Власть сплачивается, избавляясь от лишних

Власть сплачивается, избавляясь от лишних

Аппаратная активность южноуральской элиты вышла в публичную плоскость. Отставки начальника управления транспорта администрации Челябинска Камила Маматказина и вице-губернатора Алексея Овакимяна - составляющие одного явления, считают наши эксперты.

Карта не так легла

Увольнение одного из ключевых челябинских транспортников случилось тогда, когда тема транспорта в СМИ звучала насыщенно, причем далеко не всегда в негативном для К. Маматказина ключе. Скажем, освещавшееся стремление муниципалитета навести порядок на парковках маршрутных такси должно найти поддержку горожан. Идея избавиться от энергоемких троллейбусов противоречива, тем не менее, - в духе экономической эффективности. Картину портила неразбериха с транспортными картами. Но опять же: «карточные игры» чиновников, пытающихся найти баланс между европейскими технологиями и собственным менталитетом, явление для Челябинска не новое. В очереди за картами пенсионеры время от времени стояли и до прихода Камила Каримовича на свой пост. Однако вдруг такую очередь посетил глава администрации Сергей Давыдов, и вечером того же дня Камил Маматказин уволился по «семейным обстоятельствам».

Директор корпорации «КЭМП», специализирующейся на вопросах транспорта и логистики, Яков Гуревич не склонен видеть в увольнении Маматказина скрытых мотивов. По его мнению, речь об обычной кадровой мере в отношении человека, не справившегося со своими обязанностями.

- Транспортная сфера - один из источников формирования проблем для губернатора, - говорит он. - Причем это сфера, которая волнует абсолютно всех, и власть просто не может не реагировать, если на этом участке возрастает степень недовольства.

По мнению Якова Гуревича, история с транспортными картами - наиболее явная причина отставки. Последствия нововведения создали неудобства не только пенсионерам, но и, например, школьникам. То есть к испытывающим негодование старикам могут присоединиться и родители учеников. Это властям не нужно.

Здесь вам не «Диснейленд»

Увольнение Алексея Овакимяна интересно своим сюжетом, развернувшимся в информационном пространстве. Началось все с публичного разноса, который устроил высокому чиновнику регионального правительства первый вице-губернатор Олег Грачев. Интересен повод - якобы планировавшееся строительство в Челябинской области «Диснейленда», которое А. Овакимян анонсировал в июле прошлого года. «Никакие планы в правительстве Челябинской области не обсуждались, переговоры по этому поводу официально ни с кем не велись. Правительство Челябинской области просто не может иметь к этому никакого отношения. Возможно, некоторые чиновники выдают желаемое за действительное, тем самым выставляя, прежде всего, себя на посмешище. «Диснейленд» - это нереальный проект, - заявил Олег Грачев. - Для правительства области приоритетны были и будут те проекты, при которых инвесторы, реально вложив деньги, уже прошли так называемую «точку невозврата». Все остальное - клоунада и прожектерство». Заявление, появившееся во вторник на правительственном сайте, показательно своей эмоциональностью. Все-таки публично называть действия соратников по цеху клоунадой не в стиле правящей команды. Столь нехарактерный формат общения чиновников Яков Гуревич объясняет несколькими причинами, суть которых сводится к следующему.

Во-первых, идея построить на Урале «Диснейленд», - действительно абсурд. А абсурд, проговоренный высокопоставленным клерком, - не самый, мягко говоря, лучший способ привлечь инвестиции. Инвесторы - народ осторожный и чуткий, сообщения в СМИ прочитывают внимательно. То есть Грачев восстанавливал репутационный урон.

Во-вторых, подчеркнутая эмоциональность - признак обострения аппаратной борьбы внутри команды. Свободных денег в бюджете меньше, а значит, ограничивается и свобода маневра. В команде больше не могут комфортно сосуществовать противоречивые течения, она вынуждена сплачиваться, избавляясь от лишних.

В-третьих, публичность высказывания - свидетельство возросшей роли общественного мнения. По мнению эксперта, власть начала понимать: время, когда люди молча проглатывали спускаемые на места глупости, давно прошли. То есть это попытка донести до «электората» понимание своей ответственности за сказанные слова и действия. В конце концов, Овакимяна могли же просто уволить традиционно - в связи, например, с «семейными обстоятельствами».

Здесь есть и другой аспект: представители команды, вынося сор из административной «избы», пытаются заручиться поддержкой общественности, добавив себе аппаратного веса. То есть фактором такого веса становится поддержка не только элиты.

Кстати, все возрастающая общественная активность видна в сюжете, связанном с выборами в поселке Роза. Общество пусть даже на локальных участках становится не только объектом, но уже субъектом действия. Люди не просто хотят местного самоуправления, но готовы бороться за него.

Проблематичность действий власти в условиях нехватки времени и ресурсов отмечает и директор научно-исследовательского центра при Уральском отделении Академии наук Сергей Гордеев. По его словам, отставка такого профессионала как Алексей Овакимян - результат действия системы управления.

- В области 3,5 тысячи чиновников, которые задают основной тон, тогда как за результат отвечает первое лицо ведомства, - говорит С. Гордеев. - Несколько десятков продвинутых идеалистов (к коим относится и Алексей Овакимян) сразу изменить ситуацию не в силах. Сейчас, во время выборного затишья, представители власти энергично пытаются найти решения. Этим объясняется резкость их действий.

Mebel-volokolamsk.ru шкафы в Волоколамске .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


груминг лабрадора в Нижнем Новгороде
VK31226318