Полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев похвалил инвестиционный климат Челябинской области

Полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев похвалил инвестиционный климат Челябинской области

В тоже время полпред говорил о минусах региональной экономики.

Челябинское совещание с участием недавно назначенного полпредом в федеральный округ Евгения Куйвашева было посвящено развитию малого и среднего бизнеса, инновациям и привлечению в регион денег. Характеристику действий в этих сферах областных властей полпред начал с хорошего. Назвал их политику наиболее сбалансированной, что позволяет Южному Уралу быть одним из самых благих для бизнеса мест не только в пределах округа, но и в масштабах страны. Е. Куйвашев сослался, в частности, на исследования организации предпринимателей «Опора России», поставившую наш регион на почетную третью строчку.

Сказав еще пару комплиментов, полпред перешел к вещам менее фасадным.Его насторожило, что объемы финансовой поддержки бизнесменов из года в год снижаются.

Комментируя эту часть, губернатор Михаил Юревич сослался на кризис и отметил, что помогают бюджетными деньгами тем участникам малого и среднего предпринимательства, которые занимаются промышленным производством и научно-технической деятельностью. То есть пусть мало - зато эффективно.

Михаил Валериевич привел такие цифры: на каждый вложенный из бюджета рубль поддержки малый и средний бизнесы дают 127 рублей в виде произведенной продукции. Кстати, и Евгений Куйвашев удовлетворен увеличением доли этого сегмента предпринимательства в областном консолидированном бюджете: сейчас она составляет четыре процента, то есть 2,4 миллиарда рублей.

Другое замечание полпреда касалось развития моногородов. По его словам, инвестиции (то есть деньги) вкладываются в основном в обновление уже существующих заводов, от благополучия которых зависят моногорода. Таким образом, эта зависимость только усиливается.

Примерно то же Е. Куйвашев сказал и применительно к региону в целом. Более половины всех финансовых вложений идет в промышленность (что хорошо), правда, львиная доля - в металлургию. С точки зрения развития предприятий, альтернативных металлургическим, это тревожно.

Михаил Юревич, казалось, был удовлетворен оценками. Помимо прочего, сказал о перспективах производства мяса птицы (область уже скоро может выйти по этому показателю на второе место в стране). Можно будет здесь же использовать местное фуражное зерно, перевозить которое на продажу в другие регионы - себе дороже. По традиции губернатор напомнил об одном из главных своих приоритетов - привлечении иностранных инвесторов. По его словам, таможенный союз в рамках евразийского пространства (о чем и премьер В. Путин говорил) этому лишь поспособствует. То есть инвесторы, вкладывая деньги в развитие производств на нашей территории, смогут рассчитывать на объемный рынок: чем больше покупателей, тем лучше. В связи с этим Михаил Валериевич даже посетовал на разрыв экономических связей между республиками после краха СССР. Все-таки в Советском Союзе было 220 миллионов человек, а в России - всего 145.

VK31226318