Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому выгоден институт ТСЖ?

02.04.2012
Проблемы управления жильем все чаще перерастают в острые конфликты триады: власть, управляющие компании и владельцы квартир.

Проблемы управления жильем все чаще перерастают в острые конфликты. Конфликтует триада: власть, управляющие компании и собственно владельцы квадратных метров. И это относится, как мы уже привыкли, не только к крупным мегаполисам и городам поменьше, но и к сельским поселениям, где есть многоквартирные дома. Одно из них - районный центр Аргаяш.

«Революционное событие»

В дорогу мы отправились по письму председателя товарищества собственников жилья Александра Авдеева.

Тон его послания достаточно жесток: коммунальная реформа в Аргаяше уперлась в... семейственность. А далее он поясняет: «Товарищество собственников жилья (ТСЖ) официально открылось 6 февраля 2011 года после проведения общего собрания, на котором присутствовало более 50 процентов жильцов домов 10 и 12 по улице Новая. Написали заявление о приеме жильцы 74 квартир - 81 процент собственников». Товарищество «Наш дом», как только прошло учредительное собрание, известило о своем возникновении администрацию Аргаяшского сельского поселения.

«Глава администрации Беспалов В.В., которому как воздух нужны новые ТСЖ, чтобы войти в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов (а наличие товарищества - одно из обязательных условий) с удовлетворением отнесся к «революционному» событию. Своим ответным письмом от 21 февраля 2011 года сообщил правлению ТСЖ: «Ваше заявление рассмотрено, администрация поселения поддерживает решение собственников многоквартирных домов, рекомендует обратить внимание на соблюдение действующего законодательства по созданию ТСЖ и в дальнейшем может оказать содействие…

Война квитанций

«С первых дней, - продолжает Авдеев, - взялись за неотложные дела: установили стальные двери с домофонами, прочистили канализационные трубы, бойлер, а также сделали десятки мелкосрочных ремонтных работ. Уборка территории и чистота в подъездах перестали быть головной болью жильцов. Они забыли дорогу в администрацию ЖКХ и сельского поселения по каждому ранее не решаемому вопросу.

1 апреля 2011 года глава Аргаяшской сельской администрации Беспалов В.В. актом передал в управление ТСЖ «Наш дом» многоквартирные дома 10 и 12 по улице Новой. С этого момента глава Аргаяша начинает вести с ТСЖ малопонятную игру в кошки-мышки.

Параллельно с нами работает управляющая компания «СПЦ-Оптимус», которая 31 декабря 2010 года решением конкурсной комиссии администрации получила право на заключение договора управления многоквартирными домами, в том числе и нашими».

Это, по мнению Александра Авдеева, обернулось «войной» квитанций: жильцы оплачивают товариществу жилищно-коммунальные услуги и сразу получают ворох квитанций от управляющей компании с угрозами начислить пени, выбить долги через суд.

«Но платежи, - уточняет председатель ТСЖ, - жильцы вносили в товарищество, так как «СПЦ-Оптимус» не выполнял никаких работ по содержанию общего имущества домов. Управляющая компания объявила настоящую войну правлению ТСЖ «Наш дом». Товарищество, имея низкие цены на услуги и их качественное выполнение, показывает, что в многоквартирных домах УК заинтересована, прежде всего, как в источнике дохода без обременительных работ.

Пиком этого противостояния стало обращение управляющей компании в Арбитражный суд.

«Весь районный центр знает, - читаем в письме Александра Авдеева, - что один из организаторов «СПЦ-Оптимус» - племянник Беспалова В.В. Андрей Сокуров... Родственные отношения важнее спокойствия, комфорта, права на самоуправление жильцов 74 квартир домов 10 и 12 по улице Новой. Другой глава давно бы расставил все точки в этом конфликте, а Беспалов В.В. отказался от акта приема-передачи, подписанного им, чем поставил под угрозу существование ТСЖ «Наш дом».

Ударили по рукам

Мы приехали в Аргаяш, чтобы выслушать вторую сторону конфликта. С заранее заготовленной фразой «что же вы тут семейственность разводите?», положили письмо на стол главы поселения Виктора Беспалова.

Виктор Васильевич устало обхватил голову руками:

- В Аргаяше еще в мае 2008 года все жители 62-х многоквартирных домов должны были определиться с системой управления. Но этого не произошло: не выбрали управляющую компанию, не создали ТСЖ. И тогда согласно закону администрацией был проведен аукцион по выбору управляющей компании - УК. Он прошел в декабре 2010 года. Его выиграло предприятие «Оптимус» сроком на три года. И с 1 февраля 2011-го приступило к работе. По закону, если состоялся аукцион и пришла УК, то в течение года мы никакие изменения вносить не можем: забирать из обслуживания жилье и создавать ТСЖ. Согласен с автором письма: чтобы попасть в госпрограмму капремонта, Аргаяшу необходимо иметь 15 процентов жилья под управлением ТСЖ. 27 марта ТСЖ «Наш дом» зарегистрировали. После этого по закону надо было дать доработать УК «Оптимус» год. Затем «Наш дом» имеет право выбрать новую управляющую компанию, или сам обслуживать свое жилье.

Но так как ТСЖ настаивало на передаче ему жилого фонда, то глава Аргаяша пригласил к себе в кабинет обе заинтересованные стороны.

- Договорились с 1 апреля фонд от УК передать ТСЖ, - говорит Беспалов, - март продолжает обслуживать УК. Естественно, оплата за коммунальные услуги идет «Оптимусу». Но что делает Авдеев? Он, согласившись с такими условиями, идет к жителям и сообщает: февраль-март платите ТСЖ! Глава, то есть я, уже подготовил акт о передаче зданий под ТСЖ, а тут...

Второй стороне в лице «Оптимуса» такой волюнтаризм не понравился. Ведь ударили же по рукам, а тут - снова по рукам, но в другом смысле... В результате жильцы стали получать две квитанции на одни и те же виду услуг.

- Юридически подкованные ребята из управляющей компании пошли в суды, - продолжает Виктор Васильевич, - и выиграли. Акт о передаче аннулирован. И виной всему нарушение со стороны Авдеева договоренностей... Что касается обвинения меня в семейственности... Мой племянник Андрей Сокуров вполне взрослый самодостаточный человек. И состоялся он не благодаря дяде, а только себе. И потом, в таком небольшом поселении, как наше, родственники пересекаются едва ли не во всех организациях и предприятиях. Так что семейственность тут не причем.

А по поводу ТСЖ глава пояснил: после аукциона прошел год. Сейчас власть вновь организует сходы жильцов, объясняет, что они могут выбрать управляющую компанию, создать ТСЖ или принять на себя непосредственное управление домом. И если будут соблюдены все правила, то прецедента как с ТСЖ на Новой не повторится.

Виктор Рискин
Геннадий Ярцев

Комментарии
Комментариев пока нет