Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В России губернаторов сначала будут фильтровать, потом выбирать

03.05.2012
За несколько дней до сложения президентских полномочий Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов

За несколько дней до сложения президентских полномочий Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов.

Возврат народного голосования на выборах главы региона - самая знаковая уступка, на которую пошли федеральные власти после осеннее-зимней протестной волны. Согласно документу, вступающему в силу 1 июня, первые выбранные, а не назначенные губернаторы могут появиться в России уже в октябре.

Кандидаты выдвигаются политическими партиями, при этом партия вправе предложить как своего члена, так и беспартийного. Что касается самовыдвиженцев, то решать вопрос об их участии в выборах должны сами регионы.

Дабы не пускать столь важный процесс на самотек и сохранить свое влияние на первое лицо области, края, республики, Центр предусмотрел несколько рычагов. Во-первых, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов местных депутатов. Во-вторых, президент страны вправе лично отобрать из списка претендентов три кандидатуры. Эти фамилии и будут значиться в избирательном бюллетене.

Сложнее всего самовыдвиженцам. Помимо упомянутых фильтров, им предстоит пройти еще один - сбор подписей в свою поддержку. В нашем случае независимому кандидату потребуется предоставить в облизбирком от 13 до 54 тысяч «автографов» жителей Южного Урала.

Если сам Дмитрий Медведев убежден в том, что «подобные шаги будут способствовать более интересной политической жизни», то большинство экспертов склонно считать: окончательная редакция закона выхолостила демократические посылы первоначального проекта политической реформы. Формула губернаторских выборов образца 2012 года разработана с тем расчетом, чтобы максимально осложнить приход к власти в регионах «нежелательных» политиков.

Что же ожидает Челябинскую область? Если Михаил Юревич (как это не раз предрекали) не переберется на работу в Москву, ближайшие выборы первого лица области пройдут в 2015 году. Полномочия действующего губернатора истекают в апреле, поэтому голосование, скорее всего, состоится в октябре, в единый день голосования.

На фоне полного отсутствия в Челябинской области организованной оппозиции и раздрая в большинстве реготделений политических партий можно смело утверждать: если нынешний глава замахнется на второй срок, то конкурентов у него будет немного.

В конце мая пройдет очередной съезд «Единой России». Ожидается, что там будет принято положение, согласно которому будущий кандидат в губернаторы от «ЕР» должен будет возглавить региональное отделение этой партии. Так что если Юревич в ближайшее время сменит на этом посту спикера ЗСО Владимира Мякуша, мы получим четкий сигнал: Михаил Валериевич к новой пятилетке готов.

Комментарии
Начали с конституции, затем референдум, теперь черед за новой фикцией.

Демократичные вы наши.
Новосельцев
03.05.2012 18:13:28