Александр Мотовилов: «Открытость - требование нашего времени»

На входе в офис челябинского отделения «Единой России» висит плакат: «Исполком - становой хребет партии». Тут - хочешь, не хочешь - в голове сразу всплывает крылатая строчка Александра Твардовского: «Урал - опорный край державы».

Но неужели вся партийная сила - в скучной бумажной работе, с которой большинство из нас связывает понятие «исполнительный комитет»? Сорокалетний руководитель регионального исполкома «ЕР», депутат Законодательного Собрания области Александр Мотовилов с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Он убежден: наполненная живыми делами партийная и парламентская работа не может быть рутинной.

- Александр Александрович, депутатом ЗСО вы стали относительно недавно. Успели уже освоиться в новом качестве?

- Освоился вполне. Опыт депутатской работы у меня уже имелся - до избрания в региональный парламент я был депутатом Челябинской городской Думы. Придя в ЗСО, я примерно понимал, что нужно делать. Сегодня я член двух комитетов: по бюджету и налогам, а еще - по строительной политике. Почему именно этих? С комитетом по строительной политике понятно: в свое время я работал в УК «Ремжилзаказчик», мне эта тема близка. А комитет по бюджету… Все мы прекрасно понимаем, что любая сфера нашей жизни - это бюджет, это деньги. Не будет финансирования - ни один вопрос не сдвинется.

- Вы с таким воодушевлением рассказываете о парламентской работе… Неужели процесс законотворчества может быть столь интересным?

- Безусловно. Законотворчество - основная задача любого депутата. В парламентской деятельности есть огромное поле для того, чтобы приложить свои силы. Хотя я пока что вновь избранный депутат ЗСО, но мне уже хочется, чтобы и от меня лично тоже исходили законодательные инициативы.

- Какие-то наметки уже есть?

- Пока нет, я еще в процессе поиска. Сейчас при комитете по строительству ЗСО создана группа по разработке рекомендаций по формированию фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это важная инициатива, и я принимаю в ее реализации активное участие. Все мы видим реальное состояние нашего жилфонда. Со времен перестройки и вплоть до 2004 года эта отрасль фактически не финансировалась. Закон 185 ФЗ не решил всех вопросов, а ведь в Челябинске есть дома, которым по 70-80 и даже по 100-120 лет. На те деньги, что были выделены в последние годы, отремонтировано только 15-17 процентов домов, да и то частично. Откуда возьмутся средства на оставшиеся 83-85 процентов? Вот как раз этим вопросом мы сейчас и занимаемся. Думаю, к осени первые результаты будут.

- Не сомневаюсь, что во время избирательной кампании вопросы на тему ЖКХ вам задавались не раз.

- Да, вы правы. Округ у меня непростой. В Советском районе Челябинска проживает 130 тысяч человек, избирателей - 84 тысячи. В районе 19 школ, 43 детских садика, шесть поселков... И конечно, все ждут помощи и поддержки во многих вопросах. Так что вторая моя работа - это «в полях», с людьми, с моими избирателями. Ведь действительно: 60-70 процентов вопросов, с которыми обращаются к депутату, касаются коммунального хозяйства.

- Сейчас очень часто люди жалуются на недобросовестность управляющих компаний…

- Подобные обращения поступают и к нам, в Центр оперативного реагирования ЖКХ, который был создан около года назад. Да, на данном рынке можно встретить как опытных профессионалов, так и тех, кто свою деятельность ведет некорректно, даже преступно. Но уже сейчас я вижу: последних становится все меньше. Причина - конкуренция. На территории Челябинской области зарегистрировано более 300 управляющих компаний. Естественно, жители выберут тех, кто управляет их домом грамотно, кто бережет деньги жильцов. Добавьте сюда растущую грамотность населения в вопросах ЖКХ и информационную открытость, которую мы требуем от управляющих компаний.

- Известно, что вам достался округ трагически погибшего около года назад депутата ЗСО Вячеслава Середкина. Этот факт не вносил в прошедшую избирательную кампанию какого-то дополнительного оттенка?

- Вносил, и еще как! Вячеслава Павловича в округе хорошо знали, ему здесь доверяли. Поэтому сразу встал вопрос о преемственности. Первый вопрос, который всегда звучал на встречах с избирателями: а вы будете продолжать инициативы Середкина?

- И что вы отвечали?

- Конечно, буду и продолжать, и развивать. Ведь я прекрасно осознаю, какая ответственность на мне лежит. И нужно заданную Вячеславом Павловичем планку держать.

- «Дело Середкина», несмотря на его резонансность, за год так и не было раскрыто. Скажите, депутаты держат его на своем контроле?

- Да, за ходом следствия следим, и внимательно. По понятным причинам не хочу вдаваться в детали оперативной информации, но могу сказать: круг подозреваемых сужается. Из двух десятков версий у правоохранительных органов осталось не более пяти. Работают наши следователи профессионально, это заявляю без всякого пафоса. Надеюсь, что спустя какое-то время они все-таки раскроют данное преступление.

- Александр Александрович, весной депутаты ЗСО, подчиняясь требованиям федерального закона, впервые опубликовали сведения о своих доходах. Но вашей декларации я почему-то в общем списке не нашел…

- Ее отсутствие объясняется просто: депутатом Заксобрания я стал совсем недавно, в марте. Поэтому моя декларация на сайте ЗСО появится только через год.

