Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе борются с несанкционированной уличной торговлей

25.06.2012
На территориях, где еще недавно шла бойкая торговля, начались работы по благоустройству.

На территориях, где еще недавно шла бойкая торговля, начались работы по благоустройству. Их в кратчайшие сроки намерен и.о. главы администрации Евгений Степовик. Палатки с фруктами и развалы с десятирублевым товаром постепенно исчезают с городских улиц. Сохранены лишь торговые точки, в существовании которых имеется реальная необходимость из-за удаленности от рынков и крупных продовольственных магазинов.

Все это радует специалистов управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Миассе и Карабаше. По их мнению, владельцы фруктовых палаток пренебрегают основными правилами: продукты хранятся без подтоварников на земле, продавцы не соблюдают правил личной гигиены, не имеют медицинских книжек, а значит, не проходят медицинский осмотр и не владеют знаниями санитарных правил. Кроме того, в большинстве случаев у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых товаров, зачастую оказывающихся с повышенным содержанием нитратов, пестицидов, токсичных элементов.

Торговцы не рискуют возвращаться на насиженные места, страшась штрафов. Ранее с ними провели разъяснительные беседы люди в погонах. Кое на кого составили административные протоколы и напомнили, что законной является только торговля на официальных рынках и в специально отведенных местах в трех частях города. В центре это пятачок на пересечении улиц Уральской и Победы. В поселке Строителей - на входе в магазин «Вилена», расположенный по адресу улица Садовая, дом № 2. В южной части города разрешено торговать на площадках у магазина «Клен» по улице 60 лет Октября в районе ПАТП. Межведомственная комиссия регулярно контролирует выполнение постановления и констатирует медленное, но неуклонное решение проблемы, с которой город бьется уже много лет.

Чиновники заверяют, что обиженных властью не будет, на рынках достаточно мест для «новоселов». Несомненный плюс для специальных служб, получающих хлеб за отслеживание нарушений в сфере торговли: объекты проверки стали доступнее. Город тоже в выигрыше: он становится чище и культурнее. На улице Лихачева, облюбованной для торговли садоводами и мелкой розницей, пешеходная зона улицы обнесена металлической оградой, по краям будут разбиты газоны. На газоне не припаркуешь автомобиль, как прежде бывало, не разложишь товар, улица стала просторнее.

Но довольны ли переменами те, кто пытается нас накормить и приодеть за доступную плату? Разумеется, нет. Скажем, улица Лихачева была центральным торговым путем, которым возвращаются с работы сотни горожан. Нынче «уличникам» предоставили пыльную площадку возле перекрестка, прославившегося страшными ДТП. Поставлены под угрозу и покупатели, и продавцы: а если, как уже случалось, «слетит» с дороги автомобиль или фура?

Вероятно, и здесь со временем наведут порядок: в некотором отдалении стоит объект, который прозвали «торговым загоном» - капитальное строение из бетонных секций. Но кроме крыши и стен пока он больше ничем не оформлен. Продавцы с лотками жмутся поближе к тротуару, перекрестку, то есть к покупателю. Молоковоз, бойко отпускающий живое и жирное молоко из совхоза «Черновской», вынужден откатиться за перекресток, к газораспределительной будке на палимый солнцем пятачок.

Между тем на улицу Лихачева потихоньку начинают возвращаться торговцы рассадой, одеждой, немудреной кухонной утварью. Продавец овощей, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту, что проживающие в двух домах пенсионеры собрали подписи под обращением в горадминистрацию с просьбой возвратить на прежнее место овощные прилавки. А продавцы перешептываются: мол, как нежелательных конкурентов крупных торговых центров их специально загнали в непопулярные углы. И вспоминают Европу, где в последние годы делают ставку на мелкую уличную торговлю в самых людных местах, включая главные площади города. Как правило, там устанавливаются прилавки с навесами, которые привлекают туристов. Борьба за место под солнцем продолжается.

Комментарии
Комментариев пока нет