EUR 75.58 USD 66.33

Бывший мэр Миасса Владимир Григориади станет главным миасским дворником

Бывший  мэр Миасса Владимир Григориади станет главным миасским дворником

11 октября после семилетнего пребывания в местах не столь отдаленных в Миасс вернулся бывший мэр Владимир Григориади.

Владимир Стиллианович был задержан в своем рабочем кабинете 12 мая 2004 года сотрудниками УФСБ по Челябинской области. В октябре того же года его признали виновным по статье 290 части 4 пунктам «в» и «г» УК РФ («Получение взятки, сопряженное с вымогательством») и приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 1 млн. рублей.

Нелицеприятные новости о своем экс-мэре горожане узнавали со сложным чувством. Один из автозаводцев выразил его такими словами: «Григориади, конечно, сукин сын, но он же наш сукин сын!»

Его дело было первым в череде громких коррупционных скандалов, сотрясавших Челябинскую область в «нулевые» годы. И, как потом оказалось, самым ничтожным по вмененному ему размеру взятки - 605 тысяч рублей. Потом счет пошел уже на миллионы.

Супруга Григориади Александра Андреевна уверена: домашняя еда - лучшее средство реабилитации

Несколько лет экс-мэр провел в Кыштымской колонии строгого режима № 10, где подтвердил свое реноме крепкого хозяйственника и умелого руководителя. Благодаря Григориади спецучреждению удалось приобрести по умеренной цене лесовоз «Урал», отремонтировать медсанчасть, организовать выпуск кроватей, производство мебели, увеличить поголовье свиней и даже построить храм. Затем ВИП-сидельца перевели в ИК № 1, расположенную близ Копейска.

Григориади дважды, в 2010 и в 2011 годах, подавал прошение об условно-досрочном освобождении. Однако каждый раз Копейским городским судом оно отклонялось. На прошлой неделе судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела кассационную жалобу бывшего миасского мэра о незаконности в отказе УДО и вернула ходатайство Григориади в Копейский городской суд на новое рассмотрение в ином составе. И хотя оно еще не состоялось, 11 октября Владимир Стиллианович покинул территорию ИК № 1.

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области сообщили: по решению Копейского городского суда Владимиру Григориади определены исправительно-трудовые работы сроком на один год и шесть месяцев с удержанием из зарплаты 20 процентов в пользу государства.

Горожане живо отреагировали на короткое сообщение о выходе экс-мэра на свободу, появившееся на сайте newsmiass.ru вечером 12 октября: за день - десятки комментариев. Большинство авторов встретили новость если не с восторгом, то с симпатией к бывшему градоначальнику, заслуги которого перед городом они помнят до сих пор.

13 октября, в полдень, Григориади обратился к интернет-сообществу напрямую: «И снова здравствуйте! Большое вам спасибо за теплые слова в мой адрес. Очень хочется оправдать ваше доверие. А вам и вашим близким желаю здоровья, крепости духа и мира в сердце и душе!»

Переговорить по телефону 13 октября нам удалось не сразу: Григориади сначала выполнил все процедуры, положенные ему как отпущенному по ИТР, побывал в управлении Пенсионного фонда (ему 62 года, он уже достиг пенсионного возраста), часа два потратил на покупку продуктов и лишь после этого стал доступен для общения.

Многие миассцы искренне рады возвращению Владимира Григориади

- Наверное, соскучились по шопингу?

- Да нет, просто много народу в гости приходит, угощать надо.

- Владимир Стиллианович, в Кыштыме вы запомнились своей активной хозяйственной деятельностью. А в ИК № 1 удалось оставить какой-нибудь заметный след?

- Там я отремонтировал клуб на территории колонии, где заключенные отмечали Дни именинника, играли в КВН.

- Вы всегда были очень спортивным человеком. Как поддерживали форму за колючкой?

- Звание чемпиона ИК № 1 по настольному теннису я удерживал четыре с половиной года - все время, что был там. Четырнадцать раз становился чемпионом по бильярду.

- Как относились к вам другие осужденные?

- Очень уважительно. Звали дядей Вовой. Они знали, кто я такой, и были мне благодарны за то, что могут отдыхать в цивилизованных условиях: смотреть кино в клубе с евроремонтом, играть в шашки, шахматы, нарды, теннис, бильярд.

Недавно в газете, выпускаемой осужденными, опубликовали заметку «Нам нужен наш дядя Вова»
.

Когда 11 октября в четвертом часу пополудни меня выпустили за ворота ИК, подошли два мужика, один из которых недавно освободился, поздравили и вручили бутылку бренди. В прошлом году, прослышав о том, что я подал прошение об УДО, жене стали звонить зеки, спрашивать: «Ой, а дядя Володя дома?»

- Чем собираетесь заниматься?

- Решением администрации города для исправительно-трудовых работ определены два предприятия - автозавод «Урал» и коммунальное хозяйство. Я пойду в коммуналку. Буду главным миасским дворником.

Как вы отнеслись к известию о выходе на свободу бывшего мэра?

Владимир Шведчиков, пенсионер, бывший депутат городского Собрания шести созывов:

- Человек понес наказание, отсидел свой срок, наверное, исправился. Теперь пусть ищет работу по своим способностям и восстанавливает добрые отношения с людьми.

Игорь Войнов, глава Миасского городского округа:

- По-человечески всегда сочувствовал Владимиру Стиллиановичу. Поздравил по телефону с тем, что он сумел вернуться домой досрочно.

Сергей Попов, заместитель председателя фонда Григориади:

- Ждали с нетерпением! Рады возвращению Владимира Стиллиановича. Встречали его вместе с родственниками всей нашей командой. Сразу сказали, что ждем, когда он подключится к работе после того, как немного отойдет и побудет с семьей. Владимир Стиллианович дал понять, что не против. По решению суда ему три года запрещено занимать руководящие должности. Но и в качестве активиста фонда он с его светлым умом и опытом будет незаменим. Будем помогать городу стать лучше - открыто, не страшась вызвать гнев властей критикой и реальным делом.

Александр Шаповалов, пенсионер:

- В принципе многие злоупотребляют с финансами, но поймали только Григориади. Есть в этом что-то неправильное. Будь он помоложе, я посоветовал бы ему вернуться к управлению городом.

Виктор Струц, депутат городского Собрания третьего созыва:

- Жену Григориади, Александру Андреевну, можно поздравить. Она, кстати, моих детей учила. Надеюсь, в политику Владимир Стиллианович не пойдет.

Подготовили Ольга Айзенберг и Новита Закатова

VK31226318