Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинец написал заявление в верховный суд РФ о введении в бюллетене для голосования строки "Против всех"

14.11.2011
Если Верховный суд откажет, у Алексея Суздалова появятся основания для обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд (Текст заявления).

Если Верховный суд откажет, у Алексея Суздалова появятся основания для обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд.

Как сообщает сам челябинский юрист Алексей Суздалов, заявление в Верховный суд РФ он отправил экспресс почтой. Юрист исследовал международное и российское избирательное право и сделал вывод о необходимости внесения строки "Против всех" в избирательный бюллетень, и о внесении изменений в законы РФ.

По данным Алексея Суздалова, в российской судебной практике не было рассмотрения заявлений, подобных этому. Верховный суд РФ обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней. Если Верховный суд откажет юристу, унего появятся основания для обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд.

Текст заявления:

В Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ

Заявление

О ЗАЩИТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

(о внесении в текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов ГД ФС РФ шестого созыва строки "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов")

04 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Я являюсь гражданином Российской Федерации, и, на ряду, с другими гражданами, несу ответственность за будущее нашей страны.

09 августа 2011 года я обратился в избирательную комиссию Челябинской области с заявлением «О предоставлении информации, затрагивающей права и свободы человека».

В заявлении я просил избирательную комиссию Челябинской области разъяснить: «Как мне лично, как гражданину РФ выразить свое мнение и свою волю на выборах депутатов ГД ФС РФ 04 декабря 2011 года, если мое мнение и мои убеждения не позволяют мне отдать свой голос за тех, кто будет значиться в избирательном бюллетене»? (копию прилагаю).

Избирательная комиссия Челябинской области письмом № 01-23/372 от 17.08.2011 г. известила меня, что: «Федеральным законом не предусматривается возможность моего голосования «против всех кандидатов» (копию прилагаю).

Центральная избирательная комиссия РФ постановлением № 53/ 446 – 6 от 01 ноября 2011 г. утвердила текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

В тексте избирательного бюллетеня отсутствует строка "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов").

Я считаю, что отсутствие в тексте избирательного бюллетеня строки "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов") нарушает принцип моего прямого избирательного права.

Я полагаю, что строка "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов") должна быть внесена в текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва по следующим основаниям.

В силу положений части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Частью 1 статьи 4 Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств», заключенной в Кишиневе 7 октября 2002 года, подписанной Путиным В.В., ратифицированной Россией (Федеральный закон N 89-ФЗ от 02 июля 2003 года) и вступившей в силу для России 11ноября 2003 года, предусмотрено, что соблюдение принципа прямого избирательного права означает, что граждане голосуют на выборах соответственно за кандидата и (или) список кандидатов или против кандидата, кандидатов и (или) списка кандидатов непосредственно, или против всех кандидатов и (или) списков кандидатов. В соответствии с частью 2 статьи 8 данной Конвенции участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не может принудить его голосовать "за" или "против" какого-либо определенного кандидата (кандидатов), определенного списка кандидатов, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Ни один избиратель не может быть принужден кем бы то ни было объявить, как он намерен голосовать или как он голосовал за кандидата (кандидатов), списки кандидатов. Конвенция также предусматривает, что право гражданина избирать и быть избранным закрепляется в Конституции и (или) законах, а порядок его осуществления определяется законами и иными нормативными правовыми актами (пункт 3 статьи 1 Конвенции).

Необходимо отметить, что и Конституционный суд РФ неоднократно высказывал свою позицию о необходимости обеспечения на выборах свободного волеизъявления граждан - избирателей, для того чтобы они могли без ограничений голосовать как «за» так и «против» любых партий или кандидатов.

В частности, в постановлениях № 1-П от 15.01.2002 и № 17-П от 29.11.2004 Конституционный суд РФ указал, следующее:«…Подлинно свободные демократические выборы, осуществляемые на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, предопределяют, в частности, право любых лиц, отвечающих установленным избирательным законодательством условиям и выполнивших предусмотренные им требования, участвовать в выборах в качестве кандидатов, и право других лиц свободно выражать свое отношение к ним, голосуя "за" или "против". Эти конституционные нормы корреспондируют положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которыми каждый гражданин должен иметь право и возможность без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений голосовать и быть избранным на подлинных и периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей (пункт "b" статьи 25), и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой свободные выборы должны проводиться в условиях, обеспечивающих свободное волеизъявление народа (статья 3 Протокола N 1) …».

В соответствии с 3 статьёй Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

В соответствии со статьёй 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с 29 статьёй Конституции РФ никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

В соответствии со статьёй 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

В соответствии с 3 статьёй Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Я не разделяю убеждений ни одной из зарегистрированных сегодня партий, не разделяю цели и задачи, программные установки партий, и не нахожу в рядах партий того, кого бы я, как гражданин голосующий на выборах - источник власти, мог наделить властными полномочиями, отдав за него свой голос 04.12.11 г.

Ранее на предыдущих выборах, в случаях, когда я не мог по моему личному субъективному убеждению для себя определить среди баллотирующихся достойного, я свободно и осознанно голосовал против всех кандидатов.

Являясь источником власти и голосуя ответственно, я не считаю для себя возможным наделять ею недостойных представителей партий или кандидатов, отдавая за них свой голос 04.12.11 г.

На основании статей 3, 18, 29, 32 Конституции РФ я имею право и гражданский долг непосредственно выразить на выборах депутатов ГД ФС РФ 04.12.11 г. своё мнение и свою волю.

Поскольку я не разделяю убеждения ни одной из партий, не разделяю цели и задачи, программные установки партий, я намерен голосовать 04.12.11 г. против списков кандидатов, представленных партиями.

Я считаю, что отсутствие строки "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов") в избирательном бюллетене не позволяет мне исполнить мой гражданский долг и непосредственно выразить на выборах депутатов ГД ФС РФ своё мнение и свою волю, а также не обеспечивает мне гарантии избирательных прав, установленных пунктом 11 статьи 2 ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Я считаю, что отсутствие строки "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов") в избирательном бюллетене для голосования 04.12.11 г. нарушает базовый принцип моего прямого избирательного права, противоречит международному договору - Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств».

Исходя из вышеизложенного, в соответствии со статьями 259, 260, 260.1, 261 ГПК РФ, поскольку, частью 1 статьи 4 Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств», заключенной в Кишиневе 7 октября 2002 года, ратифицированной Россией (Федеральный закон N 89-ФЗ от 02 июля 2003 года) и вступившей в силу для России 11ноября 2003 года, прямо предусмотрено голосование «против всех кандидатов», а в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора, прошу:

1. Обязать Центральную избирательную комиссию РФ внести в текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 04.12.11 г. строку "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов").

Комментарии
Комментариев пока нет