В школах Челябинской области приступают к изучению религиозных культур и светской этики

В школах Челябинской области  приступают к изучению религиозных культур и светской этики

В эксперименте будут участвовать 100 классов, в которых учатся четвероклассники.

Новый учебный предмет существует в шести версиях: основы православной культуры, исламской, иудейской, буддистской, мировых религиозных культур и основы светской этики.

У детей и родителей есть вроде бы право выбора. Но на совещании у заместителя губернатора Павла Рыжего архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан высказал пожелание, чтобы родителям и детям была предоставлена реальная возможность выбирать ту версию предмета, которая кажется им наиболее интересной и полезной. Судя по всему, православная церковь знает, какая ею является. И считает, что большинство, по опыту других регионов, выбрало «Основы светской этики» исключительно по решению районных управлений образования, директоров школ и педсоветов.

Архиепископ Феофан пообещал оказать всяческую поддержку в решении вопроса с кадрами для преподавания нового предмета, а в случае необходимости готов оплатить приезд московских специалистов. Трудно представить, что это будут специалисты по иудейской или буддистской культуре.

Кроме того, запланированы встречи архиепископа Феофана с руководителями отделов образования и директорами школ, где будут обсуждаться проблемы преподавания нового учебного предмета и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Уместна ли такая активность? Церковь у нас отделена от государства, а школа является государственной. К тому же Министерство образования и науки РФ новый предмет представила как светский. Зачем заниматься церкви светскими делами? С изучением религиозной культуры справятся и сами школьные учителя, если речь не идет о навязывании идеологии.

По опыту других регионов, где уже вводили в учебную программу этот предмет, активность православной церкви всегда вызывала сопротивление. Дело заканчивалось в ряде случаев либо спорными ситуациями, либо конфликтами. Представители других конфессий выражали протест, писали жалобы в прокуратуру и другие инстанции. Особенное противостояние наблюдалось тогда, когда Русская православная церковь настаивала на том, чтобы сделать «Основы православной культуры» обязательным в школе предметом. И это был тупиковый путь.

Теперь церковь как будто смягчила свою позицию. Или, может быть, просто замаскировала ее? Можно ведь и не торопить события, когда дела идут в нужном направлении. Повсеместное преподавание новой дисциплины начнется в школах уже с 2013 года. А пока статистика выглядит для православной церкви не так уж и плохо: 42 процента школьников, попавших в эксперимент, изучают «Основы светской этики», 18 процентов - «Основы мировых религиозных культур», около 30 процентов - «Основы православной культуры», 9 - «Основы мусульманской культуры» и примерно по одному проценту - «Основы буддистской культуры» и «Основы иудаистской культуры».

Lubercymebel.ru кухни Люберцы недорого .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


обучение на мотоцикл в Санкт-Петербурге
VK31226318