Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Некипелов: «Возможно все!»

16.03.2012
Насколько серьезны изменения в политической жизни страны? Способно ли количество гражданской активности перейти в качество изменений?

Андрей Некипелов был в минувшую избирательную кампанию доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова. А еще - участвовал в митингах на проспекте Сахарова и Болотной площади. И в том, и в другом случае речь идет о приметах нового политического времени. Политическая жизнь в стране оживает. Насколько серьезны изменения? Способно ли количество гражданской активности перейти в качество изменений? Может ли Путин пойти на «закручивание гаек»? И намерена ли будущая «партия Прохорова» на Южном Урале брать власть?

Суд и конкуренция

- Андрей, московские митинги - что это было? Массовый выхлоп эмоций или речь идет о новом долгосрочном тренде? И какие последствия могут иметь события на Болотной и Сахарова?

- Это поразительные события! Особенно мое внимание привлекли два обстоятельства. Первое - колоссальное количество людей с активной гражданской позицией. Второе - участники митингов выступали под диаметрально противоположными знаменами: от черно-желто-белых флагов националистов до бело-сине-красных либералов. И третье - на митинге была особенная и, если хотите, толерантная атмосфера. Люди вели себя вежливо и доброжелательно (кстати, точно так же вели себя и полицейские). Всех этих разных людей объединял один простой лозунг: «Нам нужны честные выборы!». Итог - при огромном скоплении людей не было ни одного, я подчеркиваю, ни одного инцидента. Как политолог, могу сказать, что мне посчастливилось принять участие в совершенно новом для современной России явлении - демонстрации четкой гражданской позиции молодого среднего класса нашей страны. Все эти люди своим трудом и знаниями заработали личное благосостояние. У них появилось чувство собственного достоинства. Они уже не желают быть тупым стадом. Средний класс требует политическую реформу. Очевидно, на Сахарова и Болотной мы увидели новый прогрессивный политический тренд. Если свести его к формуле, то получится так: средний класс требует политическую реформу. Не реформу, путем кровавых революций, а путем осмысленных действий в рамках закона и конституционных прав.

- Реформа реформе рознь. Потом, вы сами сказали, что люди на митингах были очень разные. Что конкретно имеется в виду?

- Всех митингующих объединяло очень серьезное раздражение по отношению к господину Чурову. Он, как мне представляется, стал для них символом избирательного беззакония. Следовательно, средний класс требует, чтобы в России, наконец, Закон получил свое верховенство. Для этого нужна настоящая, а не бутафорская (как это случилось с милицией) судебная реформа. Суд должен быть независим от исполнительной власти. Суд должен зависеть только от Закона.

Однако этого не будет, пока в нашей стране существует монополия на власть. Необходима политическая конкуренция. Поэтому начинать нужно именно с политической реформы. Я говорю о снижении порога прохождения в парламент страны до пяти процентов. О возвращении графы «Против всех». Об уведомительном, а не разрешительном порядке регистрации партий. О возврате прямых губернаторских выборов без каких-то там фильтров. О запрете занимать выборную должность более двух сроков в течение жизни. О возврате к прямым выборам депутатов-одномандатников на всех уровнях и так далее. Итак, две главные реформы: политическая и судебная.

Госдепа не существует

- Что вы можете сказать о лидерах Сахарова и Болотной?

- А никаких лидеров, в привычном понимании, и не было. Были участники - десятки тысяч «рассерженных горожан», которые в выходные дни посчитали ценным для себя прийти на митинги. Был оргкомитет, который по закону договаривался с властями о месте и времени мероприятий. Были выступающие, из которых мне запомнились Борис Акунин, Леонид Парфенов, Владимир Рыжков, Алексей Навальный, Сергей Удальцов и некоторые другие…

- А кто представлял пресловутый Госдеп?

- Один из уважаемых мною исполнителей Андрей Макаревич поет: «Хватит о дальнем береге, хватит про Новый Свет. Нет никакой Америки, да и Европы - нет!» Возможно, сейчас я скажу парадоксальную вещь. Никакого Госдепа, в смысле прикормленных пропагандистов, не существует. Реальному Госдепу, как части правительства США, от России нужны две простые вещи. Первое: относительная стабильность на постсоветском пространстве. Второе: исправные и, опять же, стабильные поставки сырья из нашей страны на Запад. Точка.

