Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске и Магнитогорске прошли митинги против фальсификации итогов выборов

26.12.2011
Минувшая суббота вновь выдалась «протестной».

Минувшая суббота вновь выдалась «протестной». В большинстве крупных российских городов прошли митинги против фальсификации итогов парламентских выборов. Челябинская область - не исключение, оппозиция митинговала как в областном центре, так и на юге региона, в Магнитогорске.

На этот раз челябинские власти решили сменить дислокацию акции протеста, митинг из парка имени Гагарина был перенесен на Алое поле. Место, что называется, «намоленное», здесь традиционно толкают речи представители партии левого толка. Правда, 24 декабря флагов КПРФ на Аллее пионеров-героев не наблюдалось, реяли только несколько красных знамен полулегальной РКРП. А еще - на длинных рыболовных удилищах развевались флаги движения «Солидарность» и партии «Яблоко». Кстати, южноуральские сторонники Григория Явлинского - единственные из участников выборной гонки, кто продолжает в активной форме заявлять о несогласии с официальными результатами выборов, прошедших 4 декабря.

Часа за полтора до назначенного времени периметр главного сквера города зазеленел жилетками дорожных инспекторов, они тщательно следили за паркующимися автомобилями. В нескольких «пазиках» грелись полицейские чины с сержантскими и офицерскими погонами. Начальство проявило заботу о подчиненных: время от времени озябшим стражам порядка раздавались булочки и пластиковые стаканчики с горячим чаем.

На пятачке у замерзшего фонтана близ бронзового бюста Ильича чай не разливали. Здесь, несмотря на 15-градусный холод, и без того было довольно жарко. На сцене, украшенной лозунгом «Мы за честные выборы», один оратор сменял другого. Митинг открыла известная правозащитница Валерия Приходкина:

- В 90-е мы верили, что изменили страну. Но смотрите, что происходит. У нас постепенно отняли все: и право выбирать губернатора, и графу «против всех», и минимальный порог явки… Для власти мы уже давно перестали быть гражданами, а превратились в население.

«Мы не население!» - нестройно раздалось из толпы, которая в этот раз насчитывала около тысячи человек (10 декабря было втрое больше). Пришедшие являли собой довольно пестрое зрелище: иные - с белыми ленточками на отворотах курток, кое-кто - в белых шарфах (символ несогласия с итогами выборов), кое-кто держал плакаты против вырубки городского бора, другие протестовали против монетизации льгот. Похоже, в Челябинске, как и в Москве, митинг аккумулировал самых разных «протестантов». Особняком держались знатоки волшебной эпопеи о Гарри Поттере, их выдавали плакаты, призывающие заточить коварного «Вована де Морта» в сказочный замок Азкабан.

Кстати, о лозунгах. Как и две недели назад, они носили антипутинскую окраску. Вот лишь некоторые из текстов: «За Россию без Путина!», «Путин должен уйти», «Третий срок - на нарах», «Медведев, будь мужиком, отправь премьера в отставку».

Пожилой оратор, представившийся как Алексей Журавлев, высмеял тех, кто говорит, что нынешние акции протеста проплачены Западом:

- Сколько живу, в глаза никогда не видел этих американских денег. Но я же здесь, с вами!

Неподалеку от сцены, в небольшой палатке народ бойко подписывал листы в поддержку выдвижения Григория Явлинского в президенты. Тут же стояло обычное пластиковое ведерко, куда каждый желающий мог опустить денежную купюру. Насколько можно было судить, ведро активно пополнялось - в основном 100-рублевками. Собранные средства, как объявила Валерия Приходкина, пойдут на оплату штрафов, выписанных полицией организаторам митинга.

Мероприятие прошло довольно организованно и спокойно. В какой-то миг у сцены вспыхнула потасовка, спровоцированная выступлением представительницы партии «Воля» (она тоже говорила о кознях Запада), но инцидент тут же замяли. Спустя полтора часа, приняв резолюцию, изрядно продрогшие участники акции начали расходиться по домам.

Что касается Магнитогорска, то здесь, как сообщает агентство «Верстов-инфо», при холоде в 20 градусов на митинг собралось около 100 человек. В отличие от Челябинска, на магнитогорской акции протеста были замечены VIP-персоны: депутаты городского парламента и даже народные избранники из нового состава Государственной Думы.

Комментарии
Комментариев пока нет