Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске формируется Общественная палата

25.11.2011
Новая организация должна улучшать жизнь горожан.

Новая организация должна улучшать жизнь горожан.

Театралы, бизнесмены, спортсмены…

В ближайшее время будет утвержден полный список членов Общественной палаты города Челябинска. В их числе уже директор Челябинского государственного молодежного театра (театр юных зрителей) Роза Орлова, чемпион Европы по марафонскому бегу Леонид Мосеев, директор лицея № 31 Александр Попов, политтехнолог Дмитрий Чудиновских, председатель Союза журналистов области Александр Юрин, заслуженный архитектор России Борис Баранов, директор «Восточных Ворот» Юрий Зацепилин, руководитель общероссийского проекта «Депутаты России» Александр Бенко, руководитель центра «Развития региональных социально-экономических систем» Сергей Гордеев. Теперь в организации работают 27 человек.

Палата организована в соответствии с постановлением, которое было принято Гордумой в августе.

- Палата будет формировать общественное мнение и станет площадкой для дискуссий, обсуждения различных городских проблем. На мой взгляд, она просто необходима нашему городу. Мы бы хотели там видеть инициативных людей, - прокомментировал цели и задачи нового органа спикер Гордумы Станислав Мошаров.

Многие челябинцы этот оптимизм не разделяют.

- Я от таких структур ничего хорошего не жду. Так даже проще живется, - говорит жительница города Ирина Мигунова. - В этом ничего удивительного нет. Сейчас в целом в обществе такие настроения по отношению к государству, инициативам различных депутатов и чиновников. Сложно представить, чем все это закончится, поэтому я стараюсь просто об этом не думать.

- Общественная палата Челябинска должна улучшать общественный порядок на улицах, чтобы ходить было безопаснее, - уверен наш земляк Кирилл Каплунов. - Она должна стать надзорным органом над управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Заниматься контролем пассажирских перевозок частными компаниями. Может быть, даже должна в некоторой степени защищать права человека. Кстати, общественную палату для этого создавать было и необязательно. Возможно, это просто лишний орган, который будет оттягивать из бюджета деньги. Для чего он? Есть уже и Общественная палата Челябинской области, и Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области…

Чем нам палаты полезны?

Председатель Общественной палаты Челябинской области (ОПЧО) Вячеслав Скворцов говорит, что создатели городской общественной палаты с ним активно консультируются.

- Руководители города считают необходимым учесть наш опыт, полагают, что мы должны помогать в создании этой организации, - рассказывает Вячеслав Николаевич. - Мы уже вели такой разговор с их представителями, взаимодействовали, но в процесс формирования не вмешиваемся. В идеале хотим, чтобы своя общественная палата была создана в каждом городе Челябинской области.

Главная задача ОПЧО - приближать власть к народу. Способствовать тому, чтобы чиновники знали людские проблемы, не ездили бы в своих бронированных мерседесах, не отгораживались от людей трехметровыми заборами. Поэтому, прежде всего, палата ведет мониторинг состояния гражданского общества в разных населенных пунктах региона. И доводит до власти результаты этого исследования.

В то же самое время руководство ОПЧО считает, что палата не должна подменять органы власти, общественные организации, граждан, адвокатов, правоохранительные органы. Она помогает людям объединяться по интересам, создавать структуры гражданского общества, то есть тот самый инструментарий, который будет решать проблемы каждого конкретного Иванова, Петрова, Сидорова. Палата также способствует тому, чтобы человек учился сам решать свои проблемы.

По инициативе палаты уже пять лет подряд проходят общественные слушания по бюджету области. Первое время они давали не слишком существенный результат: чиновники переговорили между собой, разошлись. Но к сегодняшнему дню палата уже организовала сбор предложений по обсуждению и исполнению этого документа. По словам Скворцова, люди несут такие идеи, которые она не видит. Люди дают подсказки, бюджет корректируется.

Сегодня органы власти стали слышать мнение гражданского общества. Недавно палата предложила первому заместителю губернатора Олегу Грачеву план работы комиссии по безопасности дорожного движения.

- Казалось бы, собрать двух-трех человек - вот общественная организация и готова. Но не так все просто. Нужно как минимум знать, чем заниматься, не говоря уже об определенной методологии, - комментирует Вячеслав Скворцов. - Модельные проекты - это, например, «Стена памяти», скаутское движение, которое по шаблону может быть организовано в любом другом городе. Сегодня организуются кадетское движение, кадетские классы, молодежные научные сообщества.

Разрозненным общественным организациям также помогают объединяться и укрупняться. Их сегодня на территории Челябинской области действует 3883. По словам Вячеслава Скворцова, им всем нужно помочь скоординироваться, сделать так, чтобы они друг с другом взаимодействовали, умели работать с населением, приносили пользу, сами получали удовлетворение от собственной работы.

В качестве примера можно привести фонд «Металлург». Если несколько лет назад «Металлург» работал только с Магнитогорским металлургическим комбинатом, то сегодня не без помощи палаты он уже объединяет все промышленные предприятия Магнитогорска, стал крупнейшим фондом в южных районах Челябинской области, является лучшим на территории России. Его оборот равен половине миллиарда рублей в год.

Студентам - своя палата

В 2006 году Законодательным Собранием Челябинской области была создана Общественная молодежная палата. В настоящее время эта организация насчитывает порядка 97 членов, имеет на территории области 39 филиалов. В ближайшие два-три месяца ее отделения появятся во всех без исключения муниципальных районах Южного Урала.

- Палата была создана с целью объединения всех общественных организаций между собой в едином органе. По сути мы занимаемся с Общественной палатой Челябинской области одни и тем же делом. Но разница в том, что мы развиваем молодежь, специализируемся на ее проблемах, - говорит председатель Общественной молодежной палаты Челябинской области Евгений Мельников. - Кроме того, у Общественной молодежной палаты есть функция создания в регионе традиций молодежного парламентаризма.

При молодежной палате действует шесть комиссий: по законодательству, социальным вопросам, молодежного парламентаризма, по этике, экологическим вопросам, по молодежным инициативам. Работают также несколько центров, в том числе по взаимодействию с вузами и центр патриотического воспитания.

- Мы помогаем студентам в трудоустройстве, в том, чтобы они могли подрабатывать. При палате создан центр трудоустройства молодежи, - рассказывает о конкретных делах Мельников. - Помогаем обществу инвалидов. 28 сентября при участии палаты был принят законопроект «О доступной среде». Наш общественный контроль объединяет контрольные закупки, борьбу с продажей несовершеннолетним алкоголя и табака. Сейчас взялись и за игорный бизнес: выявляем торговые точки, где стоят игровые автоматы, боремся с ними.

Общественные ошибки

Если Общественная палата города Челябинска не учтет опыт Общественной палаты Челябинской области, то досадных ошибок в ее работе не избежать. Особенно на первых порах, когда организация только начинает работать. К примеру, в 2008 году, когда Общественной палате было всего лишь два года, она пробовала участвовать в разборе ситуации с бунтом заключенных в Копейской колонии. В итоге подверглась жесткой критике в средствах массовой информации.

- Это было ошибкой. Лезть в такие тонкие вопросы было рано, - комментирует Вячеслав Скворцов. - Сейчас мы уже стали более осторожными и не стремимся решать вопросы за правоохранительные органы. Есть уполномоченный по правам человека, есть военная прокуратура… Но мы в курсе дел. Есть специализированные общественные организации. Не палате все это делать. Она не может объять необъятное.

Комментарии
Комментариев пока нет