Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Африке россияне не только отдыхают, но и работают

16.11.2011
Генеральный директор ОАО «Спецтехпроект» Владимир Мишин только совсем недавно смог рассекретить информацию о своей миссии в Республике Уганда

Африка для россиян стала привычным местом отдыха. Но есть люди, которым пришлось служить на Черном континенте. Генеральный директор ОАО «Спецтехпроект» Владимир Мишин только совсем недавно смог рассекретить информацию о своей миссии в Республике Уганда (это было в 2001 году). Нашим читателям он рассказал о пребывании российских военных в этой экзотической стране.

- Владимир Витальевич, про Уганду у нас говорят довольно-таки мало. Я вот помню только про президента-каннибала…

- Да, был такой. К счастью, задолго до моей командировки его свергли и выгнали из страны. Иди Амин - самый кровавый диктатор своего времени, по совместительству - людоед. Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке, Доктор всех наук…» Известно, что диктатор Уганды считал своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера. Амин даже собирался поставить ему памятник, но был остановлен Советским Союзом, с которым у этого африканского лидера были тесные связи.

Одним из самых абсурдных решений Амина считается объявление однодневной войны Соединенным Штатам Америки, чтобы на следующий день объявить себя победителем.

Помимо претензий стать главой Британского содружества наций вместо королевы Великобритании Амин предлагал перевести штаб-квартиру ООН в Уганду, поскольку это «географическое сердце планеты». После окончания его правления подтвердились сведения (полученные, в том числе, и от него самого), что он был каннибалом. Президент употреблял в пищу не только убитых противников, но и собственных подданных. Части тел хранил в большом холодильнике прямо в своей резиденции, где принимал иностранные делегации. Каннибалы лучше других разбираются во многих вещах. В людях, например…

- В чем состояла ваша миссия как военного во время командировки в Уганду?

- В Уганде я был старшим группы военных специалистов по подготовке командиров танковых подразделений различного звена. На момент нашего прибытия Уганда вела боевые действия на территории Демократической Республики Конго (вторая конголезская война). Мне известны три предполагаемые причины войны 1998-2002 годов с ДРК.

Уганда вместе с соседними Руандой и Бурунди хотела расправиться со своими врагами (племенами хуту), которые боролись за свержение правительства. Еще две причины: желание воспользоваться недрами Конго (а это золото и алмазы) и разочарование Запада в президенте ДРК Кабиле.

К тому времени Уганда испытывала необходимость создания нового рода войск - танковых. Моя миссия состояла в подготовке командиров танковых подразделений звена взвод, рота, батальон.

- На ваш взгляд, не повторит ли Уганда опыт революций в Тунисе, Египте, Ливии?

- Я считаю, что нужно предвидеть ситуацию и готовиться к событиям до их наступления. Революции в Тунисе, Египте и Ливии - это классическое восстание элиты против верховных правителей. Элите потребовались гарантии своих персональных привилегий, то есть бесконтрольное распоряжение собственностью, передача ее по наследству, и самое главное - право распоряжаться национальным доходом страны так, как принято на Западе. Мне бы очень не хотелось, чтобы Уганда повторила опыт перечисленных государств, этот опыт отбросит республику на десятилетия назад, и тогда придется вспомнить о безработице, бесправии, преступности, коррупции, экономических кризисах, социальной незащищенности и прочих побочных эффектах капиталистического рая.

- Чему научили вас африканские друзья и товарищи?

- Кто кого учил, вопрос спорный. Они нас, скорее, оберегали - от случайного укуса змей, от малярии… Как-то во время учений мы раз пять прошли пешком по одной дороге, затем начали двигаться на танке - и тут же намотали на гусеницу двухметровую мамбу. А это самая опасная змея в Африке, от нее нет противоядия. Получается, она в двух метрах от нас постоянно лежала, так как натоптанный след мы пропустили между гусениц танка. Жуть! Однажды захотелось мне самостоятельно сорвать манго, так угандийцы вовремя меня остановили. Говорят, все, что ест человек, любят змеи, только они еще и поджидают свою добычу.

Интересно, что там улетучилась русская привычка долбить все, что присело на наше тело. Дело в том, что там водится особый вид насекомых - муха Найроби. Если ее раздавить, на теле останется ожог на всю оставшуюся жизнь. Африканцы научили меня осторожности.

А если говорить о природе в целом, то Африка - это не только пустыни, как думают многие. Африканский пейзаж может порадовать холмами, изумрудной травой. Мы видели заснеженные горные вершины, леса, окутанные туманом, озера с кристально чистой водой. Тот, кто хоть раз побывал в Африке, непременно хочет туда вернуться. Я увидел в Уганде уникальную африканскую культуру, дикий животный мир и насладился самым комфортным в мире климатом.

- Как пригодился африканский опыт в вашей дальнейшей жизни?

- Скорее, важно не то, как пригодился африканский опыт, а как я к приобретенному опыту отношусь. До командировки в Африку я был умный, хотел изменить мир, сегодня я стал мудрый, потому что меняю себя!

- А есть ли у вас любимое африканское блюдо?

- Основа угандийской кухни - бананы. Огромной популярностью пользуются они в жареном виде. Матоке (это их национальное блюдо) варится в банановых листьях. Пробовал жареную саранчу. Спросите, на что похоже, отвечу: ни на что. Кто не пробовал, много потерял, потому как вкусно очень! Или, как говорит мой африканский друг Вадим Шевчук, кто не пробовал, тот не жил. Я жил.

Справка:

Республика Уганда - государство в Восточной Африке, у истоков Нила. Территорию пересекает линия экватора. Выхода к морю Уганда не имеет; граничит с Демократической Республикой Конго на западе, с Южным Суданом на севере, с Кенией на востоке, с Танзанией и Руандой на юге. Столица - Кампала. Население около 32 миллионов человек.

Комментарии
Комментариев пока нет