- Насколько искренне Владимир Путин употребляет выражения вроде «шакалить у посольств» в адрес оппозиции? Он действительно думает о том, что все беды этой власти инспирированы из-за океана? Или это лексика для внутреннего пользования в предвыборный период?

- Я не могу оценивать искренность господина Путина. Интересно другое. В конце января нового года, по данным масс-медиа, премьер-министр Путин встречался с одним из самых крутых теневых политиков в мире. Я говорю о Генри Киссинджере. Это один из «главарей» так называемого Бильдербергского клуба. Самый главный там - Дэвид Рокфеллер. Клуб построен по принципам масонской ложи. Бильдербергский клуб некоторыми конспирологами как раз и называется «мировым правительством» или «мировой закулисой». О чем шел разговор на встрече - неизвестно. Но, видимо, все остались довольны.

- Я бы еще вспомнил об идее наших властей создать перевалочный пункт НАТО в Ульяновске - вот уж где реальный Госдеп, даже Пентагон…

- Отличный пример! Здесь включен старый латинский принцип: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Печально, но наш правящий класс уже давно во многом инсталлирован в западный внешнеполитический мейнстрим. По своей сути наш правящий класс - компрадорский. Семьи, дети, деньги, собственность у них там. К несчастью, наша страна для них - это операционная система личного обогащения.

От формы к содержанию

- Почему людей на митингах стало меньше? Движение выдохлось? Организаторы оппозиции допустили ошибки или Кремль их переиграл?

- Никто никого не переиграл. Кремль был в шоке. Сейчас по «зомбоящику» мы наблюдаем посттравматическую реакцию этого шока. Все эти сказки по НТВ, где с детской простотой объясняют зрителям, что люди ходили на митинги за тридцать долларов, печеньки... В общем, на фоне Египта и Ливии, власть по-настоящему напряглась. Но мы не Египет и, слава богу, не Ливия. Что касается митинговой активности, изменилась повестка дня, и в нынешнем формате протестное движение, вне сомнений, себя исчерпало. Оно преследовало краткосрочные цели, связанные с периодом «больших выборов». Теперь нужно выдвигать более конкретные и содержательные цели, связанные непосредственно с изменением институтов власти и госуправления. О политической и судебной реформах я уже говорил. Но они должны спуститься вниз и обернуться демократизацией власти на муниципальном и региональном уровнях.

- Как власть поведет себя теперь - сделает вывод, что проблема рассосалась? Или будут более глубокие выводы?

- Я знаю, что Владимир Путин, несомненно, обладает тактическим и, особенно, стратегическим талантами. Выводы уже сделаны. За выводами последуют реформы. Но, как это водится у нас на Руси-матушке, реформы, скорее всего, будут половинчатыми. Реформы будут отставать от требований времени. Здесь и заключается проблема. Или, как говорят китайцы, новые возможности.

- А может ли власть прибегнуть к репрессиям?

- Обратной стороной насилия со стороны власти может стать революция. Эта революция будет не оранжевой, а красной. В смысле - кровавой. Лимит на революции мы исчерпали. Итогом всех революций ХХ века в нашей стране стала гибель десятков миллионов соотечественников. Революция точно никому не нужна. Не действующей, не потенциальной элитам. И, тем более, нашему многострадальному народу.

Сестра станет «рупором» Прохорова

- Поскольку вы в Челябинске представляете Михаила Прохорова, не могу не задать вопросы о нем. Осталось все-таки ощущение, что политика для него обуза. Готов ли Прохоров к острой политической борьбе? История с «Правым делом» не создает такого впечатления…

- История с «Правым делом» - это беда, которая случилась со всеми ее героями. Но, как говаривал Фридрих Ницше, беда, которая вас не уничтожила, сделает вас сильнее. Совершенно точно сделала сильнее Михаила Прохорова, который сейчас стремительно набирает политический вес. Представьте: новый человек в публичной политике, с нулевым рейтингом еще год назад, на главных выборах страны показал блестящий результат! Здесь, без сомнений, и внутренняя сила, и политический талант, и способность к быстрому обучению. На собственных ошибках в том числе. Ну и, конечно же, сыграл свою роль запрос нашего общества на политиков новой либеральной формации.

