Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты ЗСО Южного Урала отчитались о своих доходах за прошлый год

11.05.2012
На данный шаг они решились впервые и не совсем добровольно, парламентариев к нему подтолкнули

Следует отметить, что народные избранники Южного Урала сделали это впервые. На данный шаг они решились не совсем добровольно, парламентариев к нему подтолкнули соответствующие изменения в федеральном законодательстве.

Когда на очередном заседании ЗСО вносились правки в региональный закон о статусе депутата, законодатели высказывали с места свое недовольство. В частности, их смущал тот факт, что избиратели могут «неправильно» истолковать сведения, внесенные в депутатскую декларацию.

Когда на официальном сайте ЗСО Челябинской области сведения о заработках все-таки появились, стало ясно: предмет для зависти действительно есть. Удивляться тут нечему, в областном парламенте, как правило, заседают руководители крупных предприятий и владельцы солидного бизнеса. Что и подтверждается таблицей, озаглавленной «Сведения о доходах, имуществе и обязательств имущественного характера депутатов ЗСО, их супругов и несовершеннолетних детей».

Доходы спикера регионального парламента Владимира Мякуша впечатляют не сильно: за год он получил 5,7 миллионов рублей, машины у него нет, зато имеется несколько квартир, домов и один земельный участок. У его супруги дела обстоят не хуже: зарабатывает она вдвое меньше мужа, но перечень ее недвижимости состоит из девяти пунктов. Ездит жена спикера на джипе Тойота.

Что касается замов председателя ЗСО, то самым богатым из них оказался Семен Мительман, в прошлом году его доходы составили 60,5 миллионов рублей. Юрий Карликанов стал богаче на 8,2 миллионов рублей, Дмитрий Мешков - на 5,5 миллионов.

Безусловный лидер по доходам - председатель совета директоров ОАО ЧТПЗ Александр Федоров (в Заксобрании он возглавляет комитет по экологии). Депутат-трубопрокатчик за прошлый год заработал почти 352 миллиона рублей. Несмотря на столь солидные доходы, ездит Федоров не на престижной иномарке, а на старой «Волге» ГАЗ-21.

Однако ошибочно было бы думать, что в минувшем году хорошо жили только депутаты-промышленники и депутаты-предприниматели. В таблице можно найти и преуспевающих пенсионеров. Так, два посланца Магнитки - Александр Маструев и Рафкат Тахаутдинов - тоже задекларировали немалый личный доход: 37,5 и 21,4 миллионов рублей соответственно. При этом в графе «должность» у обоих значится: пенсионер. Все дело в том, что и Маструев, и Тахаутдинов до недавнего времени входили в обойму топ-менеджеров ММК.

Личный автопарк законотворцев составляют в основном иномарки. Это «Лексусы», БМВ, «Мерседесы», (хотя изредка попадаются «Лады», «Волги», «Москвичи» и даже трактор Т-25). Самым «упакованным» в этом плане можно считать гендиректора ООО «Артель-С» Николая Янова. На пару с супругой он владеет десятью единицами средств передвижения. А депутат Константин Захаров настолько любит технику, что записал на одного из четверых своих детей мотоцикл «Ямаха».

Самолетов и вертолетов в личном владении у южноуральских нардепов нет - по крайней мере, официально. Зато в избытке катеров, моторок и яхт. Кто-то может подумать, что тон здесь задает известный знаток парусного спорта, директор завода стройматериалов «Кемма» Владимир Горнов (кстати, на днях он отправляется в морскую кругосветку). Ан нет, в собственности у Горнова только один швертбот. Зато у Александра Федорова и управляющего отделением ПФР Виктора Чернобровина в личном распоряжении по две единицы водного транспорта.

Справедливости ради упомянем и о тех депутатах, кто в 2011 году жил хуже своих коллег. Это два Константина - адвокат Нациевский и спортсмен Куркин. Первый из них за год заработал 75 тысяч рублей, а второй и того меньше - 58 тысяч.

Сложив общий доход 53-х отчитавшихся депутатов (всего их 60), а также доход членов их семей, получим сумму, близкую к миллиарду рублей. В собственности у них - 133 единицы авто и мототехники, прицепов, яхт и катеров. А если вспомнить, что владелец ММК Виктор Рашников тоже числится депутатом ЗСО, то сам собой напрашивается вывод: доходы южноуральских народных избранников вполне сопоставимы с годовым бюджетом Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет