EUR 75.58 USD 66.33

На вокзале Челябинска откроют мемориал, посвященный погибшим в России бойцам Чехословацкого корпуса

На вокзале Челябинска откроют мемориал, посвященный погибшим в России бойцам Чехословацкого корпуса

На следующей неделе на железнодорожном вокзале Челябинска будет открыт мемориал, посвященный погибшим в России в 1918-20 годах бойцам Чехословацкого корпуса. Общеизвестно: с восстания этого соединения и началась в нашей стране Гражданская война. Катализатором взрыва стал арест большевистскими властями Челябинска в мае 1918 года нескольких военнослужащих-чехов.

Итог конфликта мы знаем: четыре тысячи погибших в России солдат и офицеров Чехословацкого корпуса. Точное число жертв со стороны россиян до сих пор не установлено.

Денис Котельников, казачий сотник, атаман станицы Магнитная:

- У меня очень неоднозначное отношение к этой инициативе. С одной стороны, в конце всей эпопеи чехи повели себя по-предательски. Именно они выдали большевикам в Иркутске адмирала Колчака. С другой - нужно увековечивать память всех, кто участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения. Вот я на днях еду в село Еленинка Карталинского района, будем там открывать памятник еленинцам - георгиевским кавалерам. До революции это была большая казачья станица, выходцы из Еленинки достойно показали себя на полях сражений - как в Первую Мировую, так и в Гражданскую.

Руслан Гаттаров, сенатор Совета Федерации РФ от Челябинской области:

- В данной ситуации нужно четко понимать: за последние двадцать лет наша страна сильно изменилась. До 1991 года мы жили в одной стране, с ее идеологией, а после - это уже совсем другое государство, другие представления об истории. Поэтому я вполне допускаю, что людям сейчас сложно разобраться в том, что происходило в начале прошлого века. Одни считают белочехов мародерами и убийцами, другие настаивают на том, что речь идет о памяти предков. Я придерживаюсь мнения, что в Гражданской войне не бывает победителей и побежденных.

Михаил Уточкин, ветеран Великой Отечественной войны, бывший пехотинец-снайпер:

- Не нужен нам этот памятник! Чехи вмешались в братоубийственную войну, они расстреливали русских людей. За что им мемориалы возводить? Раньше прославляли тех, кто воевал за красных, теперь модно ставить памятники тем, кто был за царя. Выходит, снова делят наш народ на «тех» и «этих»? Будь моя воля, я бы построил монумент тем чехам, словакам, полякам, которые сражались против Гитлера рука об руку с солдатами Советской Армии.

Юрий Куриный, председатель совета Челябинского регионального Союза радистов России, почетный радист России:

- Думаю, это шаг в верном направлении. Нужно же нам когда-то начинать восстанавливать свою настоящую историю. А Гражданская война - это часть нашего, а не какого-нибудь чужого пути. Столько лет нам голову морочили, что Россия всем обязана только дедушке Ленину. Но пришла пора вспоминать и тех, кто воевал на другой стороне. Когда я был в Египте, я видел, как там относятся к своей истории: египтяне не мажут черной краской никого из своих бывших правителей. Чем не пример для нас?

Валентин Романов, председатель Общественной палаты Магнитогорска, президент МаГУ, доктор философских наук:

- Большего абсурда и выдумать нельзя! У нас миллионы собственных безымянных героев, которые не увековечены не то что в бронзе - даже на бумаге. А мы устраиваем памятные стелы белочехам, участвовавшим в нашем внутреннем кровавом конфликте. Не надо забывать, что воевали они против Советской власти, которая нашу отсталую аграрную страну вывела в разряд супердержав.

Михаил Решин, краевед-любитель:

- У нашего Кизильского района богатая история, одних только полных георгиевских кавалеров - девять человек. Но когда я работал в местном краеведческом музее, столкнулся с тем, что восстанавливать утраченные страницы жизни района очень сложно. Раньше в архивах можно было добыть информацию только о красных героях. Сейчас другая крайность - интернет рассказывает лишь о деятелях белого движения. Конечно, нужно говорить и о тех, и о других, уходить от однобокого восприятия нашей истории.

VK31226318