Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российская Федерация по факту уже стала членом Всемирной торговой ассоциации

08.12.2011
Одобрение вступления на министерской конференции ВТО 15-17 декабря - формальность

Одобрение вступления на министерской конференции ВТО 15-17 декабря - формальность. За всю историю организации не было ни одного случая, когда министерская конференция не одобряла бы присоединения страны к ВТО после положительного заключения рабочей группы. Оно у России уже есть. До середины июня наш парламент должен будет ратифицировать соглашение с этой организацией, и страна станет полноправным членом ВТО.

Что такое ВТО?

Всемирная торговая организация (ВТО) - это международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации режима международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

ВТО следит за соблюдением членами организации всех соглашений, принятых в рамках ВТО. Кроме того, организация разрабатывает и внедряет новые торговые соглашения, а также способствует обсуждению проблем мировой торговли и их решению.

Штаб-квартира ВТО расположена в Швейцарии. Глава организации (генеральный директор) - Паскаль Лами.

В ВТО состоит 154 страны, теперь включая и Российскую Федерацию.

Хорошо заживут экспортеры сырья

Бизнесмены и чиновники крайне неохотно комментируют вступление России в ВТО. Кто-то ссылается на то, что утвержденные, согласованные и опубликованные еще в начале ноября условия вступления в ВТО пока им не доступны. Другие просто молчат. Пришлось обратиться к писателю Михаилу Веллеру, который, упоминая факт молчания и отсутствия каких-либо внятных тезисов, комментирует так:

- Никогда не бывает так, чтобы было хорошо всем. Группа, которая сильнее, заботится о том, чтобы хорошо было ей. В России сильнее экспортеры сырья, которые достаточно срослись с властью и силовыми структурами, и импортеры разнообразного барахла и ширпотреба (хотя в этой отрасли доходы от перепродажи уже не те).

Что означает ВТО? Грубо говоря, в перспективе это снятие таможенных барьеров, единое торговое пространство, условия равной игры и равной конкуренции для всех производителей и торговцев на поле ВТО. Поскольку наша экономика сама по себе слаба, наш производитель в промышленности и сельском хозяйстве слаб, то его это добьет. Его положение это ухудшит еще более. Это означает, что предприятия будут закрываться, что люди будут оставаться без работы, что денег у них не будет, и приобретать то, что будут импортировать в страну, они все равно за отсутствием денег не смогут. Они должны будут или иммигрировать, или идти в попрошайки, или придумывать и выкручиваться, как им вообще жить.

С точки зрения состояния нашей экономики, это шаг губительный, чтобы не сказать экономически преступный. Хорошо будет экспортерам сырья. Их прибыли увеличатся. Им не нужно будет платить граничные пошлины. И хорошо будет импортерам барахла, потому что их сверхприбыли тоже увеличатся.

Эти две категории населения выигрывают, но поскольку они заказывают политику, покупают депутатов, то Россия идет в ВТО. Парадоксальность ситуации в том, что когда Грузия мешала России вступить в ВТО, когда Америка не хотела, чтобы Россия вступала в ВТО, они вставляли палки в колеса нашим родным силовикам, руководителям и главным администраторам, а объективной экономике страны они этим приносили пользу. Они давили на российскую власть.

И в данном случае это тот пункт, где интересы верхушки диаметрально расходятся с интересами всей страны. Именно поэтому в течение ряда лет, когда наших боссов просили рассказать простым языком, что хорошего России в ВТО, они начинали «экать», «мекать», «бекать» и говорить: «Ну как же? Мировая интеграция, глобализация, альтернативы нет».

Под лежачий металл…

В основе промышленного сектора Челябинской области - металлургические предприятия. Они от вступления России в ВТО должны выиграть, потому что практически на всех иностранных рынках в отношении импорта российской металлопродукции применяются многочисленные ограничения. Теперь у наших металлургов появилось право подать на пересмотр антидемпинговых мер, введенных против их товаров. То есть сами по себе положительные изменения не произойдут. Компании должны их пролоббировать, используя членство в ВТО в качестве самого весомого аргумента. Подадут ли они на отмену? Есть ли кому подавать? От любых комментариев на тему ВТО металлурги отказываются.

По некоторым оценкам, после отмены санкций, квот и других ограничений на российский металлопрокат доходы по стали вырастут на 7-9 миллиардов долларов. Если удастся восстановить производство стали в объемах, которые существовали в СССР, то экономический эффект от присоединения к ВТО может возрасти еще на 5-7 миллиардов долларов.

Нефть и газ в Челябинской области не добывают. О том, как членство в ВТО отразится на цене голубого топлива в регионе, ни в Межрегионгазе, ни в Газпроме говорить не стали. Другими словами, снижаться они не будут, хотя Газпром и получил возможность решать свои споры с другими странами через специальный орган в рамках ВТО, а в случае положительных решений доходы Газпрома вырастут. За Россией осталось право регулировать цены поставок домашним хозяйствам и другим некоммерческим потребителям на основе соображений внутренней социальной политики.

Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров начнут взиматься по правилам ВТО к 1 июля 2013 года: наша страна обязалась применять те же ставки, что и на локальном рынке.

