Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе глава с главою не дружит

26.04.2012
Между двумя ветвями власти развернулась настоящая информационная война. Чего не поделили глава округа *Игорь Войнов* и врио главы администрации *Евгений Степовик*?

В последнее время в ряде региональных СМИ увидела свет серия материалов о неблагополучии в руководстве Миассом. Судя по всему, между двумя ветвями власти развернулась настоящая информационная война, которая не лучшим образом сказывается на городе. Чего не поделили глава округа Игорь Войнов и врио главы администрации Евгений Степовик? В чем суть конфликта?

По своей воле в отставку не уйду

- Игорь Вячеславович, по вашей инициативе Миасс станет одноглавым: согласно измененному уставу, должность сити-менеджера устраняется, руководить городским округом будет единый глава. По логике, следующим шагом должна стать добровольная отставка главы округа и проведение досрочных выборов мэра, но этого не произошло. Почему?

- Действительно, на публичных слушаниях население высказалось за одноглавую власть. Но я проконсультировался с юристами и узнал, что в случае добровольной отставки теряю право баллотироваться на одноглавых выборах. Это меня, естественно, останавливает. Поскольку не собираюсь в добровольную отставку, скорее всего, до 2015 года у нас будет сохраняться статус-кво.

- Не это ли обстоятельство стало той кошкой, которая пробежала между вами и Евгением Степовиком?

- Согласно федеральному закону, ни один самый высокопоставленный муниципальный служащий не имеет права давать публичные оценки (в том числе в СМИ) относительно работы органов местного самоуправления, которые не входят в его компетенцию. Евгений Анатольевич перешагнул эту черту. Открытый конфликт начался после того, как на публичных слушаниях жители проголосовали за одноглавый устав, а затем на сессии 18 депутатов высказались за назначение конкурса на должность сити-менеджера. Почему действующий и.о. главы администрации не желает идти на этот конкурс? Если ты считаешь, что себя проявил, подавай документы в конкурсную комиссию, пускай тебя выбирают.

- Чем вызвано неприятие вашей персоны на областном уровне?

- За последнюю неделю у меня было несколько приглашений в высокие областные кабинеты, где со мною обсуждались перспективы развития Миасса, в том числе экономические и политические. Никто никогда не говорил «мы тебя не пустим, выведем с полицией», как я о себе прочитал. Это придумки некоторых журналистов.

- Говорят, область в обиде, что вы нарушили договоренность о добровольной двойной отставке - вашей совместно со Степовиком, которая могла бы поставить точку в междоусобицах.

- Подобных предложений мне ни от областной власти, ни тем более от Степовика не поступало. И потом, у нас разные весовые категории: один - всенародно избранный глава, другой - временно назначенный исполняющим обязанности сити-менеджера.

- Власть, увлеченная разборками друг с другом, не в состоянии эффективно управлять. Но разве горожане должны страдать из-за того, что между двумя руководителями не сложились отношения?

- Совершенно с вами согласен. В открытом письме почетного гражданина города Александра Борисова, опубликованном в городской газете, именно об этом и шла речь. К тому же сейчас целый ряд заместителей главы администрации, начальников управлений носят приставку и.о. Каждый из них сидит на чемодане: завтра власть может поменяться, зачем им сильно напрягаться? Именно поэтому необходимо сделать легитимной фигуру сити-менеджера, чтобы столь же легитимной стала и вся исполнительная вертикаль власти.

Но не все могут обеспечить порядок: мало желать, надо еще и уметь! А у нас на сегодняшний день почти 40-миллионный долг за газ имеют три котельные старого города. Два года назад, когда я пришел к власти, было семь миллионов рублей долга, и вопрос был решен в течение 24 часов. Каким образом закрывать нынешние долги, как сделать, чтобы нас к новому сезону подключили, - это вопрос администрации, этим у нас занимается сити-менеджер Евгений Степовик.

- Никто не может дать гарантии, что новый сити-менеджер будет идеален и с ним у вас отношения сложатся.

- Еще одной войны в Миассе между избранным главой и назначенным сити-менеджером не выдержит никто. Глава региона скажет: «Давай-ка, дорогой товарищ, собирайся! Может быть, ты и прав во всех этих конфликтах, но мне это осточертело». И я его прекрасно пойму, поступил бы точно так же. Поэтому, кто бы ни оказался в должности сити-менеджера в ближайшее время, мы обречены на поиск взаимопонимания, чтобы в городе была стабильность.

- Есть ли у вас определенные предпочтения в отношении кандидатов на должность сити-менеджера?

- Думаю, при назначении будет учтено мнение области, мое, но окончательное решение тайным голосованием примет сессия.

Приложу все усилия, чтобы любой назначенный сити-менеджер нормально работал и со мной, и с Собранием депутатов.

- Любой? Даже Евгений Степовик?

- Степовик - это продолжение нынешней ситуации. Надеюсь, его не пропустит действующее законодательство, потому что человек без соответствующего опыта не имеет ни морального, ни юридического права руководить центром машиностроения Южного Урала. Он ни одного дня не работал ни на автозаводе, ни в оборонке, ни в стройкомплексе. До прихода во власть Евгений Степовик торговал скрепками и канцелярскими принадлежностями. Этого мало, чтобы руководить городом.

Могу доказать на конкретном примере. Сейчас у меня на столе лежат подготовленные им предложения по изменению бюджета. Они свидетельствуют о полном незнании и непонимании предмета и ведут к банкротству Миасса в самое ближайшее время. Но, надеюсь, что в конкурсе победит достойный кандидат, и все сложится.

