Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральцы негативно отнеслись к скандальному видеоролику с Владимиром Жириновским

13.01.2012
Просторы русскоязычного Интернета всколыхнул видеоролик, на котором лидер ЛДПР Владимир Жириновский делится впечатлениями о поездках по России.

Просторы русскоязычного Интернета на минувшей неделе всколыхнул видеоролик, на котором лидер ЛДПР Владимир Жириновский делится впечатлениями о поездках по России. В частности - по Уральскому региону.

Чтобы прочувствовать всю скандальность ситуации, нужно привести полный текст выступления Владимира Вольфовича. В интервью телеканалу «Совершенно секретно» он, комментируя личность Бориса Ельцина, сказал буквально следующее:

- Ельцин тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население, там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга - это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту - тупое до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступленно смотрит! Это не Ленинград, не Саратов… Я сорок лет езжу по стране, вы меня поймите. Более тупого населения, чем на Урале, нету! И там родился Ельцин.

Появившись в U-tube, ролик тут же был растиражирован десятками сайтов. Как российских, так и зарубежных. И каждая копия, как корабль ракушками, тут же обросла массой комментариев, авторы которых не обязательно являются строителями, почитателями первого президента России или уральцами по рождению.

Val.ra:

- Жириновский обгадил себя сразу после декабря. Говорить о нем - самому мазаться…

Helen:

- На любого другого можно было бы обидеться, но неадекватность Жириновского - это его привычная визитная карточка.

Toss:

- Да на сибиряках и уральцах вся Россия держится! Родилась и живу на Урале, и своих земляков уважаю за трудолюбие и терпение.

Selifan:

- Думаю, Жирик отчасти прав, раз до сих пор в Думе. Значит, есть ненормальные, которые за него голосовали.

Gugrik:

- Он считает дебилами тех, кто за него голосовал. Челябинская область 4 декабря дала ему 12 процентов, Пермский край - 18 процентов. Побольше, чем любимые Жириновским Москва (9 процентов) или Саратов (7 процентов). Иначе как откровенным хамством этот выпад не назовешь!

Vladimir46:

- Жириновский отжигает. Самое печальное, что он прав, просто мы с этим смириться не можем.

Stormizrws:

- Полная правда. И на Урале тупые, и в Перми тупые, и в Кузбасе тупые, вся страна тупое быдло. Не были бы тупыми, не жили бы так, как живем.

Grenadir:

- Складывается ощущение, что специально себе рейтинг сбивает, сначала баб назвал тупыми (ну, это ладно), теперь вот уральцев… Боится, наверное, что весной его презиком выберут.

И подобных реплик - сотни. Это как же надо было задеть людей за больное, чтобы они столь живо отреагировали на высказывание человека, давно приучившего нас к своей экстравагантности. Неужели и в самом деле причина кроется в неадекватности, психической неуравновешенности главного либерал-демократа страны.

Несколько лет назад автору этих строк удалось лично пообщаться с автором скандального высказывания. Совершая предвыборное железнодорожное турне по Уралу, Жириновский пригласил нескольких журналистов в свой вагон. На протяжении нескольких часов (агитпоезд ЛДПР в это время следовал из Магнитогорска в Карталы) Владимир Вольфович любезно и очень спокойно отвечал на любые вопросы, много шутил и даже рассуждал на темы, касающиеся литературы и искусства. Мой вывод и впечатления моих коллег были однозначными: перед нами сидел очень умный и образованный человек, на широкой публике сознательно надевающий на себя совсем другую маску. Зачем? Неужели, это на него так наше пресловутое «магнитное поле» подействовало?

Есть версия, что процитированный отрывок из старого интервью (оказывается, «сын юриста» дал его еще десять лет назад) - всего лишь очередной предвыборный ход искушенного в самопиаре политика, выдвинутого в качестве кандидата в президенты-2012. Другие доказывают: учитывая грядущие неизбежные встречи Жириновского с электоратом, это мощный удар по ВВЖ со стороны конкурентов.

