Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Москве прошла презентация доклада о нарушениях прав журналистов

08.10.2011
Шведов и англичан шокировало то, что свободу слова в  Челябинской области подавляют чиновники, в недалеком прошлом работавшие в СМИ

В Москве в Доме журналиста прошла презентация доклада и базы данных о нарушениях прав журналистов «Россия- конфликты в СМИ». Всем собравшимся, представителям Международной Федерации журналистов, Союза журналистов России, корреспондентской сети Фонда защиты гласности был представлен новый систематизированный ресурс в интернете http://mediaconflictsinrussa.org

Но прежде чем начать обзор конкретно по России, председатель Европейской федерации журналистов Арне Кениг критично прошелся насчет уровня свободы слова во всем мире, сказав, что после 11 сентября 2001 года исполнять свои обязанности репортерам стало намного труднее, и это объективность, с которой приходится считаться. Но есть такие барьеры и запреты, с которыми невозможно и не следует мириться.

Шведов и англичан шокировало то, что свободу слова в Челябинской области подавляют чиновники, в недалеком прошлом работавшие в СМИ.

Аналитик Международной федерации журналистов по России Джон Кроуфут отметил самые распространенные сейчас нарушения прав пишущих и снимающих реальную очевидность.

- С 2000 по 2010 годы в России были убиты 22 журналиста и представителя СМИ. Самые популярные дела у правоохранительных органов России, которые возбуждаются в отношении журналистов - клевета и возбуждение ненависти. По ним растет число уголовных дел и задержаний. Фактов сколько угодно, их перечень есть в базе конфликтов.

В базу данных безусловно попали два резонансных уголовных дела по журналистам Челябинской области. Один отсидел 4,5 месяца в СИЗО по 282 –й статье УК РФ, второй до сих пор под следствием, хотя просматривается явно заказной политический мотив расправы с владельцем сайта. Шведов и англичан шокировало то, что свободу слова в Челябинской области подавляют чиновники, в недалеком прошлом работавшие в СМИ. Они просто не могли этому поверить, так велико для них чувство локтя, профессиональной солидарности.

Участники презентации отмечали: в отношении российской прессы применяются все мыслимые и немыслимые методы воздействия, такие как административные задержания, убийства, избиения, нападения, угрозы, конфискация фото и видеоматериала, техники, попытки чиновничьего давления.

Самые громкие дела получают огласку, по ним начинаются расследования, идут как правило долгие годы, и …заканчиваются ничем. За примерами далеко ходить не надо. Пятый год расследуется убийство Анны Политковской. Заказчики не названы. Безнаказанность –вот что страшно, отмечали эксперты.

Что необходимо делать для пресечения порочного круга? Говорить об этом. Доносить до общества. Стучать во все двери и звонить в колокола. Во всем мире. Ибо он мал, и мы все зависим друг от друга.

На этих словах Алексей Симонов, руководитель Фонда защиты гласности, позволил себе горькую реплику:

- Ничего сделать нельзя, если сам журналист не считает себя униженным. В таком случае мы бессильны ему помочь.

Алексей Кириллович имел в виду прежде всего факты цензуры как внешней, так и внутренней, насильственной, незаконные увольнения, и прочий «букет» административного произвола. Ему дружно возразили в ответ, что журналистов тоже нужно просвещать насчет их прав, а главное, не оставлять один на один с системой.

На днях, как бы в ответ на все вопросы МФЖ, организация Amnesty International призвала российские власти научиться слушать и защищать журналистов и правозащитников. И главное, не оставлять безнаказанными преступления против журналистов, критикующих власть. В конце концов критика способствует здоровому развитию, а значит идет на пользу. По мнению Amnesty International, за минувшие пять лет для охраны журналистов и общественных деятелей было сделано очень мало. Россия не получит гражданского общества, и в стране так и будут процветать «коррупция, злоупотребление властью и ущемление прав» до тех пор, пока критики не будут услышаны и защищены.

Ирина Гундарева, собственный корреспондент Фонда защиты гласности по УрФО

Комментарии
Комментариев пока нет