Пища будет наша

Снижение заградительных барьеров для импортных продуктов питания запланировано поэтапное. Другими словами, катастрофических изменений первые несколько лет по таким серьезным позициям, как говядина, свинина и мясо птицы, не запланировано. Самый длительный переходный период - восемь лет - установлен для мяса домашней птицы. Для других перечисленных продуктов этот срок поменьше. Кроме того, для говядины, свинины, курятины вводятся тарифные квоты. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15 процентов, за рамками квоты - 55 процентов, для свинины - ноль процентов и свыше квоты - 65 процентов (с 2020 года - 25 процентов), для мяса птицы - 25 и 80 процентов.

- Таким образом, у нас есть достаточное время для своего развития, чтобы мы могли конкурировать с зарубежными производителями. При этом надо серьезно задуматься над эффективным использованием предприятиями агропромышленного комплекса России средств государственной поддержки, - говорит Сергей Сушков, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. - Со стороны России представлена позиция вступления в ВТО, которая основана на сохранении до 2012 года государственной поддержки агропромышленного комплекса на нынешнем уровне в размере девяти миллиардов долларов в год. С 2013 по 2017 год она будет сокращаться по графику до 4,4 миллиарда долларов.

В самом проигрышном состоянии будут те сельскохозяйственные предприятия, которые и в настоящее время не могут и не хотят составить конкуренцию в своем сегменте рынка, но в то же время пользуются поддержкой со стороны государства. Не выдержав конкуренции с иностранцами, они начнут разоряться, а количество импорта на прилавках - расти.

- Если снижение пошлин на определенные товары приведет к снижению на них закупочных цен, то автоматически цены на полках магазинов будут уменьшены, - полагает начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов. - Вступление в ВТО может повредить развитию отечественных производителей, которые не работают над повышением качества своей продукции и ее конкурентоспособностью или развиваются на государственные дотации. Нашему государству придется задуматься, как продвигать отечественную продукцию. Возможно, власти придется подумать над вводом в обращение продуктовых карт, на которые можно будет купить только отечественную продукцию.

Выигрывают те сельхозпроизводители, которые сегодня ориентированы на технологическое развитие, снижение себестоимости и повышение качества производимой продукции.

- В Челябинской области в настоящее время работают и развиваются предприятия животноводства (в том числе птицеводческие и свиноводческие комплексы), которые не уступают зарубежным аналогам, а по качеству продукции даже их превосходят, - комментирует С. Сушков. - Челябинская область располагает серьезными сельскохозяйственными ресурсами, и со вступлением в ВТО у нас появится возможность значительного расширения рынка сбыта.

Банки к нам не спешат

По условиям членства иностранные страховые компании теперь могут открывать филиалы в России - по истечении девяти лет с даты вступления. Для зарубежных банков и инвестиционных компаний аналогичных решений пока не принято, но это будет обсуждаться в дальнейшем. Вот только результатов в ближайшие три-пять лет не принесет. Один из лучших финансистов Южного Урала Олег Пермяков:

- В российскую банковскую систему независимо от ВТО никто не пойдет. Не существует на сегодняшний день ни на Западе, ни на Востоке некой структуры, которая бы хотела войти на российский рынок, но не могла бы из-за того, что Россия не была членом ВТО. Сейчас у иностранных банков колоссальные сложности на их родине. Поэтому их российские подразделения сегодня являются донорами. Они из России откачивают часть прибыли, для того чтобы компенсировать хотя бы как-то те проблемы, которые у них сложились. Наличие или отсутствие ВТО никаким образом на этом процессе не скажется.

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24:

- Вступление России в ВТО не повлияет существенно на ситуацию в российском банковском секторе и тем более в регионах. Никаких значимых изменений в условия работы иностранных банков в России нет. Да и в целом население ощутит эффект через несколько лет.

Вопреки расхожему мнению, членство в ВТО нашу автомобильную промышленность быстро не убьет. Сборочные производства созданы на нашей территории, исходя из выгодных налоговых условий. Никто эти условия менять не будет. Что касается «АвтоВАЗа», то до вступления России в ВТО пошлины на импортные автомобили были установлены от 20 до 25 процентов.

В нашем предложении, которое мы направили в ВТО, стоит пошлина в размере 30 процентов…

После вступления страны в ВТО есть два так называемых «уровня связывания пошлин». Есть тот, с которым Россия вошла, условно говоря, и тот уровень, с которым она должна существовать в ВТО. И по всем чувствительным к ВТО продуктам и товарам достигнуты договоренности об имплементационном периоде: от шести до восьми лет, то есть периоде, в течение которого будет происходить снижение пошлин. В числе таких позиций некоторых продукты рыбной промышленности, минеральные топлива и масла, кожевенная продукция, древесина, целлюлоза и цветные металлы. Из этого списка интересы южноуральских производителей затрагивает только последний пункт.

Вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию руководство страны добивалось в надежде увеличить экспортные объемы нашей промышленности, в частности металлургии. Получится ли - скоро узнаем.

Комментарии
Комментариев пока нет