Владимир Мякуш: «Агитируем конкретными делами»

Владимир Мякуш: «Агитируем конкретными делами»

В эти дни в Москве проходит съезд партии «Единая Россия». От партийного форума ждут ответов на многие вопросы, в том числе и об участии (неучастии) лидера партии власти Владимира Путина в президентской гонке 2012 года. По понятным причинам, главный единоросс Челябинской области Владимир Мякуш на эту тему гадать не стал. Зато он довольно подробно осветил не менее «горячую» проблему - декабрьские выборы в Государственную Думу.

- Владимир Викторович, у вас за плечами бесчисленное количество выборов. А какими вам видятся предстоящие выборы в Госдуму?

- Думаю, они будут существенно отличаться от многих предыдущих. Сама атмосфера подготовки к ним не похожа на ту, к которой мы привыкли. Я имею в виду созданный по инициативе Владимира Путина Общероссийский народный фронт. В него, как известно, вошел целый ряд общественных организаций, просто неравнодушные люди. Сегодня все они имеют уникальную возможность стать активными участниками политического процесса, могут быть избранными в органы власти. Возьмем нашу партию. Из 600 кандидатов, представленных в общем списке, 150 не являются членами «Единой России». Это очень показательно. Мы хотим опереться на широкие слои нашего общества, выявить проблемы, реально волнующие людей. И если прежде все инициативы шли сверху, то теперь за основу берутся предложения самих граждан.

- Но находит ли партийная инициатива отклик в тех слоях общества, на которые вы собираетесь опереться?

- Скажу однозначно: люди нас услышали, люди нам поверили. Взгляните на списки участников предварительного народного голосования в нашей области. В них 128 человек - это демонстрирует высокий общественный интерес к праймериз и доказывает, что инициатива нашего лидера была очень своевременной.

- Значит ли это, что уже в понедельник 5 декабря, на следующий день после выборов, мы увидим в федеральном парламенте много новых лиц?

- Если говорить о «Единой России», то наверняка. Возьмем представителей Южного Урала. Из тех восьми, что сейчас работают в Госдуме, в следующем созыве останется в лучшем случае четверть. Единороссы нашли в себе смелость признать: страна нуждается в обновлении, ей нужны свежие головы, способные генерировать новые идеи. И сделали упор на приток молодежи в свои ряды.

- И кто же придет на смену «старой гвардии»?

- Придут те люди, которые хорошо зарекомендовали себя на предварительном голосовании. Кто доказал свою активную позицию не только словами, но и делами.

- Можете озвучить, на какой итоговый результат рассчитываете?

- В прошлые думские выборы региональным единороссам удалось провести в парламент страны восемь человек. Эта цифра для нас сегодня и является предварительным ориентиром. Если перевыполним, никто нас сильно ругать не будет (смеется).

- Давайте вернемся к Общероссийскому народному фронту. Достаточно давно при «Единой России» существует движение ее сторонников. Зачем было создавать ему конкурента в лице Фронта?

- Это не совсем так. Вступая в ряды наших сторонников, человек, так или иначе, намечает себе цель стать членом «Единой России». А участники Народного фронта могут и не обзаводиться партийным билетом. Главное для них - иметь возможность высказаться, быть услышанным и реализовать свои социальные инициативы.

- Не кроется ли здесь подвох для «партии власти»? Предположим, беспартийный человек по вашим спискам прошел в Думу, а потом взял да и примкнул к другой фракции?

- Это исключено. Если уж он избран по спискам «Единой России», то и работать обязан только во фракции единороссов. Таков закон. Не согласен - будь добр, освободи место для следующего кандидата из партийного списка.

- И когда же мы узнаем фамилии счастливчиков?

- Согласно нашему уставу, окончательное решение принимает партийный съезд. Регионы обязаны были предоставить в Москву списки всех участников праймериз вместе с количеством голосов, которое те набрали. Как я уже сказал, в нашем случае это 128 человек. Мы это сделали. В ближайшие дни их фамилии будут рассмотрены на федеральном координационном совете «Единой России» и уже после этого съезд примет окончательное решение о внесение тех или иных имен в «короткий список» кандидатов в депутаты Госдумы.

- В преддверии выборов «Единой Россией» было озвучено множество проектов. Да, эффектных, но и весьма дорогостоящих - речь идет о миллиардных суммах. Неужели ваша партия настолько богата, что за свой счет может и качественные дороги в стране построить, и российскую медицину поднимать, и систему образования кардинально реформировать?

