Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игорь Холманских: «Из инженеров - в полпреды»

24.05.2012
Инженер-танкостроитель Игорь Холманских назначен полномочным представителем президента по Уральскому федеральному округу.

По Екатеринбургу гуляет свежий анекдот: для аппарата уральского полпредства заказана партия танков с мигалками. Так местные шутники отреагировали на назначение инженера-танкостроителя Игоря Холманских полномочным представителем президента по Уральскому федеральному округу.

Предложение, от которого не отказываются

Действительно, если отбросить комментарии официальных лиц, то реакция общественности на этот неординарный шаг Владимира Путина в основном иронично-недоуменная. До Холманских полпредские кресла (а это место приравнивается к должности федерального министра) занимали люди, хорошо искушенные в аппаратных играх: профессиональные политики, крупные бизнесмены, высокопоставленные военные.

Но давайте по порядку. Имя Игоря Рюриковича Холманских активно замелькало на просторах Рунета в декабре прошлого года. Начальник танкосборочного цеха № 130 нижнетагильского Уралвагонзавода в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным обратился к тогдашнему премьер-министру с предложением помочь «разобраться» с разошедшейся уличной оппозицией. Взяв микрофон, тагильчанин сказал следующее:

- Про эти митинги… Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность.

Как сообщали очевидцы, реакция ВВП была сдержанно-одобрительной. Что впоследствии воплотилось в указ о высоком назначении инженера-машиностроителя. Поддержке свердловских «мужиков» Путин придал столь весомое значение, что первую свою поездку в качестве нового президента совершил не в США на саммит G-8, где решались ключевые международные вопросы и даже не в Челябинск, где как раз в это время проходил юбилейный Всероссийский студенческий фестиваль, а в провинциальный Нижний Тагил. И отблагодарил танко- и вагоностроителей обещанием разместить на УВЗ шестимиллиардный оборонный заказ на глубокую модернизацию самого массового танка мирного времени Т-72.

А 18 мая, во время встречи в президентской резиденции, уралец под прицелом телекамер услышал от Владимира Владимировича:

- Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность… И хочу вам сделать предложение: занять должность полномочного представителя президента… Считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, который знает, чем живут люди, занять такую позицию - правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей.

Несомненно заранее подготовленный к подобному повороту Игорь Холманских долго не упирался и президентское предложение стать его четвертым по счету представителем в Уральском округе принял.

Водит танк, играет в шашки

Если кто-то думает, что вышеприведенные резкие слова об оппозиции сорвались у Холманских случайно, то напрасно. Ребята с Вагонки (так называется район Нижнего Тагила, примыкающий к Уралвагонзаводу) привыкли решать дела прямолинейно и конкретно. Отправляйтесь в Тагил, там вам с удовольствием расскажут, как в лихие 90-е местная братва ездила на разборки на угнанном с заводского полигона танке. А чуть позже почти на таком же танке рабочие требовали у начальства выплаты задержанной зарплаты.

Чуть ли не каждое второе издание, повествующее о головокружительном карьерном взлете Игоря Холманских, цитирует слова Владимира Ленина, любившего порассуждать на тот счет, что каждая кухарка, де, способна управлять государством.

Но, во-первых, Уральский федеральный округ это далеко не все государство, а во-вторых, Игорь Холманских совсем не какая-нибудь затюканная кухарка. Об амбициозности этого человека говорят многие факты. Как вспоминают учителя, в школе Игорь активно участвовал в общественной жизни, во время школьных «Дней самоуправления» всегда был на первых ролях. Погоны сержанта, полученные во время срочной службы в Чебаркуле, значок «Отличник Советской Армии» на парадном кителе, тоже свидетельствуют о его лидерских задатках. И потом, согласитесь: к 40 годам стать начальником крупнейшего цеха огромного завода дано далеко не каждому.

О биографии новоиспеченного полпреда известно немного. Летом Холманских исполнится 43 года, до недавнего времени он с семьей жил все на той же Вагонке в обычной панельной девятиэтажке в стандартной «трешке», ездил на подержанной легковушке марки «Митсубиши». У него трое детей (по некоторым данным, от разных жен). Родители - рабочие УВЗ с большим стажем. Новый полпред в 1994 году окончил нижнетагильский филиал Уральского политехнического института и добрую половину своей жизни посвятил боевым гусеничным машинам: в армии два года сидел за рычагами БМП-1, затем собирал танки на Уралвагонзаводе, который до сих пор носит имя Феликса Дзержинского. На предприятии Игоря Холманских характеризуют блестяще: не пьет (хотя и курит), примерный семьянин, кандидат в мастера спорта по шашкам. В разгар протестно-митинговых страстей он стал одним из организаторов и руководителей общественно-политического движения «В защиту человека труда», открыто выступавшего в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина.

