Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на долговременную завивку, подробности на сервисе Юду.
Женский стилист, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Интернете можно сделать «экспертизу на коррупциогенность»

18.11.2011
На сайт democrator.ru можно обратиться за решением личных проблем, не выходя из дома, а также сделать там независимую экспертизу.

Вскоре России предстоят очередные выборы. Считается, что это самое лучшее время для решения проблем, ведь представители власти накануне выборов куда как более активны и лояльны, им ведь надо упрочить свое политическое положение. Однако не каждому под силу пройти все круги бюрократического ада, чтобы добиться решения своих проблем.

Сегодня в российском Интернете появляется все больше бюрократических новшеств - от создания электронного правительства и до возможности обратиться к местным органам управления. Таких систем немало, но для начала расскажем про одну из них - сайт democrator.ru, куда можно обратиться за решением личных проблем, не выходя из дома.

Некогда фантасты в своих произведениях искали способы идеальной индивидуальной связи для того, чтобы осуществлять безупречную демократию. Кто-то предлагал особое информационное поле, кто-то терминалы, соединенные с главным процессором страны, а кто-то даже развитие телепатических способностей у всего населения Земли. Так каждый человек мог бы принимать участие в решении любой проблемы общества. К сожалению, описанные времена еще не наступили, однако подходящее для фантастических целей средство связи у человечества уже есть - Интернет. С одной стороны, он сегодня зачастую средство развлечения и рекреации, но в последнее время все более велика его роль и в политической ситуации страны - все мы знаем о влиянии блогеров, а также о сайтах, призванных облегчать работу бюрократической машины и жизнь гражданам. Сайт democrator.ru - это одна из таких систем.

Итак, в чем суть этого сайта? Он работает сразу на три группы пользователей: на граждан, которые могут, зарегистрировавшись, оставить на сайте свои обращения, жалобы конкретным организациям или составить открытое письмо, которое будет доведено до сведения адресата; на общественные организации, которые могут реагировать на обращения к ним, информировать о своих событиях и вести агитацию; а также на представителей органов государственной и муниципальной власти, которые также могут реагировать на жалобы и обращения, составлять статистику, проводить опросы. Подробнее о возможностях «Демократора» можно прочитать в разделе «О проекте» в левой колонке главной страницы сайта. Как следует из информации о сайте: «Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 21.03.2011 г. № 526-р Общество с ограниченной ответственностью «Демократор» аккредитовано в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, о чем выдано свидетельство № 1129 от 25.03.2011 г.».

Из всего вышесказанного можно предположить, что этот сайт - возможность реально обратиться к властям или общественным организациям и ждать ответа или решения. Прежде чем пользоваться сайтом, надо зарегистрироваться на этом ресурсе. Регистрационная форма требует многого: настоящие имя, фамилию, отчество, e-mail и телефон. С одной стороны, подобная деталировка смущает (Интернет - это область анонимов), но с другой - для решения реальных проблем нужно найти реального человека, так что такие требования видятся весьма приемлемыми.

После регистрации вы можете выбрать опцию «Сообщить о проблеме» (помечена красным в правом верхнем углу над основным полем информации) и рассказать о волнующих вас вопросах. На сайте оставляют самые разные сообщения: от вполне конкретного «Молодой семье требуется жилье» и до абстрактного «За державу обидно», также здесь принимают и предложения по работе механизмов государства. Как только вы высказали то, что хотели, можете ждать решения вопроса. Кстати, каждый день обновляется база решенных проблем. Каждый посетитель сайта может увидеть официальный ответ той или иной властной структуры по вопросу (в зависимости от масштаба требований), а также оценить эффективность ответа (чтобы была возможность осудить «отписку»).

Если есть оценки, то есть и статистика по ним. В правой колонке под основным меню есть мини-меню, где присутствует опция «Рейтинги». В ней вы можете познакомиться с тем, насколько эффективно решаются проблемы в том или ином регионе из 83 субъектов Российской Федерации. Рейтинг - это величина в процентах, которая выражается в отношении положительных оценок решения к общему количеству оценок. Сегодня первые три позиции занимают Тамбовская область, Республика Карелия и Белгородская область. А Челябинская - только на 19-й позиции. Причем, как количество обращений, так и количество решенных проблем не поражает. Так что на сайте явно требуется больше наших с вами обращений. Раз есть такая возможность, ее нужно использовать. Кроме того, на данный момент у решений в Челябинской области только 11 положительных отзывов на 110 от общего числа.

Кто-то может сказать, что раз эффективность сайта в нашем регионе низка, то и пользоваться им смысла нет. Не соглашусь. Чем большую популярность среди пользователей Интернета, особенно конкретного региона, получит «Демократор», тем больший вес будут иметь его механизмы. Поэтому почему бы не попробовать, ведь, в конце концов, демократия - это права народа на голос и мнения. Так давайте попытаемся его реализовывать. Тем более что Интернет - это не почтовый голубь и не лопасти бюрократической машины. При его скорости передачи информации никак нельзя сослаться на то, что, мол, обращения долго шли и задержались на почте. Мы сможем наглядно увидеть, как работает наша власть и каковы ее реальные возможности.

Комментарии
Все понимают, что, если направить жалобу по Интернету с указаниями ФИО злодеев чиновников, депутатов и т.п., паролей, явок, то придут за Вами, а не за Ними. В нашей стране это уже народ проходил…
Алексей Суздалов
21.11.2011 04:34:28