Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ребенок ждет помощи

22.06.2012
Более 500 человек обратились в прошлом году с жалобами к Маргарите Павловой, уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области. Судя по благодарностям, людей не просто выслушали, но и помогли.

Более 500 человек обратились в прошлом году с жалобами к Маргарите Павловой, уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области. Судя по благодарностям, людей не просто выслушали, но и помогли.

Как такое возможно, когда в штате всего два сотрудника?

Маргарита Николаевна считает, что иногда достаточно предать огласке историю человека, чтобы помощь пришла. А делать это она умеет, имея за плечами журналистское прошлое. У нее - свой сайт, помимо которого ведет еще и блог. Оттуда и черпают информацию региональные и центральные СМИ. Если бы совместно с ними она не нашла неравнодушных людей, то Юля Овчинникова из Аши так и не увидела бы Кремлевскую елку.

Девочку из многодетной малообеспеченной семьи наградили поездкой в Москву. Отличница, победитель олимпиад, участница конкурсов такой подарок заслужила по праву. Но у Юли не оказалось прививок. И ее путевку отдали другому ребенку. Санитарные врачи и министерство образования и науки области превысили свои полномочия. Однако, вопреки чиновничьим препонам, семья Овчинниковых - бабушка, мама и трое детей - все-таки провели новогодние каникулы в Москве. Дети побывали не только на Елке в Кремле, но и в Цирке на Цветном бульваре, в Лужниках, на елке в мэрии, погуляли по Красной площади, впервые покатались на метро. Из поездки вернулись счастливыми, уставшими от впечатлений, с кучей подарков и огромной благодарностью людям, которые помогли осуществить детскую мечту. Вот такая история! И она не единственная.

В начале прошлого лета к уполномоченному обратилась 13-летняя Ксения из Копейска. У девочки - сахарный диабет. И обычный лагерь для нее не подходит.

«Я понимаю, что, кроме мамы, мои иголки, тест-полоски, уколы, инсулин никому не нужны, и никто за меня отвечать не хочет, - писала Ксения. - Но ведь есть закон, по которому мне положено раз в год санаторно-курортное лечение вместе с мамой. Но его не выполняют. За все время нам дали путевку только три раза. А я хочу, как все ребята, летом купаться и загорать. Мама - учительница. Она не может приобрести две путевки за свой счет. Еще ведь и лекарства надо купить. Помогите нам, пожалуйста».

Маргарита Николаевна направила обращения министру здравоохранения области, начальнику управления социальной защиты администрации Копейска и министру социальных отношений региона. И вскоре девочка с мамой отправилась на отдых в Анапу в санаторий «Парус». Когда Настя вернулась домой, прислала новое сообщение: «Большое спасибо всем, кто помог мне в этом году отдохнуть на Черном море».

Всего в области 18 министерств и ведомств, занимающихся защитой прав ребенка. Но, по опыту Маргариты Павловой, достучаться до них порой нелегко. Помочь это сделать людям, наладить взаимодействие между ведомствами - особая миссия уполномоченного. «Он, как совесть, указывает на болевые точки», - говорит Маргарита Николаевна. А еще она сравнивает его с глашатаем и звонарем, что бьет в колокола.

История семьи Кошелевых была растиражирована многими СМИ. После того, как отца и мать лишили родительских прав, бабушка забрала к себе всех внуков. Шестеро детей спали на одном диване. Другого места не было. Жили в страшной тесноте. Благодаря огласке этой истории нашелся меценат. Он купил семье Кошелевых трехкомнатную квартиру. И у каждого из детей появилось отдельное спальное место. Семья сейчас вместе. «А ведь могли пойти по легкому пути, забрать у бабушки внуков, определить их в детский дом», - говорит Маргарита Николаевна. Она - противница легких решений. Не дает ответов, по ее мнению, и ЧП, случившееся в Сатке. Там 28-летнюю женщину осудили за продажу своего ребенка.

