Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В минувшее воскресенье Южный Урал вместе со всей страной выбирал президента

05.03.2012
Наш корреспондент принял участие в выборах в Израиле

Наш корреспондент принял участие в выборах в Израиле.

Несмотря на то, что метеорологи предрекали всевозможные природные катаклизмы, первое воскресенье марта выдалось на Южном Урале по-настоящему весенним, солнечным. Что, несомненно, положительно повлияло на явку избирателей.

- У нас еще за полчаса до открытия участка люди начали у дверей скапливаться, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 640 Наталья Кайзер. - Стояли, стучали в окна. Но раньше положенного мы запускать не имели права, поэтому открылись, как и положено, ровно в восемь.

640-й участок расположен в челябинской школе № 3. В 11 утра здесь довольно людно. Кто-то останавливается у буфета с разными вкусностями, но большинство избирателей (многие приходили с детьми) под аккорды льющейся из динамиков инструментальной музыки сразу же следует в зал для голосования. Он развернут в одной из школьных рекреаций. Здесь все как положено: информация о кандидатах на стене, две прозрачные урны, пара веб-камер под потолком. Работающий монитор демонстрирует, что в Интернете действительно идет прямая трансляция с участка.

- Камеры мы протестировали еще накануне, в субботу, - уточняет Наталья Владимировна. - А сегодня самый придирчивый наблюдатель - моя дочь. Сидит дома, по компьютеру следит за участком и мне названивает: все нормально, мама.

Кстати, о наблюдателях. Почему-то самыми неразговорчивыми оказывались представители кандидата Путина. Журналистов они игнорировали, не представлялись, ход голосования не комментировали. Остальные были более адекватными, охотно шли на контакт.

Так, наблюдатель от КПРФ Эдуард Анашкин поделился мнением, что выборы-2012 проходили намного спокойнее предыдущих. Но эксцессы все же имели место. На том же 640-м мужчина попытался унести бюллетень с собой. А когда его догнали, демонстративно разорвал листок.

В пресс-центре областной избирательной комиссии на большом телеэкране - данные о ходе голосования. А еще разноцветная карта региона. Красным помечены районы, где зарегистрирована высокая активность избирателей, отстающие выкрашены в зеленый цвет. Так вот, к полудню весь юг области окрасился красным, в Бредах и Кизиле до 12 часов дня успело проголосовать до трети местного населения. На западе (Аша, Катав-Ивановск, Трехгорный) при этом преобладали зеленые тона.

Нормально прошли выборы и на участке № 637 (дислоцирован на территории челябинской школы № 13, что на улице Захаренко). К нему было приковано особое внимание, ведь в декабре 2011-го тут зафиксирован скандальный вброс бюллетеней, отчего результаты волеизъявления аннулировали. Новый председатель комиссии Гульфия Камалова спокойно отнеслась к появлению наших журналистов, проверила документы и работе не препятствовала.

Объезд участков наталкивал на мысль, что президентские выборы в Челябинске проходят довольно монотонно и даже скучновато. Но посещение поселка Шагол, где живут и голосуют летчики военной авиабазы, подобные опасения развеял.

Возмутителями спокойствия стали наблюдатели от «Справедливой России». Членов участковой комиссии № 663 они, что называется, поставили на уши. Замечания от активных женщин сыпались одно за другим: неправильно развернуты камеры, заместитель председателя комиссии стоит слишком близко к урнам, в списках избирателей какие-то пометки… Военные от волнения краснели, потели, но указания в основном выполняли.

- Голосование идет неплохо, - отрапортовал нашему журналисту председатель комиссии Валерий Ахраменко. - Мы же люди дисциплинированные. К трем часам дня из 2628 прикрепленных к участку избирателей бюллетени заполнили более полутора тысяч.

- А как насчет летчиков упавшего недавно самолета Су-24? Говорят, они лечатся в профилактории, может, они там по открепительным проголосовали?

- Зачем? Вот только что командир базы полковник Николай Гостев (он пилотировал тот бомбардировщик. - Авт.) с супругой приходил. Проголосовал как все.

Предварительные данные голосования по Челябинской области утром 5 марта озвучила председатель облизбиркома Ирина Старостина. Результаты эти не сильно отличаются от общероссийских. После обработки 100 процентов бюллетеней кандидаты выстроились в таком порядке: Владимир Путин (65,02 процента голосов), Геннадий Зюганов (14,72), Михаил Прохоров (8,03), Владимир Жириновский (5,66), Сергей Миронов (5,10). Явка избирателей составила 63,8 процента.