- То есть вы не являетесь принципиальным противником такой «прозрачности»?

- Разумеется, нет. Скрывать мне нечего, я прошел горнило нескольких выборных кампаний, и каждый раз представлял в избирком свои декларации. Секрета из своей предпринимательской работы не делаю, наоборот, я заинтересован в том, чтобы все знали, что Мотовилов - успешный бизнесмен и никакой теневой деятельности у него нет. Пусть смотрят мои доходы. Вообще считаю, что максимальная открытость - это запрос нашего времени.

- Об открытости много говорили и прошлым летом, когда «Единая Россия» совместно с Общероссийским народным фронтом проводила партийные праймериз. Как считаете, данная процедура оправдала себя? Она прижилась?

- Однозначно. Осенью у нас пройдут отчетно-выборные собрания, там мы тоже обязательно задействуем механизм праймериз. Кстати, на максимальной открытости праймериз настоял сам секретарь регионального политсовета «ЕР» Владимир Мякуш. Он правильно говорит: открытость, прежде всего, нужна нам самим. Чтобы мы совершали меньше ошибок и работали без критики в свой адрес.

- Однако критика все же звучала. В том числе - из ваших же партийных рядов. Я намекаю на скандал, который устроил «молодогвардеец» Владимир Ян, обвинивший старших товарищей в том, что бюллетени в его поддержку «неправильно посчитали». Скажите, его наказали за это?

- Перестаньте! Избавляйтесь от стереотипа, что в «Единой России» сразу наказывают тех, кто что-то не то сказал, не так сделал. Я не хочу быть карающим мечом, да и прав у меня таких нет. Лично мне даже понравилось, как Ян выступал на праймериз: про детство свое рассказал, про деда…

- Почти одновременно с получением депутатского значка вы озаботились судьбой медведя, которого, по сообщениям СМИ, в плохих условиях держали рядом с одним из саткинских кафе. Не из-за того ли, что медведь - ваш партийный символ?

- Медведь - это, прежде всего, живое существо. А я все живое люблю, дома у меня и рыбки, и котята, и шиншиллы… Так я воспитывался… Так вот, как только в Интернете появились первые сообщения о медведе, я позвонил главе Сатки, позвонил депутатам, и уже на следующий день у меня была вся информация. Ситуация вырисовывалась не такая катастрофическая, как сообщалось первоначально. Да, клетка была для медведя тесновата, но животное не болело, не голодало. Мы вопрос с помещением к концу лета решим, построим для мишки новый вольер, он будет раз в пять больше нынешнего.

- В составе южноуральской делегации вы присутствовали на XIII съезде «ЕР», который прошел в Москве в мае. А чуть позже в одном из интервью вы назвали решения партийного форума «революционными». В чем эта революционность?

- Партию возглавил новый человек, Дмитрий Медведев. Смена лидера крупнейшей партии великой державы - это всегда значимое событие. Поменялся состав главных партийных органов - Высшего и Генерального советов. Срок полномочий секретарей первичек увеличили с одного года до пяти, потому что за год человек мало что может сделать. Еще: вся партийная деятельность в «ЕР» строится теперь на открытости и альтернативности. Секретарь первичной организации будет избираться из нескольких кандидатур. Плюс - регулярная ротация состава руководящих органов, за которой следует приток новых людей, новых мыслей и молодых кадров. Я за приход в руководство молодежи, но при одном условии: через партийную учебу. Институт партийной школы должен не столько делать упор на идеологию, сколько воспитывать в молодом человеке кругозор, давать ему знания по политологии, социологии, менеджменту. Думаю, со временем партшколы появятся в каждом регионе.

- Наверное, на съезде шла речь и о новых информационных технологиях, о новых формах работы с людьми? Вы вот на днях собственный сайт презентовали, у вас есть странички в Фейсбуке, в ЖЖ, в Твиттере…

- Присутствию в Интернете «Единая Россия» сегодня придает огромное значение. Если еще пару лет назад мы дистанцировались от блогеров, то сейчас, наоборот, приглашаем их к себе, общаемся, спорим. В ходе таких бесед начинаешь лучше представлять, что думает оппонент, чем живет общество. Иногда даже чему-то учишься у этих людей. Нет прежнего ревностного отношения к критике, с оппозицией мы выстраиваем мосты. Я на их мероприятия хожу не для того, чтобы митингующих посчитать и в Москву доложить. Мне интересно послушать, о чем они говорят, как мыслят, чем свою точку зрения аргументируют.

- Для того, кто наблюдает вас со стороны, может показаться, что Александр Мотовилов - очень закрытый человек. На лице у вас мало эмоций, вы всегда в строгом костюме, при галстуке…

- Немного напрягает, когда меня воспринимают как зашоренного партийного функционера. На самом деле, человек я очень открытый, люблю спорить, могу обсуждать любые темы, обладаю чувством юмора. В работе, да, я порой жесткий. Но это профессиональная жесткость, по-другому нельзя. Вне этих рамок я другой: люблю детей, хочу, чтобы их у меня было много. Люблю компании, люблю спорт, в поход не прочь сходить. Восхищаюсь красивыми женщинами. Много читаю: история, философия, биографии великих людей. Как ни странно, с возрастом появилась тяга к земле, все прошедшие выходные на даче я занимался прополкой грядок. Хочу сказать: это полезно для здоровья.

Balashihameb.ru шкафы на заказ Балашиха