Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Тугайкуль» для розинцев

28.06.2012
Копейские водоочистные сооружения не справятся, по заверению их администрации, с отходами нового посёлка. Слишком давно требуется реконструкция.

Напомним, накануне президентских выборов Владимир Путин побывал в поселке Роза, дома которого приходят в негодность из-за оползневых процессов вокруг угольного разреза.

По федеральной программе переселения граждан, принятой после визита, часть жителей Розы оперативно переехала в новые дома в центре Копейска и в челябинский поселок Чурилово. Согласно плану переселения, необходимо переселить еще около 3,7 тысячи человек. Для этих переселенцев строят микрорайон «Тугайкуль» в копейском поселке РМЗ.

Должно быть построено 57,1 тысячи квадратных метров жилья. В микрорайоне будут школа, детсад, магазины, досуговые организации, предусмотрены автобусные маршруты. Само место обещает стать популярным, поскольку находится рядом с озером и вдали от промышленных предприятий. Коммунальные нужды микрорайона «Тугайкуль» будут удовлетворять новая котельная и дополнительная канализационная насосная станция. Водопровод и канализацию планируется подключить к уже существующим сетям, на отдельных участках которых будет проведена модернизация. Затраты на все сети вместе с котельной составят 190 миллионов рублей.

Строительство домов под переселение надо закончить уже в 2012 году.

Прямиком в Курлады и Шелюгино

Но тут появляется проблема, которая зрела не одно десятилетие. Копейские очистные сооружения — очень старые и изношенные, 1956 года рождения. Модернизировались только в 70-х. С тех пор ситуация усугублялась. Настолько, что сегодня две трети стоков из Копейского округа, минуя биологическую очистку и обеззараживание, по обводному каналу поступают в озера. Сначала они попадали в Курлады, а теперь загрязняют и озеро Шелюгино. Стоки не соответствуют нормативам по взвешенным веществам в 2,7 раза, азоту аммониев — в 47 раз, БПК (биохимическое потребление кислорода) — в 9 раз.

О многолетнем сбросе канализации в озера известно всем причастным к данной проблеме структурам и ведомствам. Чего стоит только архив переписки с властями!

Писали еще губернатору Петру Сумину и главе Копейска Михаилу Конареву: «Неудовлетворительное состояние очистных сооружений Копейска негативно сказывается на экологическом благополучии озера Курлады. После закрытия шахт ситуация резко ухудшилась в связи с тем, что нет подпитки стоков шахтными водами, и основной объем является хозбытовым, насыщенным взвешенными веществами (грязью). Достижение нормального качества сточных вод при существующей схеме очистки невозможно. Для этого необходимо строительство новых современных очистных сооружений. Инвестпрограммой «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Копейского городского округа на 2009—2011 годы» пре-дусмотрено финансирование проекта очистных в сумме 35 миллионов рублей, поровну за счет бюджетных и внебюджетных источников. Просим обеспечить финансирование проекта».

На призывы построить новые очистные сооружения мэрия Копейска, экологи и водники получали казенные отписки.

Штрафы за грязь

Между тем природо-охранные структуры вынуждены реагировать на экологический беспредел. Выезжают, замеряют, чуть не на вкус пробуют: превысили, загрязнили, озеро погибает, штраф! Таких штрафов набегает до 13—14 миллионов рублей в год.

«Начисляемая плата за загрязнение окружающей среды — это несправедливая экономическая санкция, погашение которой невозможно ни при каких условиях, — пытаются отбиваться от претензий экологов руководители Копейских очистных со-

оружений.  — Деятельность по очистке сточных вод социально значима. В тарифы включены только расходы в объеме платы в пределах допустимого сброса».

Перестать принимать стоки выше предельно допустимого уровня нельзя, экологическая катастрофа разразится в другом месте. Сбрасывать в озера тоже преступно. Выход — в строительстве новых очистных, но тут опять полно препонов.

Проект завис

В 2009 году глава Копейска Михаил Конарев просил министерство радиационной и экологической безопасности области разрулить вопрос по проектированию новых очистных. Благо тогда и средства на это имелись. В письме к министру Конарев предупреждал об угрожающей экологической обстановке: две трети городских стоков не очищаются перед сбросом в озеро. Предел выносливости водоема небесконечен, когда-нибудь он загрязнится настолько, что отравит все вокруг.

В письме глава подробно рассказывал о том, что ни управление Роспотребнадзора, ни Нижнеобское бассейновое водное управление не захотели вникнуть и помочь. Ведомства решили отстраниться от греха подальше. Первое отказалось рассматривать необходимые проектом варианты размещения санитарно-защитных зон очистных, второе не согласовало требуемый объем сброса стоков.

