноуральские красавицы.

Здесь необходимо сказать еще об одном событии, организованном конгрессом татар. С 15 апреля 2011 года проходит областной конкурс «Татарочка-2011» («Татар кызы» 2011). На сегодня все основные этапы пройдены (о чем подробно все эти месяцы рассказывал телеканал ОТВ). Конкурс проходил по всей территории Челябинской области и был призван показать многогранный образ татарской женщины, выбрать не только самую красивую, но и самую достойную представительницу татарского народа, сочетающую обаяние и привлекательность со знанием традиций и культуры своего народа.

Так вот, участниками шоу-показа и были полуфиналистки конкурса «Татарочка-2011». Кстати, 14 октября в 18.00 состоится финал конкурса на ледовой арене «Трактор». Программа обещает быть архиинтересной.

Все описанное выше случилось 3 сентября. А 4 сентября стало не менее интересным и масштабным. Главным событием в парке имени Ю. Гагарина стал вернисаж общественно-политических организаций Челябинска.

И вновь блистали среди многих структур гражданского общества областные и городские национально-культурные центры: центр татарской и башкирской культуры, башкирский курултай, конгресс татар, финно-угорский центр «Стерх», немецкий культурный центр, грузинский центр «Золотое руно», славянский культурный центр, армянский, казахский, азербайджанский, таджикский, узбекский и другие культурные центры.

Было представлено много молодежных национально-культурных центров. На огромной территории парка было в буквальном смысле тесно от людей. И все они искренне радовались многоцветию национальной кухни, выставок юрт, национальной одежды, эстрадного искусства на национальных языках, все имели возможность почитать газеты, рассказывающие о жизни этносов и много-много другое.

И была права Валентина Владимировна Кибизова, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации, когда говорила, вручая грамоты организациям, что они все очень нужны городу, всем нам, для развития и процветания всей нашей жизни.

И действительно, наблюдая неповторимое великолепие, удивительное богатство культур народов, невольно задаешься вопросом, а почему все это должно исчезнуть? Ответ очевиден - наше богатство, судьба нашей цивилизации в сохранении всего многообразия, многоцветья Российского государства.

Могут спросить, а как этого добиться? Разумеется, многое зависит от самих граждан, от их активности, инициативы, неравнодушия.

Я уже рассказывала нашим читателям, как активизировалась деятельность областного конгресса татар. Но удивительно другое: мероприятия конгресса вовлекают в свою орбиту огромное количество татарского актива по всей области, никто не может оставаться равнодушным. И еще: конгресс татар ярко демонстрирует весьма эффективный тандем бизнеса и гражданского общества - одного из важнейших факторов развития демократии. Мы, политологи, давно говорим о необходимости для бизнеса повернуться лицом к населению, осознать, наконец, социальную ответственность перед гражданами. И хорошо, что многие бизнесмены это понимают.

Следует помнить известную банальную истину: как когда-то в самые трудные годы Отечественной войны победила великая дружба народов СССР, так и россияне сохранят свое уникальное многонациональное богатство при поддержке друг друга, взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоуважении.

Л. Алмаева, политолог, научный консультант областного конгресса татар

Комментарии
Комментариев пока нет