Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время избирателя, или Воспоминания о будущем?

17.02.2012
Помните, как все начиналось? Перестройка, демократия... Как высмеивали «единый порыв», отсутствие другой точки зрения, отличной от линии партии.

Помните, как все начиналось? Перестройка, демократия... Как высмеивали «единый порыв», отсутствие другой точки зрения, отличной от линии партии. Как приторно было, когда все «за» и никого «против». Всего-то два десятка лет прошло, а все заметнее повторение прошлого.

Не удивлюсь, если на собраниях трудовых коллективов рабочие или работницы будут призывно звать навечно остаться на посту Главу, пусть это противоречит закону - ничего, голос народа ведь, а во благо его, народа то есть, все и делается у нас в стране.

Будет это еще, будет - все заметнее просматривается.

Совсем молодым журналистом приходилось готовить отклики на очередное выступление дорогого Леонида Ильича. Душа не лежала, но что делать - надо. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Работал тогда в областной газете «Комсомолец» - органе обкома ВЛКСМ. Орган, то есть часть единого целого. Чтобы сильно не напрягаться во время сбора «голосов народа», имелись на разных крупных заводах области «свои люди», рабочие, конечно, заслуженные и уважаемые, конечно. Звонили им и зачитывали за них написанные отклики. Люди слушали и соглашались с тем, что в газете под очередным «одобряем» будут стоять их имя и фамилия. А куда им было деться - секретарь парткома или комитета комсомола лично рекомендовал «для этого» их кандидатуру. Учат ли сейчас на факультетах журналистики этому? Может пригодиться.

Долго не хотел вступать в партию, но мечтал работать в одной из центральных газет. Без членства в партии это невозможно, сказали мне и помогли вступить в партию. Это было непросто - на определенное число рабочих в рядах партии мог оказаться лишь один служащий, представитель, как говорили, прослойки между рабочим классом и крестьянством. Но поскольку журналисты считались бойцами идеологического фронта, шли навстречу. Правда, членство в партии помогло мне поступить в МВПШ и на два года уехать в Москву.

Когда на сломе эпох - в начале девяностых - учился в спецгруппе ТАСС, в той самой Московской высшей партийной школе, подготовил несколько интервью с Александром Починком, членом тогда Верховного Совета России. Как-то во время доверительного разговора с ним заметил, что в партшколе Верховный Совет преподносят нам как буржуазный. Починок улыбнулся: «Правильно говорят».

Тогда только-только все переосмысливалось, гнет компартии ослабевал, а в Верховный Совет, казалось, попали энергичные, умные и непартийные люди, последнее тогда было несомненным достоинством. Тот же Починок был простым челябинским экономистом-ученым. Когда готовили с ним самое первое интервью для первой в его жизни депутатской гонки, сидели в маленькой комнатушке на улице Воровского, где Александр Петрович работал, а за нами с нескрываемой улыбкой наблюдал его начальник. Тогда многое виделось и казалось не таким, как оказалось на самом деле. А парламент действительно стал буржуазным. Был в нем один рабочий - Василий Шандыбин, да и того уже давно нет.

Когда «чистил» домашнюю библиотеку, с большим трудом и недорого продал полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина - немодно, неактуально. Вот с последним можно поспорить. Как раз сейчас, когда строится капитализм и нарождаются классы, многие труды Ленина становятся как раз понятны. Как и понятия - буржуазия, эксплуатация, капитал. Или бывает капитализм без эксплуатации?

Есть старая истина: сытый голодному не товарищ. Кто сытые и кто голодные, несложно догадаться. Хотелось, конечно, чтобы все были сытыми, по крайней мере, не голодными. Да почему-то не получается. Взять хотя бы жизнь пенсионеров. Страна ведет по отношению к ним себя так, словно она слабая и бедная. А кому тогда принадлежат нефтедоллары и другие, как любим повторять, несметные богатства? Опять же риторический вопрос.

Скоро на нас обрушится предвыборный поток, не утонуть бы в нем, не захлебнуться. Все, что напоминает и предвещает возврат к прошлому, с которым расстались двадцать лет назад, ко всему этому стоит присмотреться и не спешить с ответом на гоголевский вопрос «Куда ты мчишься, птица-тройка?», обращенный к России? Не хотелось бы снова, чтобы добиться чего-то в жизни, обязательно вступать в партию, правящую партию, как бы она ни называлась. Не хотелось бы колебаться в своих взглядах и устремлениях вместе с линией партии. Все это уже было. Пройдем еще раз? Тем более, опыт уже есть.

Я люблю выборы и считаю это неповторимым временем для избирателя. Предвыборная пора, если и не очей очарование, то уж точно - пора избирателя.

Впрочем, избиратель со стажем знает по собственному опыту, что время выборов, может быть, единственное время, когда чиновники и клерки разных уровней готовы слушать «маленького человека» и даже что-то активно сделать для него. Это время, когда можно требовать в надежде что-то получить. Когда можно позвонить в жэк и грозно прокричать в трубку: «Вы что отключаете воду без предупреждения за три дня до выборов, с работы хотите вылететь?» Так что выборы - хорошая пора. Пока есть выборы, власть что-то будет стараться делать.

Как-то прочитал: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Так что идти на выборы надо. Даже, если кажется, что все уже решено за вас.

Пусть «добры молодцы» если не у входа на избирательный участок, а с экранов телевизоров, «вдувают в уши», за кого надо голосовать. Голосовать будете вы сами, когда через плечо никто не будет заглядывать. Конечно, нужно думать: что общего между вами и вашей жизнью и той партией, что зовет вас за собой. Кто в ней - миллионеры или пенсионеры? Что общего между богатым и бедным?

Вопросы-то на самом деле простые. Хотя у богатого человека вроде бы возможности помочь бедным больше, чем у другого бедного. Вот только «стимул» для этого должен быть хороший.

Все чаще сейчас ищут аналогии с прошлыми годами советского строя. И находят признаки намечающегося возврата к прошлому. И все же есть явное отличие: есть право проголосовать тайно, а не поднятием руки в порыве «единогласно» под зорким присмотром начальника или парторга. Этого ведь нет. И не хотелось бы, чтобы вернулось снова.

У вас есть право прийти и проголосовать без присмотра - в кабинке вы будете один, за того, за кого захотите. Помните: «Плохую власть выбирают хорошие люди...»

А пока ваше время - время избирателя, старайтесь взять от него все, по максимуму, от каждого из кандидатов на «кресло». Помните: вы нужны каждому из них, пусть обещают, но главное - пусть помогают. И не потом, а сейчас. Время сейчас такое - предвыборное.

Комментарии
Выборы не могут быть признаны легитимными, если у избирателя отсутствует право свободного волеизъявления, установленного международными договорами и Конституцией РФ. В избирательных бюллетенях отсутствует строка «против всех кандидатов», следовательно…
Алексей Суздалов
21.02.2012 03:24:45