Выход - в досрочных выборах

- Евгений Анатольевич, вам происходящее не напоминает басню Крылова, где лебедь, рак и щука тянут телегу каждый в свою сторону? А у населения между тем падает доверие к власти.

- О каком доверии к руководству города может идти речь, если нет единства во власти? Здесь я с вами полностью согласен. Но с моей стороны конфликта нет. И времени на бессмысленное пускание словесных стрел тоже нет. Надо двигаться вперед, мы должны вернуть Миассу доброе имя.

- Так в чем проблема?

- Глубоко убежден, что система двуглавой власти не для Миасса. В наших условиях необходимо, чтобы административные и представительные функции исполнял один человек, единый глава округа. Приятно, что Войнов сам предложил одноглавый устав, а жители на публичных слушаниях поддержали его идею. Осталось утвердить устав, объявить досрочные выборы и избрать главу. Это и есть тот самый единственный выход. Поскольку исправленный устав не предусматривает сити-менеджера, я «автоматом» спокойно попрощаюсь со своей должностью.

- Вас упрекают в том, что в администрации ряд ключевых постов оголен, либо там сидят «и.о.» Муниципальные служащие бегут в более спокойные места или в городе не осталось специалистов нужной квалификации?

- Все ключевые посты занимают компетентные люди. Только один заместитель - по социальным вопросам - имеет приставку и.о. - Геннадий Васьков, и он отлично выполняет свою работу. Привлекаем и молодых грамотных управленцев. Нет, муниципалитету не грозит кадровое «обескровливание».

- Говорят, вы бываете горяч с подчиненными, можете и голос повысить...

- Да, когда человек не исполняет свои обязанности, требую. При этом знаю грань, поскольку эмоции не решают проблемы.

- Что вас больше всего оскорбляет - упреки в молодости, отсутствии опыта или нежелание видеть ваши усилия, скажем, по благоустройству города?

- Нет, это меня не пугает, не раздражает. Спокойно отношусь к критике. Анализирую информацию, делаю выводы. Это как обратная связь, без которой невозможна эффективная работа.

- Как вы думаете, если в конкурсе на пост сити-менеджера победит Виктор Ардабьевский (по слухам, Игорь Войнов отдает предпочтение его кандидатуре), наступят ли в городе спокойствие и порядок?

- Сити-менеджера выбирает конкурсная комиссия, а не Игорь Войнов, которому выгодна постоянная смена глав администрации. Выгодна ему, но не городу. Считаю, что постоянная смена сити-менеджеров дестабилизирует ситуацию в городе. Мы топчемся на месте, лишая себя возможности шагнуть вперед.

- Готовы ли вы участвовать в предстоящем конкурсе на замещение должности сити-менеджера?

- Да. В основе такого решения лежат обращения ко мне ряда депутатов и жителей города.

- А если не пройдете?

- Не забывайте, что я являюсь первым заместителем главы администрации, так что будет, где приложить свои энергию и знания.

- Претенденты на кресло главы администрации пока не заявились официально, но имена желающих обсуждает уже весь город. Ни одна из кандидатур не пугает, ведь вам придется вместе работать?

- Не пугает. Буду опираться на мнение жителей, как это делаю и сейчас: иду во дворы, на площадки, общаюсь с людьми. Работать для людей с результатом - это серьезный социальный проект, это такой драйв!

Комментарии
Интересно узнать, какие это депутаты поддерживают Степовика? А также - кто эти компетентные люди в администрации? Алымов? Трифонов? Извините, даже не смешно. Полная некомпетентность. Ни один из руководителей миасских предприятий Степу всерьез не воспринимает, не говоря уж о какой-то поддержке.
миассец
26.04.2012 14:12:24
А мне вот интересно знать, кто же это у нас так поддерживает Войнова?.. И ещё: не приведи Господи нашу умные депутаты снова выберут Ардабьевского. Снова на те же грабли - прощай, остатки города! И тут мы должны будем хором сказать: спасибовойновузаэто!
тоже миасец - с одной С :-)
26.04.2012 15:21:45
Миасс был продвинутым,видным,престижным только во времена СССР.С начала 90х -деградация,отупение,вырожде
ние.гнильё во власти всех ветвей,;быдлятина в низах,начиная с коммуняцкой оппозиции.
фёлькбеоб
27.04.2012 09:26:44
дополню своё мнение:в миассе неплохо развита торговля
,-супермаркеты,услуги по строительству,мебельное прз
водство(даже в Москве выходя из метро "рязанский проспект" можно видеть рекламу огромн.буквами на многоэтажке:"миасс мебель",кое-где как-то делается
пресловутая "дорожная революция" от Ведра
Но что до главных производителей продукции из-за которых город и строился-грузовиков и ракет,то
ничего нового и "конкурентноспособного"(нелюблю это навязанное извне россиянам слово),прорывного -не сделано,не изобретено.и автомобилисты и оборонщики еле доживают и кое как работают.это видно по уровню
жизни большинства,по жизненому укладу,настрою,отношению к работе и к Делу вообще.
причина?-подлость,корысть,приспособленчество,карьеризм производственного истеблишмента,и всех прочих кто
от них кормится-с м и ,и прчая бездельная шушера
Нет у них цели и желания сделать миасс не дотационным,а самодостаточным и самоокупаемым городом
фёлькбеоб
27.04.2012 09:55:32
Степовик вперед-гнать евреев из власти
ваня
01.05.2012 09:44:58