Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский оркестр "Малахит" не поедет в Нью-Йорк на фестиваль «Русское наследие»

20.04.2012
Деньги на поездку не были заложены в бюджете Челябинской области

Стало известно, что челябинский русский народный оркестр «Малахит» и организаторы выставки областного краеведческого музея «Драгоценное оружие», скорее всего, не поедут в Нью-Йорк на фестиваль «Русское наследие».

Поездка была широко проанонсирована в прессе. Было сделано многое. Директор краеведческого музея Владимир Богдановский съездил в командировку и ознакомился с концертной и выставочной площадками. Готовились дизайн-проект выставки и копии оружейных экспонатов, датированных бронзовым веком. Оркестр разучивал большую эксклюзивную концертную программу, музыканты оформляли загранпаспорта. И вдруг все срывается. Почему? Вот как объясняет ситуацию министр культуры Челябинской области Алексей БЕТЕХТИН:

- Так случилось прежде всего потому, что деньги на поездку не были заложены в областном бюджете. Бюджет на 2012 год формировался в августе 2011 года, в сентябре еще можно было внести туда поправки. Виктор Григорьевич Лебедев (дирижер, художественный руководитель оркестра «Малахит». - Авт.) обратился в министерство с предложением о летней поездке в Нью-Йорк в декабре 2011 года, когда все было уже распланировано.

Почему мы не отвергли его предложение сразу? Надеялись на профицит, как это было в прошлом году. Тогда губернатор в середине лета выделил дополнительно 50 миллионов рублей на финансирование культурной сферы. В этом году профицита нет.

Другая проблема: американская сторона требует заплатить полтора миллиона за аренду концертного зала (знаменитый Линкольн-центр. - Авт.) уже сейчас. Российское же законодательство требует на любой заказ свыше ста тысяч рублей проводить конкурс. И мы не успеваем пройти эту процедуру.

«Русский фонд», который проводит фестиваль «Русское наследие», ничего своего не имеет, поэтому и нужно было арендовать зал. Сбор от концерта идет устроителям. Проезд, визы, гостиницу мы должны оплачивать сами. В итоге стоимость поездки оркестра - свыше пяти миллионов рублей. Условия, прямо скажем, далеко не шоколадные. Представители фонда вскружили голову Виктору Григорьевичу, и мы тоже поддались на это. До последнего работали над визами, не сидели сложа руки. Но с самого начала учитывали двоякий вариант развития событий.

Кстати, не только Челябинск отказался от участия в фестивале «Русское наследие». Такое же решение принял Владивосток. Я понимаю, как сейчас нелегко Виктору Лебедеву, обеспокоенному моральным состоянием коллектива. Музыкантам пообещали Америку, и они, возможно, считали поездку делом уже решенным. Будем работать над организацией американских гастролей оркестра «Малахит». Причем сделаем это не через «Русский фонд», а самостоятельно, используя хорошие связи с американским атташе по культуре. Можно заплатить в четыре раза меньше и отыграть в пять раз больше, причем не только в Нью-Йорке.

Мне не удалось получить комментарий Виктора Григорьевича Лебедева. Маэстро надеется, что не все потеряно. В понедельник он должен встретиться с губернатором Михаилом Юревичем и обсудить этот вопрос. До того, как эта встреча состоится, Виктор Григорьевич считает нецелесообразным давать комментарии.

Но мы поговорили с третьим участником этой истории, директором областного краеведческого музея Владимиром Богдановским. Когда поступило предложение от «Русского фонда», министерство культуры дало поручение детально проработать вопрос именно Богдановскому, человеку, имеющему огромный опыт установления международных творческих контактов.

- Владимир Иванович, для чего челябинцам ехать в Нью-Йорк?