«Везде есть свой Тагил»

Теперь Игорю Рюриковичу и его семье предстоит переезд в шикарное здание полпредства в Екатеринбурге (полпред по УрФО живет там, где работает). Этот роскошный комплекс в самом центре столицы Среднего Урала, на левом берегу Исети. Его площадь 12 тысяч квадратных метров и местные жители нередко величают роскошное строение «Букингемским дворцом».

А в минувший понедельник Холманских уже успел побывать на родном предприятии, проститься с коллективом. На пресс-конференции заявил, что в ближайшее время планирует объехать подведомственные территории.

- Сосредоточусь не только на крупных центрах, но и на маленьких городках, - подчеркнул новоиспеченный полпред. - Ведь везде есть свой Нижний Тагил.

Сотрудники завода, в основном, положительно оценивают высокое назначение экс-коллеги, мотивируя свое мнение тем, что городу-трудяге наконец-то будет уделяться большее внимание. Понять людей можно: при ужасающей экологии (коксовые батареи меткомбината расположены в центре 300-тысячного города), тагильская инфраструктура находится в ужасающем состоянии. Автор этих строк побывал в Нижнем Тагиле накануне майских праздников и убедился лично: дороги поселка Вагоносторителей, как и много лет назад, не сильно отличаются от испытательного танкового полигона того же УВЗ.

Однако сейчас перед бывшим танкосторителем стоят более актуальные и масштабные задачи, нежели ямочный ремонт проспектов родного города. Главная из них - вписаться в сложившийся политический истеблишмент федерального округа. Комментаторы гадают: как не имеющий соответствующих связей вчерашний начальник цеха будет выстраивать отношения с губернаторами, силовиками и олигархами УрФО, многие из которых в душе оскорблены подобным назначением? Ведь сделано оно было вопреки сложившейся логике, традициям и негласным канонам политической этики. Если у Игоря Рюриковича это не получится, то полпред № 4 может столкнуться с молчаливым бойкотом, отторжением со стороны окружной элиты, что в конечном итоге парализует все его усилия. В таком случае даже танк с мигалкой вряд ли поможет.

Некоторыми политологами высказывается и такое мнение: выдвижение никому не известного инженера - сигнал Центра о том, что в новых условиях деление страны на федеральные округа исчерпало себя, и функции полпредств будут постепенно съеживаться. Уже сегодня президентский полпред напоминает некого наместника, комиссара, призванного в политической сфере дублировать функции прокуратуры. Полпредство - громоздкая, неповоротливая структура с не совсем ясными полномочиями, о которых не могут рассказать даже сами работники аппарата УрФО. Так, в кабинете главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина (подчиненный Игоря Холманских) уже не первый месяц лежит запрос нашей газеты об интервью. Реакции - никакой. Может, просто сказать нечего?

Комментарии:

Василий Швецов, депутат Государственной Думы:

- Думаю, пока рано делать выводы, правильное или неправильное решение принял президент. Человека оценивают по его делам, так что будем следить за шагами Игоря Холманских. Если говорить формально, то производственный опыт должен ему помочь, работа на предприятии такого масштаба, как УВЗ, приучает к организованности. Но теперь, став значительной политической фигурой, Холманских должен понимать: те резкие высказывания, которые дозволялись инженеру, вряд ли уместны в устах полпреда. Хотелось бы пожелать Игорю Рюриковичу продолжить добрую традицию его предшественников, когда полномочный представитель собирал у себя лидеров разных политических сил и выслушивал их. А если надо - помогал.

Виталий Иванов, доктор политических наук, профессор (Уральский социально-экономический институт):

- Назначение Игоря Холманских, как и визит Владимира Путина в Нижний Тагил, нужно рассматривать в одном контексте. Это знак особой благодарности президента за поддержку в ходе избирательной кампании. Уже тот факт, что на Урал Холманских летел на борту президентского самолета, говорит о многом. Не думаю, что новый полпред столкнется с непреодолимыми трудностями. Во-первых, базовые управленческие навыки, как у руководителя цеха, у него есть, а политический опыт - дело наживное. А во-вторых, институт полпредства в его нынешнем виде не имеет большого веса. Функции полномочного представителя - это функции контроля, надзора и координации. Персональной ответственности полпред ни за что не несет. Ну а если понадобится, у Холманских есть хорошая страховка в виде аппарата администрации президента.

Комментарии
Типичный Инцитат. Время такое...
Гай Цезарь Август Германик
24.05.2012 11:09:13
Вот я и говорю, Инцитат.
А присмотрелся получше, так это ж Порцеллиус.
Pater Patriae
25.05.2012 09:18:05