Заговорили о «настоящих мэрах»

Заговорили о «настоящих мэрах»

Вслед за обещанием вернуть выборность губернаторов в Кремле заговорили о том, что мэры крупных российских городов также должны избираться прямым голосованием населения. После этого в нашей области, где «двуглавую» схему управления (когда руководят глава города и глава администрации) имеют Челябинск, Миасс и три ЗАТО - Озерск, Снежинск и Трехгорный, началось политическое брожение.

Челябинск: Давыдов за выборы

Напомним, под руководством демократично избранного градоначальника Челябинск жил до весны 2010 года. Однако после того как мэр областного центра Михаил Юревич пошел на повышение, встал вопрос: кто останется «на хозяйстве» в главном городе области? Выход был найден в новых положениях Федерального закона «О принципах организации местного самоуправления», позволяющих в подобной ситуации не проводить новые выборы.

Уже в апреле в Челябинской Думе прошли публичные слушания по поправкам в Устав города, на которых только три человека (Валерия Приходкина, Андрей Талевлин и Андрей Лесовой) выступили в защиту привычной процедуры. А 13 мая городские депутаты единогласно приняли документ, согласно которому мегаполисом руководят два человека: глава города (он же «рулевой» депутатского корпуса) и сити-менеджер (его нанимает город). Прогнозы аналитиков по персоналиям оправдались лишь частично.

Реальные рычаги управления достались верному соратнику Юревича Сергею Давыдову. А вот представительские функции главы города нардепы передали не спикеру Думы Борису Видгофу, а депутату Станиславу Мошарову. В резиденции губернатора на улице Цвиллинга потирали руки: Челябинск остался в сфере влияния команды нового областного главы.

На первый взгляд, по сравнению с «суминскими» временами был сделан шаг вперед. Как и в большинстве регионов России, в Челябинской области отношения губернатора и мэра были далеки от идиллии. Называя вещи своими именами, вип-чиновники конфликтовали. Отчего страдали интересы как Челябинска, так и всей области.

К тому же команда Юревича наверняка руководствовалась логичным посылом: если отныне президент сам назначает глав субъектов Федерации, следовательно, то же самое на своем уровне должны делать и губернаторы. Но молодой руководитель области отдавал себе отчет в том, что при этом обрывается последняя ниточка, связывающая градоначальника с населением подведомственной ему территории. Наверное, поэтому, посещая Миасс, Михаил Юревич бросил фразу: «Когда мэр избирается прямым голосованием населения, он все-таки несет большую ответственность».

Ранее (разумеется, не без ведома патрона) два человека из юревической обоймы - первый вице-губернатор Олег Грачев и уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов - уверенно заявляли, что поправки в Устав города принимаются при форс-мажорных обстоятельствах и к 2014 году все вернется на круги своя.

Скорее всего, это произойдет значительно раньше. Кто же мог предвидеть, что в декабре 2011 года на площади российских городов выйдут сотни тысяч митингующих, громко заявивших о своем праве быть услышанными. В том числе и на выборах главы своего города.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов сразу после выступления Президента РФ Дмитрия Медведева с ежегодным посланием (где глава государства объявил о выборах губернаторов) заявил, что было бы правильно выбирать прямым голосованием и мэров городов. Губернатор Михаил Юревич высказался за выборы глав малых городов и пока определенно не говорит о выборах мэра Челябинска.

Миасс: «одноглавая» инициатива

В Миассе с инициативой возвращения к «одноглавой» схеме управления городом выступил глава округа, председатель Собрания депутатов Игорь Войнов.

- Это позволит обеспечить реальную ответственность перед избирателями и депутатским корпусом, более эффективную работу и устранит предпосылки для конфликтов, - считает Игорь Вячеславович.

Ранее глава округа неоднократно подчеркивал, что хотя глава в Миассе и избирается народом, но должность эта, скорее, бутафорская, поскольку реальные рычаги власти (те же финансовые потоки) находятся у наемного сити-менеджера. Противники одноглавия ссылаются на то, что столь революционные перевороты могут дестабилизировать обстановку в городе.

На этой неделе проект изменений в Устав приняла на рассмотрение постоянная комиссия городского Собрания по законности, правопорядку и местному самоуправлению. Если предложение будет утверждено, ему предстоит пройти длинный путь - через разработку поправок, экспертизу в Минюсте, публичные слушания. Изменения в Устав смогут обрести законную силу только в случае, если депутаты на сессии проголосуют за них двумя третями голосов.

Напомним, Миасс живет в режиме «двуглавия» с 2005 года. Поначалу глава округа избирался из числа депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) назначался на конкурсной основе. Выборы 2010 года прошли уже по другой схеме: глава округа был избран населением и возглавил представительный орган. Сити-менеджер по-прежнему назначается по результатам конкурса.

Ни одна из опробованных схем не доказала свою эффективность. В 2005 году парламентарии столь длительное время не могли определиться с выбором «лучшего из своего круга», что пришлось вмешаться тогдашнему губернатору Петру Сумину. Сити-менеджер Виктор Ардабьевский завершил свою деятельность судебными разбирательствами, а сменивший его на этом посту челябинец Александр Любимов ушел в отставку по состоянию здоровья.

С 2011 года в роли и.о. главы администрации выступает Евгений Степовик - самый молодой в управленческой истории Миасса.

Геннадий Григорьев, Новита Закатова

VK31226318