Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На выборах в Златоусте корреспонденты газеты «Гражданский голос» обнаружили нарушения

28.05.2012
На избирательных участках стационарно работали 45 корреспондентов, 4 мобильные бригады и 2 мобильных наблюдателя

Досрочные выборы мэра в Златоусте - вторые, когда за ходом голосования на избирательных участках наряду с наблюдателями от кандидатов и политических партий пристально следили корреспонденты газеты «Гражданский голос». Одновременно они представляли межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Урал». «Голос» дебютировал в городе на выборах президента РФ в марте нынешнего года. 20 мая наблюдать за процессом выборов мэра и передавать в штаб-квартиру все замеченные нарушения местным общественникам помогали посланцы фонда из Екатеринбурга и Челябинска.

На избирательных участках стационарно работали 45 корреспондентов, четыре мобильные бригады и два мобильных наблюдателя. Весь здесь в штабе «Голоса» действовала «горячая линия», принимавшая звонки не только от представителей фонда, но также от других наблюдателей и неравнодушных избирателей. Все выявленные нарушения оперативно размещались в Интернете на сайте «Карта нарушений». После 20 часов вечера была приведена в действие система sms-ЦИК, позволившая на основании сообщений корреспондентов, переданных сразу же после ознакомления с протоколами, узнать результаты голосования раньше территориальной избирательной комиссии и сравнить с официальными цифрами.

На следующий день в штабе «Голоса» состоялась пресс-конференция исполнительного директора фонда Натальи Гусевой. Ее сообщение дополнили соратники, работавшие на избирательных участках. Первым делом они рассказали об инциденте, который едва не сорвал работу фонда «ГОЛОС-Урал» в день выборов. По словам Натальи Александровны, их общественная организация стала объектом политической спецоперации со стороны единороссов.

- Буквально за день до голосования 24 подготовленных корреспондента, три оператора и пресс-секретарь были перекуплены представителями партии власти, - констатировала Наталья Гусева. - Часть их наблюдала за голосованием в качестве представителей кандидата от «Единой России». Пришлось срочно, ценой неимоверных усилий набрать и обучить новых волонтеров.

По словам исполнительного директора фонда, нарушений в ходе выборов мэра зафиксировано немало, начиная от карандашных пометок на листах со списками избирателей и кончая неопломбированными переносными ящиками. Что особенно насторожило, это значительное количество голосовавших вне помещений избирательных участков, на дому. Как известно, такое право предоставлено престарелым немощным людям, инвалидам. Они должны были заранее известить участковую комиссию о невозможности прийти на избирательный участок - письменно или по телефону. Их фамилии надлежало внести в специальные реестры еще до выезда бригад с переносными урнами. На деле же, как свидетельствуют корреспонденты «Голоса», в ряде реестров некоторые фамилии появлялись после возвращения выездных групп.

- Дошло до того, что в селе Куваши, в котором всего 550 зарегистрированных избирателей, в реестр для голосования на дому были внесены 200 человек, - рассказала Наталья Александровна. - Это больше, чем на президентских выборах. Вне избирательных участков проголосовало в абсолютных цифрах столько же, сколько на выборах президента РФ. Но если учесть, что явка избирателей 20 мая была вдвое меньшей, чем 4 марта, то желание голосовать на дому изъявило подозрительно большое количество горожан. У «Голоса» не было возможности повсеместно удостовериться, что во время выезда членов участковых комиссий на дом к избирателям агитация не проводилась, в урны дополнительные бюллетени не вбрасывались. А подобное не исключено, поскольку переносные урны не всегда были опломбированы должным образом. Впрочем, согласно имеющейся у нас информации, даже некоторые стационарные урны на избирательных участках можно было открыть, не срывая пломб, хотя внешне они выглядели опечатанными по форме. Вызывала нарекания и техническая сторона оформления документов. Представителей трех участков попросили переписать протоколы с итогами голосования, так как содержащаяся в них информация не совпадала с контрольными цифрами, переданными ранее в территориальную комиссию. Не всегда должным образом брошюровались общие списки.

- За нарушениями, замеченными нашими корреспондентами, я усматриваю вероятное использование командой победившего кандидата административного ресурса, - подвела итог своего сообщения Наталья Гусева. - Однако эти нарушения не оказали существенного влияния на результаты голосования и не могут служить основанием для их судебного обжалования.

Председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Долейко не разделяет выводов руководителя регионального «Голоса».

- К нам поступили всего две жалобы, - рассказала Татьяна Николаевна. - Их подали кандидаты Вячеслав Жилин и Валерий Усков. Оба уведомили терризбирком о SMS-сообщениях, поступавших на телефоны горожан с призывом голосовать за Жилина. Сам Вячеслав Анатольевич посчитал это провокацией. Что касается замечаний представителей «Голоса», председатели участковых комиссий устраняли недоработки тут же. Это относилось и к плохо опломбированным переносным урнам, и к пометкам на листах. Что касается голосовавших на дому, то многие наблюдатели выезжали к немощным и престарелым горожанам вместе с членами комиссий. Жалоб от них на якобы проводимую агитацию не поступало. Нередко больные приглашали наших работников к себе в день выборов по телефону, уже дома писали заявления, оттого их фамилии вносились в реестры после возвращения выездных бригад. Выборы прошли в полном соответствии с законодательством, в целом довольно спокойно.

Комментарии
Комментариев пока нет