Известный южноуральский политолог Александр Подопригора склоняется к первому варианту:

- На самом деле ситуация не стоит выеденного яйца. За годы своей деятельности Жириновский оскорбил такое количество людей, что разбирать морально-этические нюансы его выступлений стало делом бессмысленным. Думаю, высказывания об уральцах предназначены все той же целевой аудитории - его закомплексованным, маргинальным, косным избирателям. Это только на первый взгляд кажется, что Жириновский обидел уральскую часть своего электората. Во-первых, те, кто традиционно голосует за ЛДПР, Интернетом не сильно интересуются. А во-вторых тот, кто все-таки услышит слова своего кумира, невольно применит оскорбительные эпитеты не к себе, а к своему соседу. И подумает: «Точно, прав был Владимир Вольфович!» Такова уж человеческая природа, а в ней Жириновский разбирается. Ну а особо пытливым в случае чего председатель ЛДПР всегда может ответить: «Что вы! Ничего такого я не говорил. Это все ложь и грязная провокация».

Собственно, нечто подобное происходит уже сейчас. После появления ролика в сети либерал-демократы ушли в глухую оборону.

На электронный запрос, отправленный нами в штаб-квартиру ЛДПР, ответа не последовало. Упорно молчали и телефоны основных южноуральских функционеров этой партии. Зато некоторые центральные СМИ процитировали заявление пресс-секретаря ВВЖ, суть которого сводилась к утверждению: видеоролик - это фальсификация. Он не более чем провокация, призванная подорвать авторитет Жириновского, снизить его популярность среди россиян.

Лично для меня этот эпизод вызвал ассоциации с фильмом середины 80-х годов прошлого столетия «Самая обаятельная и привлекательная». Интернетом тогда еще не пахло, но ироничная фраза «Ты что, с Урала?» одного из героев комедии вызвала, помнится, целый шквал гневных писем в местные газеты.

Что касается приведенных выше слов Жириновского, то на них отреагировали не только рядовые пользователи «всемирной паутины», но и некоторые высокопоставленные политики.

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ от Челябинской области:

- Этот ролик вызвал бурю негодования не только у меня, но и, думаю, у большинства жителей России. Считаю, что подобные высказывания недопустимы для российского политика и бессменного вице-спикера Государственной Думы. Видимо, это его «благодарность» всем избирателям, голосовавшим за ЛДПР, особенно тем, кто проживает на Урале.

Это не первый случай, когда представители данной партии сначала говорят, а потом думают.

Владимир Вольфович по обыкновению уже отказался от своих слов, однако кто-то из блогеров вполне справедливо убрал одну частицу «Не» из слогана партии ЛДПР «Не врать и не бояться». Новый вариант: «Врать и не бояться», похоже, полностью передает суть деятельности оппозиции.

Другой представитель уральской политики, лидер челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг был еще лаконичней:

- Что я могу сказать по этому поводу? У меня есть сильное подозрения, что Владимир Вольфович сам является дебилом. За точный диагноз не ручаюсь, его пусть устанавливают врачи.

Комментарии
Вероятно, Жириновский В.В. сказал то, что думают о гражданах России остальные депутаты ГД РФ и чиновники. У россиян, пожалуй, кроме чеченцев, напрочь отсутствуют честь и достоинство человека! В противном случае избиратели собрали бы подписи и отозвали оскорбившего их депутата ГД РФ. Международное право позволяет отозвать любое выборное лицо.
Алексей Суздалов
16.01.2012 03:01:35
На Урале живут умные, честные и трудолюбивые люди, на которых держится вся страна. А вот такие бездельники и мрази, как жирик-эдельштейн собрались в поганой москве, которая высасывает все соки из России. Таких надо насильно заставлять работать (например, на урановом руднике или в шахте), чтоб языком не трепали.
Евгений
24.01.2012 17:10:02