Система прямой трансляции в Интернет на Южном Урале отработала без сбоев. В облизбирком поступило 13 обращений о нарушениях в ходе голосования.

Два депутата ЗСО

На довыборах двух депутатов Законодательного Собрания области 4 марта победили руководитель исполкома реготделения партии «Единая Россия» Александр Мотовилов (Челябинск) и председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова (Магнитогорск).

Сменились главы

4 марта в некоторых муниципалитетах Южного Урала выбирали и глав местного самоуправления. По предварительным данным областной избирательной комиссии, кресло главы Верхнеуральского района займет единоросс Михаил Ломакин, заместитель главы района по социальным вопросам. Главой Еманжелинского района станет самовыдвиженец Евгений Светлов, коммерческий директор салона бытовой техники и электроники «Эксперт». Главой Карталинского района выбран самовыдвиженец Сергей Шувалов, руководитель Еленинского сельского поселения. Из-за небольшого отрыва голосов нет окончательного результата по выбору мэра Каслей. За победу борются действующий глава города Григорий Карагодин и самовыдвиженец Сергей Фадеев, заместитель директора по производству «СТО-Лада».

Наш корреспондент голосовал в Израиле

В день выборов Президента Российской Федерации наш троицкий собкор Марина Клайн находилась в Израиле, где исполнила свой гражданский долг вместе с другими соотечественниками. Вот что она сообщила.

В Израиле 4 марта в 8 часов утра открылись 13 избирательных участков, расположенных во всех крупных городах страны. Я позвонила в посольство РФ, чтобы узнать, где можно проголосовать в Тель-Авиве.

Несмотря на дождливую погоду, желающих участвовать в выборах было очень много. У входа на избирательный участок даже собралась очередь. В ней преобладали пожилые люди, но было немало и молодежи. На участке оборудовали всего одну кабинку для голосования, видимо, организаторы не рассчитывали на такую большую активность избирателей.

Но для израильтян, имеющих российское гражданство, и гостей Земли обетованной выборы стали хорошим поводом для прогулки под веселым весенним дождем. Позже стало известно, что 4 марта правом голоса в Израиле воспользовались 11 348 человек. На декабрьских выборах в Госдуму активность избирателей была почти в два раза ниже.

После голосования я познакомилась с Эрностиной Крейтор, которая живет в Израиле 12 лет. Она приехала сюда из Омска, где была актрисой ТЮЗа.

- Я пришла проголосовать за будущее России, потому что у меня остались там родственники, - сказала она. - Хочу, чтобы это будущее было хорошим.

Израильтяне российского происхождения всегда голосуют иначе, чем их бывшие соотечественники. К примеру, на думских выборах Тель-Авив отдал предпочтение «Яблоку». А 4 марта большинство опрошенных мною людей говорили, что они очень хотят перемен, поэтому проголосовали за Прохорова. Согласно предварительным итогам голосования, на избирательном участке в Тель-Авиве Путин и Прохоров шли «нога в ногу».

Помаши другу ручкой

Желая проверить эффективность передачи изображения и звука с установленной на избирательном участке видеокамеры, мы попросили нашего приятеля, ветерана мотоспорта Сергей Шумкова, при опускании бюллетеня помахать нам рукой и что-то сказать в объектив. И он сказал, а мы на компьютере увидели, услышали и засняли на видео: «Разливайте, режьте закусь, я сейчас подойду!» На это один из наблюдателей обронил: «Не хулиганьте!»

Тем не менее опыт показал: выборы проходят предельно прозрачно с технической точки зрения. Видеокамеры позволили нам проследить ход голосования на 252 избирательных участках северной части области - от Кунашака до Нязепетровска, перемещаясь за несколько секунд на 240 километров. Некоторое недоумение вызвало музыкальное «меню». На некоторых избирательных участках вместо гимна или патриотических песен звучали шлягеры - от «Белых роз» «Ласкового мая» до «Мани-мани» шведской «Аббы». Лишь одна песня была в тему - «Птица счастья завтрашнего дня». Ее припев как нельзя лучше подходил теме дня: «Выбери меня, выбери меня!»

