Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркуле президент России увидел розыгрыш

27.09.2011
Авторы сценария учений "Центр-2011" предусмотрели все - вплоть до акцента "боевиков"

На полигоне под Чебаркулем прошел завершающий этап учений «Центр-2011».

По игровому сценарию, на территорию области проникли группы бандитов, выбитые силовиками из Киргизии и Таджикистана. До этого они пытались свергнуть государственный строй в странах - союзницах России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во все эти и последующие нюансы командиры учений посвятили президента Дмитрия Медведева, когда он ровно в полдень занял свое место на смотровой площадке. Технология введенияя главного модернизатора страны в суть военных действий выглядела необычно. Рядом с макетом полигона, выполненном в масштабе 1:1000, по стойке «смирно» стоял солдат с длинной, похожей на удочку указкой. Ею он иллюстрировал комментарии своего начальства.

После вводной началось то, что ответственные люди в погонах называют «розыгрышем практических действий». Авторы сценария учений предусмотрели все - вплоть до акцента боевиков, которые, правда, даже между собой разговаривали по-русски. Все шло, как по писаному: школу освободили, «раненым» помогли. Обнаруживаемые то и дело в радиусе десяти километров группы боевиков мгновенно уничтожались с участием разных силовых подразделений - от летчиков и десантников до сотрудников службы исполнения наказаний (им, как было сказано по радио, передали на руки боевика Нурли). Не осталась в стороне и тема наркотиков: экстремисты, едва захватив село Пашино, умудрились организовать тайник для хранения наркоты - чтобы потом обменивать их на боеприпасы. Интересно, с кем бы они обменивались на территории Чебаркульского района? Кстати, президенту в ходе учений сообщили о реальном, неигровом задержании 20 килограммов опиума на границе с Казахстаном - дополнительная иллюстрация условий, максимально приближенных к боевым.

Впрочем, если не вникать в плоды художественного мышления служивых, внешне все выглядело впечатляюще. Пролетающая на уровне президентских глаз авиатехника, оглушительные залпы, от звуков которых тряслись даже стекла смотровой площадки. Правда, толстое стекло, в которое смотрел Верховный главнокомандующий, не дрогнуло ни разу.

- Войска продемонстрировали неплохую боевую выучку, но анализ итогов еще впереди, - отметил Д.Медведев на встрече с военными. Мы реформируем наши Вооруженные силы, создаем их новый облик. Подобного рода реформ в наших Вооруженных силах за последние годы не было. Они самые результативные - это признают все. Кто-то изменения критикует, но они очевидны.

Среди нововведений президент отметил избавление армии от несвойственных ей функций через создание «Оборонсервиса». То есть, с точки зрения главы государства, теперь солдат будет заниматься боевой подготовкой, а не хозяйственными делами. Военные представления президента о ситуации не развеяли. Как в этом частном вопросе, так и в характеристике реформы как таковой. В общем, положительно люди в погонах оценили перемены. Тем более, Медведев заявил:

- Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Мы не банановая республика. Расходы на оборону, на денежное довольствие, новые квартиры военнослужащим - приоритет, а тот, кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Мы впервые в истории Российских вооруженных сил готовы решить проблему жилья полностью.

Президент пообещал материальные стимулы в виде денег и жилья, в том числе и сержантам-контрактникам. По его словам, доля контракта в личном составе должна увеличиваться, но не директивами сверху, а опытным путем.

Также глава государства отметил необходимость отечественных беспилотников (на учениях, по словам Меедведева, использовались израильского производства) и совершенствование системы связи. Пообещал, что к концу года в войска пойдут новые радиостанции, которые могут работать в разных диапазонах, используемых различными ведомствами - вплоть до режима сотового телефона. Кстати, по свидетельству военных. именно разные режимы работы раций создавали препятствия во взаимодействии силовиков. Президент по этому случаю вспомнил войну с Грузией.

Мероприятия «Центра-2011» проходят с начала года на территориях государств-членов ОДКБ. Их цель – повышение качества взаимодействия в управлении войсками для стабилизации обстановки на конкретной территории. С начала учений от государств-членов ОДКБ привлекалось 12 тысяч военнослужащих, до 50 самолетов и до 1000 единиц вооружения.

Для жителей Челябинска учения под Чебаркулем и ожидаемый в связи с этим приезд президента Дмитрия Медведева ознаменовался присутствием большего числа полицейских на улицах и проезжающими кортежами. Экипажи патрульных машин освобождали путь для автобусов с прессой достаточно жесткими высказываниями. «Почему нарушаем!» - ревел мегафон в адрес автомобилистов и пешеходов, пытающихся пересечь дорогу на разрешающие сигналы. Надо отметить, что движение кортежа с прессой совпало с утренним часом пик. В районе областной больницы у светофора скопилось с десяток автомобилей. «Убирай машину!» - взревел голос полицейского. В результате вишневая «пятерка», нервно моргнув поворотником, испуганно приютилась впереди стоящего правее городского автобуса. Так Челябинск смог почувствовать себя столицей.

Подробный фоторепортаж с места событий Бориса Каулина.

Комментарии
Комментариев пока нет