- Я не сомневаюсь в профессионализме судей, - говорит Маргарита Николаевна. - Но они могли и не располагать всей информацией.

М. Павлова пообщалась с осужденной в следственном изоляторе № 4 Златоуста. Женщина рассказала, что лежала с ребенком в больнице, когда к ней пришли посетители. Они предложили отдать им малыша на воспитание. Дали час подумать, а потом вернулись. Горе-мать согласилась, поскольку осталась без жилья и без работы. Ее с малышом пригласили в машину. Там дали денег со словами: «Это тебе на жилье и на устройство». И подвезли... к сотрудникам полиции. «Покупатели», как выяснилось, были из их числа.

- Если провокация имела место, то от кого появилось заявление о совершении преступления? - недоумевает Маргарита Николаевна. - И почему правоохранительные органы не сообщили о семье, находящейся в группе риска, в органы опеки? Ведь тогда бы они предотвратили преступление и сохранили семью. Но вместо этого в рамках операции «закупа» повесили двух иждивенцев на плечи государства. А содержатся дома ребенка и тюрьмы, как известно, за счет налогоплательщиков.

В чем, по мнению Маргариты Павловой, сегодня дети нуждаются в первую очередь?

- В семье. Каждый ребенок вправе ее иметь, - говорит она. - Он не должен расти в детском доме.

Как-то раз в социальной гостинице она услышала песню, которую пели выпускники детского дома. Смысл ее был такой. Взрослые о нас, конечно, заботятся, но они не понимают, что нам нужно в первую очередь. Все ребята из детского дома мечтают о родителях, их тепле и нежности.

- Ребенка можно завалить подарками, принести ему красной икры и шоколада, свозить на море, но он не будет счастлив, - говорит Маргарита Павлова. Сегодня она много делает, чтобы помочь каждому ребенку обрести семью. Готовит кинофестиваль, надеясь, что люди откликнутся. По статистике, на одного сироту приходится тысяча взрослых.

- Неужели среди них не найдется двух людей, готовых стать ребенку приемными родителями?! - говорит Маргарита Николаевна. Она считает, что с детьми-сиротами связано много мифов и стереотипов. Сами специалисты, которые работают с ними, часто отговаривают потенциальных родителей. Зачем, мол, вам это надо? Они себя еще покажут. Но Маргарита Николаевна убеждена: теплом и любовью можно исправить судьбу ребенка. В прошлом году она много ездила по регионам и увидела опыт, который можно перенять. Например, в Башкирии создан замечательный кризисный центр для поддержки приемных семей. В нем около 100 сотрудников, с которыми можно обсудить любую проблему, пройти учебу и тренинги. А в Кургане, не самом богатом регионе, за усыновленного ребенка семья получит за весь период воспитания 800 тысяч рублей. На Кубани же детей-сирот нет вообще. Там считают, что взять ребенка в семью - это не героический и не постыдный поступок, а норма.

А еще Маргарита Павлова хотела бы поломать стереотипы в отношении детей-инвалидов. Не надо, по ее мнению, их отделять от других, представлять забитыми и несчастными. Многие растут в полных семьях, живут достойно и полноценно. В том числе и в семье самой Маргариты Павловой. Ее дочь Вика - особый ребенок. Что стало с личной проблемой Маргариты Николаевны после того, как она погрузилась в море человеческого неблагополучия?

- Я научилась с ней жить, не бороться, а принимать ситуацию такой, какая есть, - говорит Маргарита Павлова. - Мой ребенок открыл мне дверь в другой мир. Поэтому я и здесь, благодаря дочери.

