Пришел во власть в одно время с Горбачевым

Пришел во власть в одно время с Горбачевым

Александр Неклюдов - пластовчанин без малого 30 лет. Приехал в начале 80-х, став самым молодым директором совхоза. Теперь его называют долгожителем - политическим. Первым лицом в Пласте он стал в 1985 году.

- Александр Васильевич, а в детстве вы кем быть мечтали?

- Директором совхоза. Отец мой был заместителем директора совхоза «Заозерный» в Варненском районе. А после войны он председателем колхоза работал, орденом Ленина награжден. К сельскому хозяйству у меня любовь с детства.

- Вы стали руководителем в достаточно молодом возрасте.

- Да. Но я во власть не стремился. Когда после института начал работать в Варненском районе, хотел проявить себя в качестве инженера. Я в технике хорошо разбираюсь, очень любил свою профессию. А руководить… Еще пока директором совхоза был - домой хоть и затемно возвращался, но пел. А вот сколько лет у власти - и не до песен.

- Настолько сложнее?

- На предприятии многое зависит от руководителя. А деятельность главы ли, губернатора или президента - это сочетание действий многих разных органов, ведомств.

Ваучер вложил в… комод

- Александр Васильевич, одно из ваших увлечений - история. Из трех десятков лет, что вы «у руля», какой исторический отрезок назвали бы самым сложным?

- У каждого времени свои трудности. Но я бы назвал 90-е. Сложное было время. С одной стороны, больше стало самостоятельности. Но с другой… Та же приватизация, когда все начали обвально делить. Кстати, в моей семье мы все ваучеры вложили в… комод. Там и лежат. Правда, не так давно мой стал экспонатом в районном музее.

В 1996-м приняли закон о выборах. И мы, избиравшиеся в том году, шли на выборы как камикадзе. Люди рассчитывали, что жизнь поменяется, и свои ожидания связывали с нами. А жилось тогда очень тяжело. Перемены начались только с 2000 года. Уход Ельцина, я считаю, это самое важное политическое событие в стране за минувшие годы. Перемен ждали. С 2000-го начался новый виток в развитии страны. На многие вещи мы стали смотреть по-другому.

В эти годы вместе с депутатами разработали стратегию развития района. А вообще-то у каждого периода в истории есть свои плюсы и минусы. Вот сейчас приходит понимание того, что на селе имеют право на существование разные формы хозяйствования - и крупные коллективные, и фермерские. А было время, когда все уверовали: только фермеры накормят страну. Я думаю, нельзя бросаться из одной крайности в другую. Последствия очень долго сказываются. Из-за метаний в сельском хозяйстве произошло перерождение крестьян. Многие утратили желание работать - ни на себя, ни «на дядю». Даже за немалые деньги.

- Чем из сделанного на своем посту гордитесь?

- Я пришел во власть в 1985-м, в одно время с Горбачевым. Помните, у него была программа «Каждой семье к 2000 году - отдельную квартиру»? Мы в Пласте по этой программе целую улицу построили. Верилось, что снесем все бараки. А в 1991-м все порушилось. Лозунг о квартире высмеивали в игре КВН. Помните, ребята пели с экранов: «Каждый получит квартиру отдельную через две тысячи лет»… Люди хохотали. Смеялись, получается, над собой.

Сейчас вот начали вести разговоры о строительстве социального жилья.

Стыдно, но через 60 с лишним лет после Победы мы созрели до мысли о том, что надо ветеранов войны жильем обеспечить. Мы к этой теме подошли в 1994 году, когда начали строить Дом ветеранов.

Хотя у идеи социального жилья есть свои сложности. В 1996-м мы сдали первый Дом ветеранов. Заселили в него участников войны, вдов. Всех предупреждали, что жилплощадь они получают без права приватизации. Все были согласны. А немного спустя пошли жалобы: «Как так! Не дают приватизировать»! Но у нас изначально этот дом в таком качестве и строился, и вся документация оформлялась именно как на социальное жилье. Сейчас у нас в этом комплексе четыре дома. Я могу гарантировать, что в районе ни одна бабуля или дед не замерзнут в своих избушках.

Вот этим, пожалуй, горжусь. Только некогда особо. Работать надо.

Государственная идея районного масштаба

В родном районе Александр Неклюдов пытается утвердить местную национальную идею, которую можно выразить двумя словами - крепкая семья. Он уверен, что благоприятный климат нужно создавать, прилагая немалые усилия, не только каждому в собственной семье, но и всем вместе - в городе, районе, государстве.