Кандидат мешал работе

Из помещения УИК № 174 на основании жалоб наблюдателей был выдворен кандидат в депутаты городского Собрания Василий Потапов, потому что «активно мешал их работе». Потапов с мотивировкой изгнания не согласен.

- Кандидат имеет право присутствовать на участке, - заявил он. - Я сидел в уголке с ноутбуком и никого не трогал. Подал в теризбирком жалобу на действия наблюдателей и председателя участковой комиссии.

Потапов написал также две жалобы по поводу работы УИК на участке № 173. По его мнению, наблюдателям выделили неудобные места (им не видна была урна), и к тому же урна была несвоевременно опечатана. Еще одна жалоба (уже от других лиц) касалась посещения посторонними помещения, в котором шел подсчет голосов.

Путин и эффект наковальни

Предрешено! Это слово характеризует итоги президентских выборов 2012 года. Объективно Владимир Путин был единственным их фаворитом. Он имел преимущество перед другими претендентами по всем параметрам: опыт государственного управления, авторитет, в том числе и на международной арене, ресурсную базу. Вопрос заключался в одном: потребуется ли второй тур? Путин выиграл в первом туре. И де-юре, и де-факто. Комментирует президентскую победу доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий ИВАНОВ:

- Путин смог решить две принципиально важные для своего президентского правления задачи: победить в первом туре, сохранив тем самым неформальный статус национального лидера, и не допустить пересмотра итогов парламентских выборов, чего требовала на митингах оппозиция. Судя по слезам радости во время выступления на митинге после выборов, победа эта далась ему лично нелегко.

Соперники Путина решили свои локальные задачи, напрямую не связанные с институтом президентской власти. «Думские старцы» Зюганов, Жириновский и Миронов, как их назвал Прохоров, традиционно боролись за второе и третье призовые места. Им было важно не ухудшить свои позиции, завоеванные в ходе предыдущих президентских выборов, а также получить более высокий результат, чем их партии на парламентских выборах 2011 года.

Главной интригой выборов был результат Прохорова. Как самовыдвиженец он достиг успеха, уже пройдя регистрацию кандидатом в президенты. Полученный же им третий результат для политика с небезупречной репутацией очень высокий. Однако нужно отметить, что многие избиратели голосовали за Прохорова, как за новое лицо в условиях отсутствия реальной альтернативы Путину. Это те голоса, которые получил бы представитель партии среднего класса, если бы она была создана в России.

На парламентских выборах 2011 года они достались КПРФ, ЛДПР И «Справедливой России». Поэтому скромные, на первый взгляд, результаты претендентов на пост президента от партий системной оппозиции, по сравнению с думскими выборами, закономерны и объективны. В целом им удалось сохранить свои статусные позиции. Второе место Г. Зюганова, четвертое и пятое места соответственно В. Жириновского и С. Миронова показали реальный уровень их электоральной поддержки сегодня. Она снизилась. И прежде всего из-за накопившейся у электората усталости, вызванной постоянным выдвижением их в качестве кандидатов от оппозиционных политических партий.

На момент истечения президентского срока в 2018 году Путин будет находиться у власти уже 18 лет, и отсутствия значительных результатов общество не примет. Путину необходимо победить системную коррупцию, ликвидировать высокий уровень социального неравенства в обществе, бедность населения.

Что делать с серьезной протестной волной, которая прокатилась по стране перед выборами? Президент готов учесть предложения и использовать потенциал системной оппозиции. А с внесистемной предлагает вести диалог. И другого выхода у Путина нет, поскольку довлеет эффект наковальни. С одной стороны - митинги, с другой - мировое сообщество требует учитывать мнение оппозиции, поскольку это один из принципов демократического устройства. Игнорировать эти требования президент не может. Поэтому он не только будет считаться с мнением оппозиции, но и создаст ей достойные условия для существования.

Победа Путина очевидна, но она станет для него моментом истины. Новый, уже 6-летний президентский срок определит, кем войдет Путин в историю России: лидером, приведшим страну к процветанию, или политиком, не оправдавшим доверие народа.

Материал подготовили: Геннадий Григорьев, Инна Нечай, Марина Клайн, Геннадий Ярцев, Виктор Рискин, Новита Закатова, Татьяна Строганова

Комментарии
Комментариев пока нет