Комментарии
Уважаемая Маргарита Николаевна! Обращаемся к Вам за помощью! Дело в том, что мой опекаемый ребенок /круглый сирота/-ИВАНОВ ДАНИЛА ЕВГЕНЬЕВИЧ 2002г.р.,9июля этого года поступал в Екатеринбургское военное суворовское училище.А так как на 80 мест было сдано 265 заявлений /так нам сказали в приемной комиссии/,а преимуществом пользуются дети военных, то моему Даниле было предписано психологом- НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ!На вступительных экзаменах мальчик набрал 18,95баллов /проходной балл для сирот -15 /За свои 11лет, мальчик имеет множество грамот и за спортивные успехи,и за участие в фестивалях /учится в школе искусств по классу фортепиано/.Мы прошли с ним двойную медицинскую комиссию /в нашем районе и областную/-здоровье прекрасное!С 5лет он готовился стать суворовцем.Ездил в санатории, детские лагеря /т.е. самостоятельный/. Является лидером среди детей, может предотвратить любую ссору среди ребят,он обладает выносливостью и сильной волей.У ребенка была мечта-посвятить свою жизнь военной службе.Незадолго до экзаменов /28июня на сайте этого училища появились сведения о поступающих с адресом и сведениями о родителях.У всех детей было написано:где и кем работают родители, а у нашего-МАТЬ-ИВАНОВА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА-ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ, УМЕРЛА 27.07 2011г. и опекун Иванова Наталья Алексеевна. Я ужаснулась!У всех родители- то военнослужащие, или герои боевых действий, или просто место работы...,а у нас-хронический алкоголизм! Но ведь ребенок не виноват!И вот результат - не рекомендуем! Я не знаю, что делать, куда обращаться.У ребенка и так ничего нет, а еще и мечту отняли!Как ему дальше с этим жить?Он с нетерпением ждет 25 августа,надеясь себя увидеть в списках поступивших.Сейчас списки находятся в министерстве обороны РФ.После их утверждения /или корректировки/ и подписи С.Шойгу, будут объявлены поступившие. Маргарита Николаевна, может Вы сможете помочь Данилке!Я не знаю, возможно ли Вам выйти на министерство обороны, т.к. в их ведомстве все военные и кадетские училища, но будем надеяться на Ваше участие в судьбе ребенка, имеющего статус круглого сироты. Наш адрес: 457342, Челябинская область, Брединский район, п.Андреевский, ул.Целинная, д.17,кв.2 Иванова Наталья Алексеевна /т. 8 9124734496 /
Наталья Алексеевна
30.07.2013 17:28:03
Уважаемая Маргарита Николаевна!Прошу Вашей помощи!В 2007 году наша семья взяла сначала под опеку,а затем усыновила 3-х месячного мальчика-инвалида. Сейчас ему 6 лет. все эти годы мы старались лечить его,делали операции,проходили реабилитации и т.д. В ноябре 2013 года бюро МСЭ г Златоуста сняло ребенка с инвалидности,а после моего несогласия подтвердило отказ и областное бюро МСЭ в Челябинске.Почему сняли инвалидность? Ребенок еще нуждается в лечении,операциях,реабилитациях! Диагноз:аномалия развития левой нижней конечности,врожденное косолапие,торсия костей,укорочение л\н конечности на 2 см,укорочение л\стопы на 4см,атрофия мышц л\голени.Ребенок нуждается в ортопедической обуви,аппарате для ходьбы.Почему не дали долечить ребенка? Теперь все платно,у меня нет возможности покупать обувь за 10000,а ноги у ребенка разные,нужен только инд.пошив! У меня 3-е детей,2-е студентов! Помогите разобраться! Мой адрес г.Куса,ул Ленинградская,д 5 кв 6 Трубеевой Ларисе Юрьевне. тел 89080610752.
Трубеева Лариса
14.01.2014 07:58:33
Павлова, Вы на наших бедах наживаетесь, а помощи от вас никакой. Я обратилась к вам за помощью и поняла что вы чудовище. Мы для вас просто быдлы, на которых вы делаете деньги и карьеру.
сания
05.05.2014 14:16:02
Здравствуйте Маргарита Николаевна! МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО
Наталья
06.02.2015 06:46:44