Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сдавать «кавказских детей» — это норма?

23.05.2012
Почти 19 тысяч пользователей Интернета просмотрели заметку «Полиция Челябинска просит у руководства школ данные «кавказских» детей».

Почти 19 тысяч пользователей Интернета просмотрели заметку «Полиция Челябинска просит у руководства школ данные «кавказских» детей». По этому поводу в блогосфере оставлено 215 скандальных комментариев. Что возмутило людей?

Реакция директора физико-математического лицея № 31 Александра Попова, отказавшегося сообщать такие сведения, или сам факт обращения полиции в школу? И то, и другое, но в большей мере действия полиции. Зачем, мол, она нагнетает и без того тревожную обстановку в обществе?!

А за что досталось Александру Попову? Разве это не нормальная реакция педагога - не делить детей по национальному признаку? К сожалению, для некоторых людей такая норма - факт неочевидный. Дал бы, дескать, сведения по-тихому. Никто бы и не узнал. Но ведь это поступок безнравственный, по сути, предательство. Даже если бы никто не узнал, то что? Считать, что и предательства не было? К счастью, не перевелись еще учителя, которые детей не предают, независимо от того, узнают они об этом или нет.

Это не первый запрос в школы по «кавказским детям». Несколько лет назад управление по делам образования администрации Челябинска просило предоставить сведения по детям грузин. И Попов такие данные тоже не дал, отшутился. Есть, мол, только хазары с половцами.

Прокуратура Центрального района Челябинска сочла запрос о «кавказских» детях безграмотным и некорректным. Но тем не менее прокурор Игорь Рязанов подчеркнул, что полиция имеет право запрашивать любые сведения. Вот пусть и запрашивает у чиновников, а не в школе.

А еще, как пояснил один офицер из МВД, пожелавший остаться неизвестным, полиция, оказывается, ежегодно делает это - собирает в школах сведения о детях приезжих из-за границы. Речь идет о грузинах, выходцах из Прибалтики, а также Средней Азии, о гражданах КНР. Как правило, инспектора действуют на основании устной договоренности с директорами школ. И все проходит шито-крыто. Это очень красноречиво говорит о нравах в нашем обществе и нравственности наших педагогов…

Комментарии
Александр Евгеньевич Попов поступил всего лишь как нормальный человек. Что, видимо, в условиях ненормальных является как минимум образцом порядочности, а как максимум - героизма. Что касается прочих педагогов: моя знакомая много лет преподает не в худшей школе. Каждый год директор "спускает" на классных руководителей данный свыше указ предоставить сведения о национальностях детей. Они стонут, но предоставляют: кому хочется рисковать своим положением (не только материальным!) Я поинтересовалась: а как, "на глаз" определяете? Ведь уже и в паспорте нет графы! После этого наше общение стало очень редким... Интересно: мы единственная страна, где национальность и гражданство - совершенно разные вещи? Впрочем, нет: там, где племена и между ними война гражданская, то же самое.
Анна
23.05.2012 17:05:56
Вот они двойные стандарты.В интервью Эхо Москвы по поводу отказа предоставить информацию для полиции о кавказцах, Попов процитировал известного человека,что на том свете нет перегородок,там все равны,мол типа у нас учится одна национальность,это математики.А когда вышло постановление ,что дети близживущие с ближайшей школ имеют приоритет поступать туда,то 31 и 11 лицей первые подняли вонь,почему у нас должны учиться дети простых людей(не богатых),ведь там же учиться золотая молодежь.Сразу же появились перегородки.Вывод один ,там учаться дети одной национальности,те у которых есть большие деньги.А какие деньги там берут за поступление и обучение,все знают.Как это противно.
Родион
23.05.2012 17:50:57
Ну что за бред! Если ваш ребенок не имеет музыкального слуха, вы же не отдадите его в музыкальную школу. Аналогично и с математикой. В 31 лицей принимают прежде всего СПОСОБНЫХ и ПОДГОТОВЛЕННЫХ детей. Любой ребенок не потянет усиленную программу лицея! Потому дети год учатся на подготовительных курсах, т.е. лицей определяет способности к точным наукам, а потом еще и сдают вступительные экзамены. Да, там есть дети богатых (а они, как правило лучше подготовлены, чем "простые" дети, с ними с пеленок больше занимаются и развивают),но если не тянут программу - и самые "золотые-бриллиантовые" уходят. Либо нанимают репетиторов и годами платят им большие деньги, чтобы удержаться в лицее. И большие деньги за поступление и обучение - тоже бред. По себе знаю: далеко не богатая семья бюджетников, но трое детей окончили физмат лицей и поступили в хорошие вузы.
Родиону
23.05.2012 18:51:48
А в чем, собственно, двойные стандарты? Рядом 30 школа, по месту жительства, географическое положение то же - поступайте, пожалуйста. Хотите в физ-мат? Занимайтесь с детьми с младенчества, развивайте их способности, выдерживайте конкурс и поступайте туда (там же нет младших классов)! А если в стране не будет отдельной работы с одаренными детьми, на ее будущем можно ставить крест. Не может быть средней температура по больнице, и если в одном классе учить талантливых детей, схватывающих на лету, и тех, кто по слогам читает и к концу урока понимает - примерно - условие задачи, то либо первых надо отчислять через неделю, либо вторых тормозить в развитии. Считаю, что в каждом городе должны быть несколько лицеев или гимназий с очень жестким отбором и высокой планкой - это потенциал страны, если мы все же не согласимся быть банановой республикой без бананов. Кстати, мои дети учились в 11 лицее - проходили очень жесткое тестирование. Подумывала о переводе дочери в 31-й, но, слава богу, после того как она побывала там на летней физматшколе, поняла: очень тяжело, может не потянуть. Сейчас она - прекрасный специалист, технарь, работает и аспирантуру заканчивает. Чего и Вам желаю. А денег у нас в 90-х и начале двухтысячных не было не только больших, но и средних. Просто дети учились без троек - сами, и в лицее нас никто не "доил", и на репетиторов не тратились, и в вуз на бюджет поступили. Про 31-й - не знаю, но в данном конкретном вопросе абсолютно согласна и с Поповым и с реакцией Анны.
Инна - Родиону
24.05.2012 06:31:00
Низкий поклон Александру Евгеньевичу! Он прав, потому что, как всегда, смотрит в корень.Сбор такого рода сведений подпитывает почву для национальной розни.
читатель
24.05.2012 06:49:45
Каждый раз читая статьи про Александра Евгеньевича, радуюсь, что есть еще в нашем городе люди, заботящиеся о детях, не думая только о собственной выгоде!
И восхищаюсь его ответом на запрос!
Мария
24.05.2012 08:20:47