Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске в этом году "полетели головы" нескольких директоров школ

07.10.2011
Почему их увольняют? Каких таких людей городская власть отнесла к отряду «непопутчиков»?

В Челябинске - еще одно увольнение директора школы. На этот раз своей должности лишилась Ирина Поздина, руководитель школы № 9. И снова решение озвучил глава администрации города Сергей Давыдов. С такими, мол, нам не по пути. Фраза в его устах стала расхожей.

Те же самые слова прозвучали и адрес уволенного директора школы № 95 Галины Ивкиной. В этом году полетели головы и других директоров школ. Почему их увольняют? Каких таких людей городская власть отнесла к отряду «непопутчиков»?

А бабушка в больнице!

Ирину Поздину в мэрии обвинили в организации пикета у городской администрации с участием политических партий. «Видимо, этого человека своя должность волновала больше интересов школы, - прокомментировал Сергей Давыдов. - Поэтому мы его увольняем». Непривычно это слышать от руководителя такого ранга, как сити-менеджер. В представлении обывателя он решает стратегические задачи. Раньше вопросами увольнения директоров школ занимались руководители городской системы образования. У них хватало политической воли и смелости, чтобы вести самостоятельную кадровую политику (в пределах возможного, разумеется). И делали это они профессионально: если надо, то могли и отвоевать человека, и отступить от своего решения в случае конфликта с родителями. Сегодня своей позиции Светлана Портье начальник управления по делам образования Челябинска публично не высказывает. И поэтому возникает вопрос: а есть ли она вообще?

Но вернемся к Ирине Поздиной, которая так мало походит на борца в конфликтной ситуации. Решение о реорганизации своей школы и превращении ее в филиал Ирина Владимировна отказалась комментировать СМИ. Еще до пикета слегла с гипертоническим кризом. Да и сейчас после увольнения, когда терять ей, казалось бы, уже нечего, избегает общения с журналистами. На звонки по домашнему телефону ее внучка заученно отвечает: «А бабушка в больнице».

Из почета - в бесславие

В список уволенных директоров (со скандалом и по-тихому) попали известные, уважаемые люди в нашей области. Кто они?

Галина Ивкина - заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, педагог, получивший звание «Человек года-2003».

Юрий Сепетеров - лауреат всероссийского конкурса «Директор года». Получив школу-новостройку № 59, он превратил ее в настоящий образовательный комплекс. Его учреждение стало победителем конкурсов «Школа года» и «Школа века».

Анатолий Гостев - народный учитель России, доктор педагогических наук, член экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки РФ, создал один из лучших лицеев в Челябинской области - лицей № 11.

Любовь Седельникова - заслуженный учитель РФ, создала гимназию № 48. Отмечена благодарностями посольства Франции в РФ за установление международных школьных связей.

В этот список нужно включить еще и Александра Тутатчикова, возглавлявшего управление образования Ленинского района г. Челябинска. Его называют «современным Макаренко» в педагогическом сообществе. Считают одним из перспективных молодых руководителей.

Как могли люди, чьи имена вписаны в книгу почета «Энциклопедия Челябинска», попасть в отряд «непопутчиков»? Внятных объяснений нет. Кого-то уволили якобы за школьные поборы. Но они остались и при новом руководстве. По-другому и быть не может в ситуации недостаточного финансирования школ.

Учебным учреждениям предлагают сегодня зарабатывать деньги, продавать образовательные услуги, то есть существовать как коммерческое предприятие, жить по законам капитализма. Но вести себя в соответствии с коммунистической моралью. Думать о каких-то высших интересах и забывать о себе. Разве эти две позиции совместимы?

У некоторых уволенных директоров - пенсионный возраст. Но он ведь тоже не может быть причиной для лишения работы хорошо подготовленных педагогов. На патриарха школьного образования Александра Гелича в свое время власти тоже смотрели неодобрительно. Пора, мол, на заслуженный отдых, но его не тронули, оставили. Александр Фомич доработал до 82 лет в должности директора лицея № 93. И учебное учреждение не рухнуло.

Слабыми легче манипулировать

Директора сегодня между собой говорят, что их уничтожают как класс. Как кулаков, когда-то. Но, может быть, удар направлен не на них, а на школы?

Слабыми легче манипулировать. Они не имеют собственного мнения. Именно в нем и отказали родителям школы № 9. Дескать, протест был искусственный, организованный. Людей позвали, они и пошли. Самый весомый аргумент: для детей ведь ничего не изменится. Они будут учиться в той же школе, с теми же учителями. Но так ли это?

Сообщение о ремонте в ближайшее время насторожило многих. Ведь как терял город детские сады в 90-е годы? Сначала дошкольное учреждение закрывали на ремонт, а потом оно попадало в частные руки. Двухэтажные здания с большой прилегающей территорией продавали по символической цене, по стоимости трехкомнатной квартиры. Не повторится ли история? У родителей за плечами - богатый опыт. Они не пойдут защищать увольняемого директора, если не довольны школой. Зачем? Ведь с новым может быть лучше.

Комментарии
"...Директора сегодня между собой говорят, что их уничтожают как класс. Как кулаков, когда-то. Но, может быть, удар направлен не на них, а на школы?

Слабыми легче манипулировать. Они не имеют собственного мнения..." Согласен на 100 %.
Буратино
08.10.2011 11:14:45
Еще бы очень интересно было почитать, кто пришел на их место? Кто, так сказать, попутчики?
Герман
10.10.2011 06:55:37
Отвечает Светлана Журавлёва:

Вместо Юрия Сепетерова, лауреата всероссийского конкурса «Директор года», под началом которого его учебное учреждение получило звание «Школа года» и «Школа века» приняли человека из социальной защиты - Светлану Гаврилову. Она возглавляла социально-реабилитационный центр Ленинского района. Центр, как известно, занимается подростками из трудных, неблагополучных семей.

Анатолия Гостева заменили на Елену Киприянову. Ее руководящие «высоты» - заместитель директора лицея №11 и начальник отдела в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. Выводы делайте сами.
Администрация
11.10.2011 04:43:16
Здравствуйте, Светлана!
Прочитал Вашу статью. Я благодарен Вам за то, что Вы поднимаете эту тему. У Вас действительно соединение журналистской смелости и гражданской совести. Вы поставили очень острый и неудобный вопрос для существующей власти. Он требует гораздо глубокого разъяснения, нежели просто увольнение директоров. В основе лежат экономические и политические и кадровые причины.
Большое Вам спасибо.
Сепетеров Юрий Григорьевич
25.10.2011 09:04:07
Прочитала интервью Юрия Сепетерова "Изгнанный, но спасенный" ,у меня столько вопросов к чиновникам -а задать некому...Что удивительно - знаю лично одного директора школы (женщина),знаю исключительно с негативной стороны (именно как должностное лицо),так вот ее скорее вперед ногами из кресла директора вынесут, сама из школы ни за что не уйдет,на любые вопросы у нее официальная бумажка заготовлена,от любой комиссии ей прикроется,а школа на сарай похожа,учителя бегут, ученики и родители молчат -лишь бы хуже не было...Такие нужны, значит?
Ведь школы для наших детей строятся ,нам их не жалко?
Лена
23.04.2012 08:25:46