- По логике, Прохоров, «взявшись за гуж», должен теперь делать следующие шаги. Какими они будут?

- Первое. Прохоров уже создает «правую» партию нового сетевого типа. База партии - миллионы россиян, проголосовавшие за Михаила Дмитриевича на президентских выборах. Уже сейчас на сайт mdp2012.ru подано более восьмидесяти тысяч заявлений о вступлении в партию. Второе. В целях партстроительства проводится анализ ситуации, поиск и отбор лидеров мнений, которые могут сформировать региональные отделения. Третье. Будет создан оргкомитет. Сейчас процесс партстроительства координирует штаб Михаила Прохорова и Общественный совет, в который входят известные в нашей стране люди: Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Ирина Прохорова, Юлиана Слащева, Евгений Ройзман, Александр Починок, Сергей Недорослев и другие.

- Кстати, интересная мысль прозвучала в ходе предвыборной кампании - выдвинуть вперед не Михаила, а Ирину Прохорову. Не знаете, какие у нее планы?

- Михаил и Ирина Прохоровы - единомышленники. Ирина Дмитриевна занимается благотворительностью в области культуры. Но это не помешало ей войти также в Общественный совет кандидата в Президенты России. Михаил Дмитриевич недавно сказал, что его сестра станет «рупором» новой партии.

- У будущей партии Прохорова до сих пор нет названия. А существуют варианты?

- Один из рабочих вариантов названия, насколько мне известно, - «Новая Россия». Между тем окончательный вариант будет выбираться на конкурентной основе. Через Интернет.

Есть кандидаты в депутаты

- Будет ли выставлять будущая партия своего кандидата на губернаторские выборы в Челябинской области, если таковые состоятся? Тем более, есть мнение, что они могут пройти раньше 2015 года, а следовательно, нужно быть готовым…

- Задача любой партии - борьба за власть на всех уровнях. На муниципальном, региональном, федеральном. В том числе и на губернаторских выборах. Что касается сроков ранее 2015 года, сейчас об этом не знает никто.

Хотелось бы сказать о другом. Необычная для современной России гражданская активность среднего класса коснулась и Челябинской области. На прошедших выборах в нашу общественную приемную с предложениями о содействии и помощи обращались тысячи южноуральцев. В итоге более тысячи наших земляков стали наблюдателями от Михаила Прохорова на выборах. Люди работали на добровольных началах как волонтеры. Уверен, что многие из этих неслабых и самостоятельных людей обязательно будут отличными муниципальными, региональными, федеральными депутатами. А кто-то и губернатором. Совершенно точно, мы вошли в период серьезных экономических и политических преобразований. Так что, возможно все!

Комментарии
Как далеки они от народа..
Ильич
16.03.2012 13:49:06
В 1999 "СПС" на пике 8,52%
В 2012 Прохоров в президенты 7,98%, да и то - биатлон в стране умер.

Максимум для Прохорова - попробовать повторить электоральную судьбу Жириновского.
Да и то, не факт. После 1999 был 2003, где СПС и 5% не набрал.
Ну-ну
16.03.2012 14:02:04
Вот уж действительно - "Возможно все!"
Точнее: "Все смешалось в доме Облонских", если правый завсегдатай по Брежневски клеймит "правящий класс - компрадорский", дословно цитирует лозунг КПРФ "лимит на революции мы исчерпали", словами Жириновского-Рогозина рассказывает про "мировую закулису" и по свойски употребляет "у нас - на Руси-матушке".
Кажется, такое поведение называется - мимикрия.
Щукарь
17.03.2012 10:02:50
а че ему еще остается? ни харизмы ни знаний ни благородства ни чести ни совести,-портрет среднестатистического либерала.А торчать представителем Немцова здесь хочеться-не за просто так видать
фёльк беоб
23.03.2012 06:00:02