Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Мотовилов: «Открытость - требование нашего времени»

21.06.2012
Сорокалетний руководитель регионального исполкома «ЕР», депутат Законодательного Собрания области Александр Мотовилов убежден: наполненная живыми делами партийная и парламентская работа не может быть рутинной.

На входе в офис челябинского отделения «Единой России» висит плакат: «Исполком - становой хребет партии». Тут - хочешь, не хочешь - в голове сразу всплывает крылатая строчка Александра Твардовского: «Урал - опорный край державы».

Но неужели вся партийная сила - в скучной бумажной работе, с которой большинство из нас связывает понятие «исполнительный комитет»? Сорокалетний руководитель регионального исполкома «ЕР», депутат Законодательного Собрания области Александр Мотовилов с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Он убежден: наполненная живыми делами партийная и парламентская работа не может быть рутинной.

- Александр Александрович, депутатом ЗСО вы стали относительно недавно. Успели уже освоиться в новом качестве?

- Освоился вполне. Опыт депутатской работы у меня уже имелся - до избрания в региональный парламент я был депутатом Челябинской городской Думы. Придя в ЗСО, я примерно понимал, что нужно делать. Сегодня я член двух комитетов: по бюджету и налогам, а еще - по строительной политике. Почему именно этих? С комитетом по строительной политике понятно: в свое время я работал в УК «Ремжилзаказчик», мне эта тема близка. А комитет по бюджету… Все мы прекрасно понимаем, что любая сфера нашей жизни - это бюджет, это деньги. Не будет финансирования - ни один вопрос не сдвинется.

- Вы с таким воодушевлением рассказываете о парламентской работе… Неужели процесс законотворчества может быть столь интересным?

- Безусловно. Законотворчество - основная задача любого депутата. В парламентской деятельности есть огромное поле для того, чтобы приложить свои силы. Хотя я пока что вновь избранный депутат ЗСО, но мне уже хочется, чтобы и от меня лично тоже исходили законодательные инициативы.

- Какие-то наметки уже есть?

- Пока нет, я еще в процессе поиска. Сейчас при комитете по строительству ЗСО создана группа по разработке рекомендаций по формированию фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это важная инициатива, и я принимаю в ее реализации активное участие. Все мы видим реальное состояние нашего жилфонда. Со времен перестройки и вплоть до 2004 года эта отрасль фактически не финансировалась. Закон 185 ФЗ не решил всех вопросов, а ведь в Челябинске есть дома, которым по 70-80 и даже по 100-120 лет. На те деньги, что были выделены в последние годы, отремонтировано только 15-17 процентов домов, да и то частично. Откуда возьмутся средства на оставшиеся 83-85 процентов? Вот как раз этим вопросом мы сейчас и занимаемся. Думаю, к осени первые результаты будут.

- Не сомневаюсь, что во время избирательной кампании вопросы на тему ЖКХ вам задавались не раз.

- Да, вы правы. Округ у меня непростой. В Советском районе Челябинска проживает 130 тысяч человек, избирателей - 84 тысячи. В районе 19 школ, 43 детских садика, шесть поселков... И конечно, все ждут помощи и поддержки во многих вопросах. Так что вторая моя работа - это «в полях», с людьми, с моими избирателями. Ведь действительно: 60-70 процентов вопросов, с которыми обращаются к депутату, касаются коммунального хозяйства.

- Сейчас очень часто люди жалуются на недобросовестность управляющих компаний…

- Подобные обращения поступают и к нам, в Центр оперативного реагирования ЖКХ, который был создан около года назад. Да, на данном рынке можно встретить как опытных профессионалов, так и тех, кто свою деятельность ведет некорректно, даже преступно. Но уже сейчас я вижу: последних становится все меньше. Причина - конкуренция. На территории Челябинской области зарегистрировано более 300 управляющих компаний. Естественно, жители выберут тех, кто управляет их домом грамотно, кто бережет деньги жильцов. Добавьте сюда растущую грамотность населения в вопросах ЖКХ и информационную открытость, которую мы требуем от управляющих компаний.

- Известно, что вам достался округ трагически погибшего около года назад депутата ЗСО Вячеслава Середкина. Этот факт не вносил в прошедшую избирательную кампанию какого-то дополнительного оттенка?

- Вносил, и еще как! Вячеслава Павловича в округе хорошо знали, ему здесь доверяли. Поэтому сразу встал вопрос о преемственности. Первый вопрос, который всегда звучал на встречах с избирателями: а вы будете продолжать инициативы Середкина?

- И что вы отвечали?

- Конечно, буду и продолжать, и развивать. Ведь я прекрасно осознаю, какая ответственность на мне лежит. И нужно заданную Вячеславом Павловичем планку держать.

- «Дело Середкина», несмотря на его резонансность, за год так и не было раскрыто. Скажите, депутаты держат его на своем контроле?

- Да, за ходом следствия следим, и внимательно. По понятным причинам не хочу вдаваться в детали оперативной информации, но могу сказать: круг подозреваемых сужается. Из двух десятков версий у правоохранительных органов осталось не более пяти. Работают наши следователи профессионально, это заявляю без всякого пафоса. Надеюсь, что спустя какое-то время они все-таки раскроют данное преступление.

- Александр Александрович, весной депутаты ЗСО, подчиняясь требованиям федерального закона, впервые опубликовали сведения о своих доходах. Но вашей декларации я почему-то в общем списке не нашел…

- Ее отсутствие объясняется просто: депутатом Заксобрания я стал совсем недавно, в марте. Поэтому моя декларация на сайте ЗСО появится только через год.