- Нужна государственная идеология, которая позволила бы основной массе двигаться вперед, - уверен Александр Васильевич. - Мы в районе приняли, я считаю, главную программу - «Крепкая семья». Ее цель - поддержать благополучные, хорошие семьи. Не просто тратить силы, время и средства на помощь проблемным семьям, а сделать так, чтобы у них появился стимул перейти в категорию благополучных. В этом году в родительский день я ездил на свою малую родину. Встретил знакомого, в одной школе учились. Он на жизнь жалуется: пока пил, проблем не знал. Год назад бросил - сразу столько забот появилось! Надо детей учить, дом ремонтировать, деньги зарабатывать... А человек отвык от ответственности, ему не хочется себя обременять.

Вот и надо, я считаю, помогать тем людям, семьям, территориям, которые сами прилагают усилия, чтобы быть благополучными.

Перетянуть все лучшее

Вот уже много лет свой отпуск Александр Неклюдов проводит одинаково: колесит по стране на своем автомобиле. Начались эти путешествия еще в 80-е, когда успел поездить и по союзным республикам. Сначала - всей семьей, с двумя дочками, теперь - с супругой Лилией Александровной. Она тоже руководящий работник - в образовании, а еще - председатель районного женсовета и инициатор многих начинаний, той же «Крепкой семьи».

Путешествуя вдвоем, они из окна автомобиля стремятся увидеть, запомнить и привезти на родину то хорошее, красивое, интересное, что может оказаться полезным пластовчанам.

- Мы за одну поездку, бывает, до десяти городов посещаем. Страну видишь не по телевизору, а своими глазами. Выезжаем, например, в пять утра из Пласта, а в 21 час въезжаем в город Муром. Были там в женском монастыре, где могила Петра и Февронии. В день памяти этих святых недавно стали отмечать в стране праздник любви, семьи и верности. Хотим у себя в Пласте поставить памятник Петру и Февронии как символу крепкой семьи. В Гусь-Хрустальном были, там такой музей хрусталя - чудо. А город не сказать, что благоустроенный. Как и Ростов Великий - древний город, старше Москвы. Иваново, Кострома, Углич очень понравились, а рядом Переславль-Залесский - совсем другое впечатление.

- На дороги и благоустройство мы тоже часто сетуем. Выходит, у нас не все так плохо?

- А зачем равняться на худшее? Вроде как себе в оправдание. Надо перенимать лучшее. В Ярославль мы приехали, когда отмечалось его тысячелетие. Там каждое предприятие такие клумбы устроило - ковры! Жена фотографировала. И фасады красивые снимала, улицы. Причем не требующие больших затрат, а то, что реально в нашем районе сделать. Вот так, в поездке, родился проект «Цветущий край». Второй год в районе конкурс проводим, участников все больше.

- То есть вы из отпуска рабочие идеи везете. А по-другому отдохнуть не хотелось? Например, на пляже, за рубежом где-нибудь?

- За границей не был. На этот отпуск у нас маршрут уже расписан: Вологда, Великий Новгород, Смоленск. Привыкли. Первый раз мы в Москву на своей «шестерке» ездили. Тогда младшей дочери всего семь лет было. Дети выросли в машине. Конечно, опасались: на трассе всякое случается. Ночевать, бывало, останавливались среди дальнобойщиков. Но это была своеобразная компенсация. Семью-то почти не видел. Уходил на работу - дети еще спали, приходил - уже. А в поездке мы были все вместе. Очень тесно - в одной машине!

Дружить с головой

- Трудно руководить моногородом?

- Что в моногороде самое страшное? Когда нет взаимопонимания. Важно, чтобы с головой были руководители и территории, и предприятия. Например, по программе переселения из ветхо-аварийного жилья нам выделяют средства. Их хватит на то, чтобы построить одну треть дома. Людей в треть дома не переселишь! Мы договариваемся с Константином Струковым, он приобретает для специалистов своего предприятия десять квартир не на вторичном рынке, а в новостройке. После этого денег хватает на целый дом.

Больше трудностей возникает с сельскими территориями. Инфраструктуру поддерживать надо. Молодые почему из деревни уезжают? Не хотят, чтобы их дети были чем-то обделены. Люди тогда будут с желанием жить в деревне, когда мы сможем километров за тридцать из-за одного-единственного ребенка школьный автобус отправить.

- Наверное, скоро все население страны сосредоточится в нескольких мегаполисах?

- Не думаю, что это правильно. А в мегаполисе разве меньше проблем? И затрат? На развязки дорожные, на возведение и содержание спортивных центров, всех городских сетей и коммуникаций? Считаю, что не должны люди жить в нескольких точках на карте. Страна должна быть населена. А это возможно, если люди живут достойно в небольших городах и селах.

Solnechnogorskmebel.ru кухни в Солнечногорске .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


аквагрим для мальчиков в Санкт-Петербурге
VK31226318