Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

6 января исполняется ровно год с того дня, когда не стало Петра Ивановича Сумина

05.01.2012
Сейчас ясно: вместе с недюжинным человеком ушел в прошлое огромный пласт истории Южного Урала.

Сейчас ясно: вместе с недюжинным человеком ушел в прошлое огромный пласт истории Южного Урала.

Хотя Сумин никогда не был военным, его хоронили на орудийном лафете. Гроб с телом провезли от Челябинского оперного театра до бывшего рабочего места экс-губернатора - здания обладминистрации на улице Цвиллинга. Свидетелями траурной церемонии стали не менее десяти тысяч человек.

Если воспользоваться официальными справочниками, то можно узнать: Петр Сумин руководил нашей областью 13 лет и 4 месяца - ровно столько он находился на губернаторском посту. Однако если поднять весь послужной список Петра Ивановича (председатель облисполкома, спикер регионального Совета депутатов), то получится, что у руля он находился почти 20 лет из отпущенных ему 64. Это время становления целого поколения.

В день похорон и сразу после них звучало немало высокопарных слов, подчеркивавших лучшие качества бывшего главы региона. Ораторы в дорогих костюмах вспоминали скромность Сумина, его радение о простом человеке, говорили о доходившем до фанатизма трудолюбии ушедшего лидера…

Не упоминалась только одна черта, чрезвычайно редкая для каждого облеченного властью - умение вовремя уступить дорогу следующему поколению и уйти при этом непобежденным, с гордо поднятой головой. В марте 2009-го Петр Сумин сделал именно так.

«В Петре Ивановиче воплотилась целая эпоха в истории Южного Урала… Светлая память о Сумине останется в сердце навсегда… Этот человек достоин самой светлой памяти…» - это выдержки из речи и записи в личном микроблоге преемника Сумина на губернаторском посту Михаила Юревича. Год назад действительно много говорилось, что память о покойном будет увековечена в названиях улиц, учебных заведений, в мемориальных досках.

До сих пор не сделано ничего. Лишь на Аллее почетных захоронений Успенского кладбища в ноябре наконец-то появился достойный каменный памятник с барельефом экс-губернатора. Он сооружен на частные пожертвования - в том числе и от коллег Сумина, южноуральских металлургов (по профессии Петр Иванович был сталеваром).

В архиве «Челябинского рабочего» есть серия уникальных снимков. В октябре позапрошлого года мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком в шесть утра приехали на избирательный участок на улице Красной, где обычно голосовала семья Суминых. Шли выборы нового состава областного Заксобрания, и нам хотелось запечатлеть Петра Ивановича в необычном для него качестве: он впервые голосовал как простой пенсионер. Сумин вместе с супругой появился ровно в шесть, заполнил бюллетень, опустил его в щель автоматической урны. А потом улыбнулся присутствующим, дал короткое интервью. Это были последние выборы Сумина. А у нас на память остались одни из последних его фотографий.

Комментарии
Прочитал с интересом! Жду новый статей! С уважением, Савин Лев Ильич
savin1987nf
13.01.2012 11:39:12