- То есть вы не являетесь принципиальным противником такой «прозрачности»?

- Разумеется, нет. Скрывать мне нечего, я прошел горнило нескольких выборных кампаний, и каждый раз представлял в избирком свои декларации. Секрета из своей предпринимательской работы не делаю, наоборот, я заинтересован в том, чтобы все знали, что Мотовилов - успешный бизнесмен и никакой теневой деятельности у него нет. Пусть смотрят мои доходы. Вообще считаю, что максимальная открытость - это запрос нашего времени.

- Об открытости много говорили и прошлым летом, когда «Единая Россия» совместно с Общероссийским народным фронтом проводила партийные праймериз. Как считаете, данная процедура оправдала себя? Она прижилась?

- Однозначно. Осенью у нас пройдут отчетно-выборные собрания, там мы тоже обязательно задействуем механизм праймериз. Кстати, на максимальной открытости праймериз настоял сам секретарь регионального политсовета «ЕР» Владимир Мякуш. Он правильно говорит: открытость, прежде всего, нужна нам самим. Чтобы мы совершали меньше ошибок и работали без критики в свой адрес.

- Однако критика все же звучала. В том числе - из ваших же партийных рядов. Я намекаю на скандал, который устроил «молодогвардеец» Владимир Ян, обвинивший старших товарищей в том, что бюллетени в его поддержку «неправильно посчитали». Скажите, его наказали за это?

- Перестаньте! Избавляйтесь от стереотипа, что в «Единой России» сразу наказывают тех, кто что-то не то сказал, не так сделал. Я не хочу быть карающим мечом, да и прав у меня таких нет. Лично мне даже понравилось, как Ян выступал на праймериз: про детство свое рассказал, про деда…

- Почти одновременно с получением депутатского значка вы озаботились судьбой медведя, которого, по сообщениям СМИ, в плохих условиях держали рядом с одним из саткинских кафе. Не из-за того ли, что медведь - ваш партийный символ?

- Медведь - это, прежде всего, живое существо. А я все живое люблю, дома у меня и рыбки, и котята, и шиншиллы… Так я воспитывался… Так вот, как только в Интернете появились первые сообщения о медведе, я позвонил главе Сатки, позвонил депутатам, и уже на следующий день у меня была вся информация. Ситуация вырисовывалась не такая катастрофическая, как сообщалось первоначально. Да, клетка была для медведя тесновата, но животное не болело, не голодало. Мы вопрос с помещением к концу лета решим, построим для мишки новый вольер, он будет раз в пять больше нынешнего.

- В составе южноуральской делегации вы присутствовали на XIII съезде «ЕР», который прошел в Москве в мае. А чуть позже в одном из интервью вы назвали решения партийного форума «революционными». В чем эта революционность?

- Партию возглавил новый человек, Дмитрий Медведев. Смена лидера крупнейшей партии великой державы - это всегда значимое событие. Поменялся состав главных партийных органов - Высшего и Генерального советов. Срок полномочий секретарей первичек увеличили с одного года до пяти, потому что за год человек мало что может сделать. Еще: вся партийная деятельность в «ЕР» строится теперь на открытости и альтернативности. Секретарь первичной организации будет избираться из нескольких кандидатур. Плюс - регулярная ротация состава руководящих органов, за которой следует приток новых людей, новых мыслей и молодых кадров. Я за приход в руководство молодежи, но при одном условии: через партийную учебу. Институт партийной школы должен не столько делать упор на идеологию, сколько воспитывать в молодом человеке кругозор, давать ему знания по политологии, социологии, менеджменту. Думаю, со временем партшколы появятся в каждом регионе.

- Наверное, на съезде шла речь и о новых информационных технологиях, о новых формах работы с людьми? Вы вот на днях собственный сайт презентовали, у вас есть странички в Фейсбуке, в ЖЖ, в Твиттере…

- Присутствию в Интернете «Единая Россия» сегодня придает огромное значение. Если еще пару лет назад мы дистанцировались от блогеров, то сейчас, наоборот, приглашаем их к себе, общаемся, спорим. В ходе таких бесед начинаешь лучше представлять, что думает оппонент, чем живет общество. Иногда даже чему-то учишься у этих людей. Нет прежнего ревностного отношения к критике, с оппозицией мы выстраиваем мосты. Я на их мероприятия хожу не для того, чтобы митингующих посчитать и в Москву доложить. Мне интересно послушать, о чем они говорят, как мыслят, чем свою точку зрения аргументируют.

- Для того, кто наблюдает вас со стороны, может показаться, что Александр Мотовилов - очень закрытый человек. На лице у вас мало эмоций, вы всегда в строгом костюме, при галстуке…

- Немного напрягает, когда меня воспринимают как зашоренного партийного функционера. На самом деле, человек я очень открытый, люблю спорить, могу обсуждать любые темы, обладаю чувством юмора. В работе, да, я порой жесткий. Но это профессиональная жесткость, по-другому нельзя. Вне этих рамок я другой: люблю детей, хочу, чтобы их у меня было много. Люблю компании, люблю спорт, в поход не прочь сходить. Восхищаюсь красивыми женщинами. Много читаю: история, философия, биографии великих людей. Как ни странно, с возрастом появилась тяга к земле, все прошедшие выходные на даче я занимался прополкой грядок. Хочу сказать: это полезно для здоровья.

Комментарии
Комментариев пока нет