Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

21 декабря на первое заседание соберутся депутаты Государственной Думы шестого созыва

20.12.2011
Челябинская область делегировала в нее 12 человек

Челябинская область делегировала в нее 12 человек.

По сравнению с ГД-5 расклад сил в нижней палате российского парламента стал иным. «Единая Россия», потеряв на выборах несколько миллионов голосов, получила в Думе пусть квалифицированное, но уже не абсолютное большинство. О раскладе политических сил на самом старте пятилетнего законотворческого марафона рассказывает лидер Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

- Выборные баталии еще свежи в памяти, поэтому не могу не спросить: каковы ваши впечатления от выборов? Довольны ли результатом?

- Результатом, мы, безусловно, довольны. Все-таки получили 64 места вместо прежних 38. Южный Урал в новой Думе будут представлять не один, а два члена «СР» - Валерий Гартунг и Василий Швецов. Но главная цель все же не достигнута, в парламенте у «Единой России» по-прежнему большинство. Причина на поверхности: массовый подлог в ходе голосования и наглая фальсификация при подсчете голосов. Так было практически везде, но особенно «отличились» Санкт-Петербург, Москва, Астрахань. К сожалению, мы не смогли проконтролировать все сто процентов избирательных участков.

- Сил не хватило?

- Где-то действительно не хватило наблюдателей. А где-то доверили это важное дело не тем людям. Им скучно было сидеть на участке до утра, они подписывали протоколы и уходили спать, отдавая все на откуп председателям комиссий.

Но имели место и более вопиющие случаи. Так, в Магнитогорске бывшему руководителю местной ячейки «СР» Вячеславу Евстигнееву не удалось сохранить итоговые протоколы.

- То есть, он серьезно подвел вас?

- Выводы делайте сами. На прошедшем съезде Евстигнеев был из нашей партии исключен.

- Знаю, что по поводу нарушений «справедливороссы» направили обращения в Генеральную прокуратуру. Но если вы категорически не приемлете результаты выборов, почему тогда 10 декабря ваших знамен не было видно на митинге протеста в областном центре, в парке Гагарина?

- В этот день все руководители Челябинского регионального отделения «СР» были в Москве на партийном съезде, мы выбирали кандидата в президенты. Но на митинг делегаты съезда все-таки выходили - на Болотную площадь. И открыто говорили о том, что думаем о прошедшей кампании. Мы повторяли присутствующим: да, митинг это хорошо, но юридических последствий он за собой не влечет. Надо было активнее идти на выборы, ваши голоса в этом случае были бы зафиксированы в протоколах, и подделать результаты стало бы намного труднее.

- Позвольте не согласиться с вами, Валерий Карлович. И на площадь, и в парк выходили как раз те, кто проголосовал, но потом почувствовал, что его голос украли.

- Если бы так. Конечно, честь и хвала тем, кто пришел на площадь и в парк, но я разговаривал с митингующими, многие признавались, что 4 декабря сидели дома. А после драки, как известно, кулаками не машут. Но впереди президентские выборы и я призываю всех неравнодушных людей весной заявить о своей гражданской позиции.

- В СМИ сообщали, что на Болотной звучали предложения: депутатам от «Справедливой России» в знак протеста нужно сдать свои мандаты.

- Да, но как после этого мы бы смотрели в глаза своим избирателям? Восемь с половиной миллионов россиян поддержало нашу программу. Все они ждут от нас не эффектных жестов, а реальной работы.

- Вы уже знаете, чем будете заниматься в новой Думе? Комитеты? Посты в парламентском руководстве?

- Пока нет.

К сожалению, и КПРФ, и ЛДПР заняли соглашательскую позицию, они договорились с «единороссами» и вместе с ними захватили ключевые комитеты. По сути, в новом парламенте снова представлены три «системные» партии и только одна оппозиционная - «Справедливая Россия».

Пока нам предлагают только место вице-спикера и четыре комитета, что затрудняет реализацию той программы, с которой «эсеры» шли на выборы. Но дело, в конце концов, не в креслах. На ключевых постах или без них мы будем продолжать работать в интересах своих избирателей и идти к своей главной цели - на следующих выборах занять в нижней палате большинство мест.

Помимо пары «справедливороссов» интересы Южного Урала в Госдуме будут представлять еще десять депутатов. Двое из них имеют удостоверения членов ЛДПР (Сергей Вайнштейн и Василий Журко), еще двое принадлежат к коммунистической партии РФ (Иван Никитчук и Александр Некрасов). Самая внушительная обойма - у челябинских «единороссов», заниматься законотворчеством они доверили Вадиму Белоусову, Дмитрию Вяткину, Алексею Бобракову, Владимиру Бурматову, Александру Кретову и Олегу Колесникову. Из них только один (Дмитрий Вяткин) имеет опыт работы в ГД, остальные новички.

Что касается распределения депутатов по конкретным комитетам и комиссиям (их в ГД соответственно 32 и 5), то этим народные избранники намерены заняться в ходе работы первой сессии.

Комментарии
Комментариев пока нет