- Понимаю подоплеку вашего вопроса. Но могу сказать, что это действительно партийные проекты, они инициированы «Единой Россией». Разумеется, средства для их осуществления выделяет не партия. Но чтобы иметь право распоряжаться региональным или федеральным бюджетами, нужно было добиться победы на выборах в соответствующий парламент. А мы такой победы добились: в ЗСО, например, во фракции единороссов состоит 80 процентов всех депутатов областного парламента. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в решении важнейших вопросов последнее слово остается за этой партией. Давайте посмотрим, на что направлены партийные проекты. Все они призваны улучшить жизнь конкретного человека: дорожная революция - дороги на глазах становятся шире и лучше; модернизация здравоохранения - очереди в больницах заметно сократились, появилось много хорошего оборудования; физкультура и спорт - в небольших городах растут современные ФОКиё. И так далее. А это лишь небольшая часть работы. До дня проведения партконференции нашего реготделения (она прошла 15 сентября - Авт.) мы держали на контроле 16 партийных проектов. После конференции к ним прибавилось еще пять.

- Можете их перечислить?

- Например, «Учительский дом». Далеко не все молодые педагоги пока имеют достойные жилищные условия. Лидер «ЕР» Владимир Путин недавно выступил с инициативой возводить дома для учителей по принципу жилищных кооперативов. При этом необходимо сделать для молодых педагогов дешевую ипотеку - в районе 8,5 процента, установить минимальный первоначальный взнос. Не менее важны и другие партийные проекты: «Земский врач», «Равные возможности», «Ипотека для молодого учителя», «Высокотехнологичные операции». Да, деньги на них выделяются бюджетные, но ведь и работают они на всех людей.

- Судя по частоте появления на новостных лентах, ваша партия минувшим летом явно была в числе главных ньюсмейкеров. Во многом это произошло и благодаря проведению пока экзотических для нас предварительных выборов - праймериз. Но после того как прозвучала мысль сделать данную процедуру обязательной для всех, со стороны остальных партий последовала резко негативная реакция. Как думаете, в чем причина?

- Да, было много негатива. В конце концов, это внутреннее дело каждой партии - проводить или не проводить праймериз. Если та или иная партия не считает предварительное голосование эффективным инструментом, то это ее право - не пользоваться данным инструментом. Но мое личное мнение: далеко не каждая партия способна организовать праймериз. Ведь в ходе выступлений не всегда звучат комплименты, партийным лидерам нужно иметь мужество выслушивать критику, нелицеприятные высказывания. Тем не менее, мы остаемся при мнении: чем шире диалог с людьми, тем лучше для партии.

- Недавно на одной из встреч вы бросили афоризм: «Красота спасет мир, а Челябинскую область спасут добрые дела». Что имелось в виду?

- Программу «Добрых дел», которая родилась по инициативе губернатора Михаила Юревича. Он предложил сделать эту программу партийной и реализовывать ее вместе с «Единой Россией». Смысл ее в том, чтобы на конкретной территории выбирать конкретные «болевые точки» и направлять туда средства для решения самых насущных проблем. На эти цели уже выделено около двух миллиардов рублей. Это и газопровод, и подведение воды, и другие вопросы. В муниципалитетах рады «Добрым делам», потому что в противном случае таких средств у них никогда бы не появилось. Фракция «Единой России» в ЗСО будет программу поддерживать и дальше.

- А вас не настораживает то, что «добрые дела» порой преподносятся слишком крикливо? Доходит до абсурда: эмблемы «Единой России» приклеиваются на дорожный каток, на машину с картошкой, даже на мусоровоз… В этой связи вспоминается стишок времен КПСС: «За весной настало лето, спасибо партии за это!»

- Соглашусь с вами, есть опасность перегнуть палку. Кстати, на заседании регионального отделения партии мы этот вопрос рассматривали и рекомендовали руководителям местных партийных организаций не увлекаться саморекламой. Пусть люди сами оценивают нашу работу. Кое-кому кажется, что чем больше будет плакатов «Единой России», тем больше людей за нее проголосуют. Это не обязательно так. Лучшая агитация - наши дела. Мы - партия, которая агитирует конкретными делами.

- Владимир Викторович, когда в январе этого года область хоронила Петра Ивановича Сумина, звучало много слов о том, что память о нем будет увековечена. Но пока особых подвижек что-то не видно. А ведь экс-губернатор был вашим однопартийцем.

- Наверное, вы владеете не всей информацией. Сейчас памятник, который планируется установить на могиле Петра Ивановича, уже находится в работе. Это будет достойный памятник. Действующий губернатор дал распоряжение проработать и другие вопросы по должному увековечению памяти Сумина.

VK31226318