Без согласия этих ведомств невозможно начать проектирование. А раз Копейские ОСК не выполняют водо- и природоохранные мероприятия, то, получается, их надо лишать лицензии на водопользование. Конарев вновь пишет письмо, на этот раз — в Росприроднадзор. Просит не лишать очистные сооружения лицензии на пользование озером Курлады. В противном случае возникает юридический казус: в озеро стоки сбрасывать будет нельзя, тогда куда их сбрасывать? В чистое поле?

В октябре 2011 года очистными занялась прокуратура.

Глава провоцирует катастрофу?

6 лет назад объекты очистных сооружений администрация Копейска на 25 лет сдала ЗАО «УК Горводоканал». Договор ежегодно надо продлевать. Новый глава Копейска Вячеслав Истомин договор аренды ни на имущество, ни на землю не продлил. Новый руководитель пытается создать свое МУП по водоснабжению и водоотведению. Его позиция: надо наводить порядок, ЗАО плохо работает, очень много нареканий от жителей.

Руководство горводоканала отстаивает свою версию в судах. Оно считает, что Истомин провоцирует экологическую катастрофу. Логика тут простая. По причине отсутствия договора аренды земли министерство промышленности и природных ресурсов области отказало в выдаче разрешения на сброс сточных вод Копейским очистным сооружениям (горводоканал входит в эту структуру) в 2012 году. А Росприроднадзор в таком случае может незамедлительно запретить сбрасывать стоки в озера Курлады и Шелюгино. Выполнение законных требований приведет к коммунальному коллапсу. Произойдет загрязнение окружающей среды, а у прокуратуры возникнут основания для привлечения должностных лиц ЗАО «УК Горводоканал» и Копейских очистных сооружений к уголовной ответственности. Озера сейчас используются без разрешительных документов, отмечает прокуратура.

То есть все структуры и ведомства «на всякий пожарный» подстраховались, а очистные Копейска оказались в ситуации правового изгоя.

Техусловия на стол!

И вот в такой ситуации строители просят Копейские очистные сооружения выдать им техусловия на подключение к сетям микрорайона «Тугайкуль». В ответ на просьбу копейчане отвечают, что подключение на основе имеющихся мощностей физически невозможно, оно еще больше утяжелит экологический дисбаланс. И еще раз повторяют документально свое пожелание: для эффективной очистки нужны новые очистные сооружения. Иначе — катастрофа.

Понятно, какие цели преследует министерство строительства области. Властям надо любым способом завершить сдачу «путинского микрорайона» в намеченный срок. Министр Виктор Тупикин сказал, что комментировать ситуацию по очистным не будет, но то, что «Тугайкуль» будет сдан в эксплуатацию со всеми необходимыми атрибутами, не вызывает у него никаких сомнений. Как и за счет чего это будет сделано, министр пояснить не захотел.

В минстрое проводят одно закрытое совещание за другим, пытаясь любым способом заставить руководство Копейских очистных сооружений подписать техусловия на подключение. Недавно и первый вице-губернатор Сергей Комяков требовал того же: подписать, и точка! Безо всякого строительства новых очистных.

Получается, власти свой выбор между экологической катастрофой и «путинским микрорайоном» сделали. За отравление озер в тюрьме будет сидеть стрелочник, подписавший техусловия. А они отрапортуют и избегут ответственности.

Сейчас руководство Копейских очистных сооружений обеспокоено одним: как донести эту информацию до того, кто стал катализатором переселения граждан и кто справедливо укорял местные власти в бездействии в расселении людей.

Комментарии
А, что автор статьи так и не знает, что микрорайон "Тугайкуль" застраивается с 2011 года? Что в настоящее время заселено или заканчивается строительство где то 5 - 7 домов и вовсе не для розинцев? Что эти площадки для переселенцев предложила именно администрация Копейска? К моменту принятия решения строить дома для розинцев в "Тугайкуле" проект микрорайона в целом был готов и власти Копейска прекрасно знали об объемах стоков, необходимости модернизации очисных и прочих "прелестях" этой стройки. К слову сказать все прекрасно понимают, что розинцы большей частью немолодые люди, имеющие уже не нужные горные специальности или недостаточную квалификацию вряд ли найдут работу в чужом городе. На Розе-то весь "Второй участок" живет только огородами. Они все ревут хотят остаться в Коркино Я бы сказал - это не переселение, это эвакуация, но с стенах министерства Копейск был убедительнее чем Коркино. Так, что Тупикин прав. Говорили, что все будет чики-пуки выдай техусловия.
Иван
03.07.2012 14:08:09