В Челябинской области в результате новой схемы компенсационных выплат сэкономили миллиард рублей
Магнитогорское общество инвалидов намеревалось провести 28 февраля митинг протеста против резкого сокращения компенсаций за оплату коммунальных услуг. По замыслу организаторов, он должен был собрать на площади у Курантов около сотни магнитогорцев.
Достучаться до небес
Причиной массового возмущения стало постановление правительства Челябинской области №230 от 20 июля 2011 года, утвердившее новый порядок назначения компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Формально закон привел систему начисления и выплат льготникам компенсаций в соответствие с федеральным законодательством. Однако на деле обернулся катастрофическим снижением размера выплат.
Материальное положение части людей с ограниченными возможностями значительно ухудшилось, поскольку по новой системе расчетов компенсаций за коммуналку оплачивается только доля инвалида, а не всей семьи, как это было раньше. У людей вызывает раздражение непрозрачность схем начисления, задержка выплат и отсутствие квитанций. Положение усугубилось в январе 2012 года, когда прекратилась выдача лекарств региональным льготникам.
- Постановление правительства Челябинской области принималось поспешно и оказалось необдуманным, - считает председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин. - Оно самым пагубным образом сказалось на конкретных людях. Мы не предлагаем отменить постановление. Но очевидно, что нужно изменить его, разработать какие-то защитные меры для наиболее пострадавших, выработать некий компромиссный механизм. И сделать это надо до выборов президента РФ, пока на нас еще обращают внимание.
Сигнальная ракета
Достучаться до власти инвалиды задумали еще минувшей осенью, перед думскими выборами. В октябре проблема была вынесена на обсуждение общественной платы Магнитогорска. Было подготовлено письменное обращение к губернатору Михаилу Юревичу, в котором общественники просили разработать более щадящий и понятный инструмент компенсации платежей за жилищно-коммунальные услуги. Однако письмо пришло в канцелярию главы региона лишь в конце декабря.
Молчание власти было воспринято инвалидами как сигнал к более решительным действиям. 1 ноября в Челябинск готовы были приехать делегации из Магнитогорска, Южноуральска, Златоуста, Еманжелинска, Пласта. Однако акция была фактически сорвана: чтобы избежать столь радикального протеста и не накалять обстановку накануне выборов в Госдуму, чиновники пообещали доложить о проблеме «наверх», разобраться и помочь. Но выборы прошли, а ситуация не только не разрешилась, но и усугубилась.
В начале февраля в Правобережном обществе инвалидов состоялось заседание круглого стола, на которое были приглашены представители управления социальной защиты населения городской администрации. Чиновники рассказали, что они действуют в рамках закона, а недоработки и ошибки «переходного периода» предложили решать в индивидуальном порядке.
Поняв, что никто из власть имущих не собирается всерьез решать проблемы людей, и без того обделенных судьбой, инициативная группа Правобережного общества инвалидов снова подняла вопрос о необходимости проведения публичной акции. С точки зрения оргкомитета, это единственная возможность заставить власть хоть как-то отреагировать на унизительную ситуацию и предпринять конкретные шаги по изменению постановления, которое инвалиды считают антиконституционным.
Однако митинг не состоялся вновь, несмотря на то, что соответствующее уведомление было доставлено в администрацию города металлургов.
История с бородой
Диалог с обществом инвалидов мэрия Магнитогорска начала лишь после получения официального уведомления о проведении 28 февраля митинга протеста. Однако теперь требованиями по пересмотру системы компенсационных выплат инвалиды уже не ограничились. Значимых проблем накопилось много, и все они уже давно требуют решения. Люди с ограниченными возможностями понимают: пока есть шанс, надо воспользоваться политической ситуацией, ибо все предыдущие попытки вовлечь власть в конструктивный диалог были, мягко говоря, малорезультативными.
Сдвинуть ситуацию с мертвой точки Алексей Рогалин пытался несколько лет. С 2006 года общество инвалидов не раз обращалась в мэрию Магнитогорска с разными просьбами и конкретными предложениями. Просили создать комиссию по разработке проектно-сметной документации, позволяющей включить город сталеваров в областную программу целевого финансирования установки пандусов и подъемников - единственной возможности обеспечить маломобильным гражданам беспрепятственный доступ к объектам городской инфраструктуры.
Предлагали рассмотреть комплексный план организации мероприятий по реабилитации инвалидов. Одним из его пунктов было создание реабилитационного центра и развития адаптивной физкультуры и спорта. Просили озаботиться проблемой трудоустройства инвалидов и приобретением новых пассажирских автобусов, приспособленных для маломобильных граждан и пожилых людей. Однако все эти вопросы висели в воздухе до тех пор, пока ситуация не приобрела взрывной характер.
Администрация города согласилась рассмотреть требования организации инвалидов взамен на обещание отменить акцию протеста.
Министр обещала помочь
22 февраля оргкомитет в очередной раз встречался с городскими чиновниками. Заместитель начальника управления соцзащиты населения администрации Магнитогорска Николай Ракитин рассказал о том, что сделано для решения проблем магнитогорских инвалидов на областном уровне.
Из его сообщения следовало, что на расширенной коллегии Министерства социальных отношений, проводившейся совместно с Законодательным Собранием Челябинской области, шла речь о компенсационных выплатах льготникам, в том числе инвалидам и ветеранам. Кроме того, состоялся разговор с министром социальных отношений области Ириной Гехт о необходимости создания в городе металлургов реабилитационного центра для взрослых. Она одобрила идею и обещала помощь в ее реализации. Будут выделены средства на оборудование и ремонт помещений, создание кабинетов ЛФК, психологической разгрузки, залов с реабилитационным оборудованием и тренажерами.
Готов проект создания рабочей группы по организации реабилитационного центра в Магнитогорске под председательством главы города Евгения Тефтелева. Первый раз она соберется на заседание 12-13 марта. К этому сроку организация инвалидов должна разработать концепцию реабилитационного центра, подготовить финансовое обоснование и конкретные предложения по его созданию.
По словам Ракитина, город рассматривает два варианта: организовать отдельное учреждение с приличной материальной базой и штатом сотрудников, или открыть отделы при трех комплексных центрах обслуживания населения. Кроме того, на реабилитационные программы для инвалидов из городской казны поступит 300 тысяч рублей.
- Что касается жилищно-коммунальных льгот, то на коллегии была озвучена необходимость дальнейшего совершенствования механизма компенсации, - пояснил Николай Петрович. - Однако в повестке дня Законодательного Собрания области этот вопрос отсутствует, несмотря на массовые обращения жителей из разных городов и районов области. Дело в том, что финансирование льготников происходит за счет федеральных средств. После выборов депутаты начнут лоббировать этот вопрос на уровне Госдумы. Миллиард рублей, сэкономленных в результате новой схемы компенсационных выплат, направлен на приобретение путевок для инвалидов.
- На данном этапе мы удовлетворены тем, как развивается ситуация, - прокомментировал председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин. - Особенно вдохновляет то, что курирует рабочую группу по созданию центра непосредственно Евгений Тефтелев. Все предыдущие попытки конструктивного решения наших проблем не имели успеха. Посмотрим, что получится в этот раз.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве