Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снос строительных заборов в Челябинске не ставит точку в деле о незаконном строительстве

25.11.2011
Жители дома 30 по проспекту Ленина Челябинска вспоминают, что еще несколько лет назад их двор был одним из самых зеленых в городе

Жители дома 30 по проспекту Ленина Челябинска вспоминают, что еще несколько лет назад их двор был одним из самых зеленых в городе. Но в один прекрасный день все изменилось: дворовая территория оказалась огороженной мощным забором из бетонных плит, деревья вырубленными, а на их месте появился котлован.

Как выяснилось позже, это место в центре города приглянулось строительной компании (СК) «Артель-С», задумавшей возведение здесь 14-этажного дома. Уж не знаю, как строители намеревались втиснуть такую громадину в рамки обычного городского двора, но факт остается фактом: на информационных листках, которые летом этого года получили жители близлежащих домов, красовался именно 14-этажный дом.

Естественно, жильцы были против насильственного уплотнения. Собирали подписи, устраивали собрания, писали петиции руководителям города. Так прошло семь лет. За это время дворовая территория окончательно превратилась в мертвое плато с зияющим котлованом и автостоянкой поодаль.

А потом данные геологоразведки показали наличие сложного для строительства грунта и активность «Артели-С» пошла на убыль: со строительной площадки исчезла техника, люди, а дворовая территория стала использоваться как производственный участок. Что же касается жильцов, то вот уже семь лет они вместо двора довольствуются узкой пешеходной тропинкой, по которой можно ходить только гуськом.

- Ребенка страшно во двор выпустить, - с возмущением говорит жительница дома № 119а по ул. III Интернационала Ирина Панарина. - Кругом машины, пыль, гарь и бетонный забор со стоянкой. Мы требуем, чтобы нам вернули наш двор!

- Это безобразие, я расцениваю действия «Артели-С» как рейдерский захват! - вторит И. Панариной житель дома 30 по пр. Ленина Александр Сатановский.

В минувший четверг, 24 ноября, городские власти, наконец, отреагировали на жалобы жильцов: бетонный забор демонтирован, всю ночь шла засыпка котлована. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но вызывает удивление одна деталь: по словам сити-менеджера Сергея Давыдова, все это время СК «Артель-С» вела строительные работы и удерживала участок во дворе дома № 30, не имея на то разрешительных документов.

Куда же смотрела власть, к которой на протяжении семи лет обращались горожане? И если подобное пренебрежение к закону демонстрирует генеральный директор СК «Артель-С», он же заместитель председателя комитета по строительной политике ЗСО Челябинской области Николай Янов, то чего ждать от других участников рынка? Не мудрено, что еще 60 участков под строительство, расположенных в городских дворах, огорожено незаконно.

Станет ли решении о сносе забора и засыпке котлована во дворе дома № 30 точкой в споре жильцов с «Артелью»? Люди на это надеются, но многие сомневаются: не является ли активность городских властей приметой приближающихся выборов? Да и представители СК «Артель-С» не хотят признавать себя виноватыми. Все это время они исправно платили в городскую казну арендную плату за земельный участок до дворе дома № 30, сам договор аренды заключен до 2013 года и до сих пор не расторгнут, на месте предполагаемой стройки проведен временный силовой кабель, вложены немалые средства.

Компания уверена, что до истечения срока арендного договора она соберет пакет разрешительных документов на строительство. И тогда котлован во дворе дома № 30 придется рыть заново.

Комментарии
Комментариев пока нет