- В краеведческом музее и в «Каменном поясе» мы проводим выставки не только своего творчества. Чтобы было развитие, нужно привозить других и самим выезжать. Речь ведь идет не только об искусстве. Поедет небольшая делегация от области, и фонд организует встречу по экономическим темам с американскими бизнесменами. А лучшего фона для разговора, чем выставка драгоценного оружия, придумать невозможно. Американская сторона привозила к нам выставку ювелирных изделий Лизы Вершбоу, фотографии Вальтера Розенблюма, оркестр «Bang on a can». Пора делать ответный шаг.

- Почему русская сторона, привозя в Нью-Йорк свое искусство, должна брать все расходы на себя?

- Просто мы сейчас говорим о вариантах, которые затратны. Можно о них и не говорить. У «Русского фонда» есть предложения абсолютно малозатратные, например выставка по истории Челябинской области. Она у нас готова, и это практически то же самое, что выставиться в Москве или в Питере. Что касается «Малахита», фонд готов предоставить оркестру площадки, за которые не надо платить. Их достаточно много: университеты, летние площадки. Летняя площадка в центральном парке Нью-Йорка - это концертный зал под открытым небом, уровня Юрмалы. Фонд работает не только на летний фестиваль «Русское наследие», он проводит множество мероприятий каждый месяц. Осенняя поездка в Америку обойдется гораздо дешевле летней.

- Но захочет ли американская сторона продолжать разговор с вами после неудачи с июньской поездкой?

- Никаких официальных документов, контрактов не было подписано ни с той, ни с этой стороны. И сейчас идет разговор не о том, чтобы отменить все мероприятия, а о том, чтобы их перенести. Скорее всего, это будет следующий год, и я надеюсь, что наше участие в мероприятиях «Русского фонда» будет подтверждено бюджетом. Нью-Йорк видел многое, может позволить себе выбирать. Предложения, подобные этому, обычно перехватывают столичные музеи и музыкальные коллективы. Отказываться было бы крайне недальновидно.

Комментарии
Жутко неприятная ситуация, но совсем не удивительная. Вот вам и приоритеты местных чиновников: спорт - ДА, дороги - ДА, транспортные карты и их несуразная замена - ДА, перенос (срочный, просто молниеносный) автовокзала - ДА, деньги нашлись легко и непринужденно, и таких примеров масса. А поездка оркестра на фестиваль в Нью-Йорк, дабы представить там, где-то далеко, где ни Путин, ни его помощники и подсказчики ничего этого не увидят, и с чего личной выгоды у нас тут никто не получи - не-е-е-ет, на это деньги у нас вот в бюджете совсем не заложены. Уж простите-извините, но... сами понимаете!
Королевич
20.04.2012 11:48:01
Похоже у нас в Челябинской области не нужны ни культура, ни искусство, ни другие виды спорта кроме хоккея, им необходимая помощь выделяется всегда и в полном размере и речь идет о суммах в сотни раз больше чем 5 миллионов. Очень обидно за музыкантов, тем более что за загранпаспорта они выложили деньги из собственного кармана.
Настя
24.04.2012 12:16:01
Судя по всему это уже не первый срыв гастролей оркестра Малахит. Одни обещания. А это должно зависеть все от руководителя.Значит такой руководитель что не может отстоять свой самый замечательный оркестр. Челябинск должен гордиться оркестром. Администрация должна помочь и осуществить выезд музыкантов чтобы потом гордиться ими. Обидно за талант музыкантов которые часами проводят время на репетициях а гастроли им делают в ближайших деревнях. Не стыдно ли руководителю за это?
Инга
25.04.2012 05:56:06
И не только были заплачены деньги на загран паспорта а уже были заполнены декларации из разговоров людей. где указан доход более 20000 тыс.рублей. А на самом деле зарплата там столько и не составляет а в два раза меньше. Неужели такие знаменитые музыканты получают такую низкую зарплату???????????Тогда о какой культуре мы говорим?
Инга
25.04.2012 06:00:56
Администрации Челябинской области должно быть стыдно за такое отношение к русскому искусству. Малахит считается лучшим русским оркестром в России.
Максим
29.04.2012 23:30:39