Военные городки Чебаркуля получат статус "открытых"

Военные городки Чебаркуля получат статус "открытых"

11 октября 2011 года подписано распоряжение правительства Российской Федерации № 1779-р, которым из жилого фонда Вооруженных сил исключены пять военных городков, в том числе в Чебаркуле. У жителей поселка городка новость вызвала противоречивую реакцию - радость, огорчение, сомнения.

Военные пенсионеры долго чувствовали себя крепостными. Как еще назвать людей, отдавших жизнь военной службе и живущих в квартирах, которыми нельзя распоряжаться по собственному усмотрению: ни приватизировать, ни продать, ни обменять, ни в наследство детям оставить? Городок относится к Минобороны, соответственно его обслуживанием занимаются коммунальные организации, приписанные к этому ведомству. Ни региональные, ни городская власти не могли влиять на качество жизни людей, вкладывать средства в федеральную собственность. Дома, построенные в 50-е годы, дороги, коммуникации ветшали на глазах.

Губернатор Михаил Юревич неоднократно направлял обращения в Минобороны с просьбой решить вопрос о военных городках на Южном Урале. Жители поселка тоже занимают активную позицию. Многие годы на передовой в борьбе за права «потерявших связь с армией» находится комитет военных пенсионеров, возглавляемый Владимиром Недорезановым. На их счету сотни обращений к президенту, в правительство России и Минобороны, а с 2005 года еще и митинги.

Постоянных требований всего три - открыть городок, установить контроль за выделением жилищных сертификатов, благоустроить поселок.

Методы мирные: ходили на встречи с высокими военными чиновниками, когда те посещали Чебаркуль. В 2008 году, перед «Мирной миссией», когда приезжал премьер-министр Владимир Путин, провели митинг. Тогда в городке сделали косметический ремонт - покрасили в цвет охры фасады. Говорят, были выделены десятки миллионов рублей. Все пошли на краску? В 2009-м удалось добиться некоторых подвижек в выделении сертификатов, однако последние два года оказались провальными. При этом процесс распределения документов не предавался огласке, а состояние жилого фонда местами стало катастрофическим. Во время стратегических учений «Центр-2011» военные пенсионеры тщетно пытались прорваться к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами, передали через вторые руки очередное обращение с подписями.

У Минобороны на все один ответ: с сертификатами разберемся, процесс передачи муниципалитетам жилищного фонда и инженерных коммуникаций, находящихся на балансе военного ведомства, идет по плану, дойдет очередь и до вас.

Дошла. Но об этом ветераны узнали только 17 октября на митинге, который проводили под лозунгом «Мы хоть и военные пенсионеры, но не хотим быть крепостными!»

На чебаркульском интернет-форуме появились такие записи: «Каково придумано! Отдадут нам старое жилье, тогда и приватизация за наш счет, и капитальный ремонт. Очень здорово!» Есть и такие рассуждения: «Даже если приватизировать квартиры, кто купит такое жилье? На эти деньги даже в Чебаркуле квартиры не приобретешь!» К слову, в городке остаются бывшие офицеры, которые ждут нового жилья. Теперь они опасаются, что им скажут: «Вот вам жилье, в котором живете, радуйтесь!»

Не рады внезапной «открытости» незаконно проживающие в военном городке. Им, скорее всего, придется освобождать жилье. Под эту категорию, по неполным данным 2009 года (комитет не успел довести работу до конца), могут подпасть 150 человек.

В условиях неожиданно нагрянувшей открытости возникает масса других «закавык». Минобороны, передавая жилой фонд, ничего не говорит о принадлежавшей ему земле. Если положение не изменится, муниципалитет на каждый шаг (вплоть до установления трубы) станет спрашивать разрешения, невозможно будет попасть и в федеральную программу по переселению из ветхо-аварийных домов.

- В чебаркульском городке из 49 домов 26 нуждаются в капитальном ремонте, - говорит Владимир Васильевич. - В наиболее плачевном состоянии находятся дома № 14, 15, 16, подвал дома № 30 постоянно залит канализационными стоками. Еще одна проблема - кровли и состояние межпанельных швов: ветер в них свищет и вода проникает. Управляющая компания «Славянка», существующая второй год, работает плохо. До сих пор не заключены новые договоры на обслуживание. Ладно хоть тепло в дома дали. Говорят, на ремонтные работы компании ежемесячно выделялось по 40 тысяч рублей. Что-то не похоже. В городке имеются два нелицензированных детских сада - на это нужны деньги. На оформление техпаспортов на дома также потребуются средства. Непонятно пока, что будет с котельной, которая находится на территории гарнизона. Словом, наведение порядка может вылиться в большое испытание для бюджетов.

При администрации создана комиссия: военные вместе с гражданскими проведут ревизию жилого фонда, составят коллективную «дефектную ведомость» с указанием сумм, необходимых для принятия городка на муниципальный баланс, и представят эту ведомость в Минобороны. Только после проверки станут известны масштабы необходимого финансирования. Но уже сейчас понятно, что городу его не потянуть. Военные и в лучшие времена не разбрасывались деньгами, значит, придется просить о помощи область.

Владимир Недорезанов собирается на прием к главе города Андрею Орлову.

- Предложу, - говорит, - включить общественников в комиссию, дела незаконно прописанных рассмотреть персонально. Обсудим также вопрос по земле. Насчет сроков даже загадывать боюсь. Военные пенсионеры, честно говоря, уже не верят, что государство выполнит свои обязательства. Если и в этот раз окажутся обманутыми, социальная напряженность вырастет в разы и УК «Славянка» снесет протестной волной.

Похоже, открытие городка - это только начало.

VK31226318