«Китову пристань» держим в уме

«Китову пристань» держим в уме

История с «южноуральским диснейлендом» - повод для власти проявить социальную креативность

На этой неделе бурно обсуждалось начало демонтажа «Китовой пристани» - деревянного городка на берегу озера Зюраткуль.

Его построил на собственные деньги саткинский предприниматель Юрий Китов. Однако сделал он это на землях национального парка «Зюраткуль» без разрешительных документов. В 2007 году Саткинский горсуд вынес решение о незаконности построек. Юрий Китов несколько лет судился, но за очевидностью нарушения ему пришлось-таки «Китову пристань» демонтировать.

Эта история так и осталась бы хозяйственным спором, если бы к настоящему времени «Китова пристань» не превратилась в настоящую достопримечательность. Ее даже стали называть «южноуральским диснейлендом» и даже «областным брендом». Специально, чтобы посмотреть на сказочный городок, на Зюраткуль ехали туристы, причем не только из Челябинской области.

Конечно, кого-то смущали явный кич и некоторые детали «сказочного городка», например название «Бордель Кощея» (в нем можно было даже переночевать) или вырезанная большими буквами надпись «Пейте пиво пенное, морда будет ахуенная». Но были и макеты старинных кораблей, забавные резные скульптуры, а в целом все было необычно, ярко и главное - бесплатно.

Защитники Китова считают главным врагом «Китовой пристани» директора национального парка «Зюраткуль» Александра Брюханова. На этой неделе к дискуссии подключились областные власти. Вице-губернатор Вадим Евдокимов, ответственный в команде Михаила Юревича за новый имидж Челябинской области, выразил сожаление, что «достопримечательность исчезнет» и упрекнул в негибкости руководство нацпарка.

Эта история очень наша, российская. Если подразумевать под этим особенности национального бизнеса, отношение к закону и то, что мы считаем нашими ценностями. Примечательно, что люди встали на сторону Китова, во многом, потому что он сделал нечто для народа «бесплатно». Это редкость. Куда привычнее видеть, как бизнес, часто при поддержке чиновников, пытается у людей что-то «отжать» - будь то тарифы на ЖКХ или цены на отдых. Китов же действует по схеме, более понятной народу: «делиться надо».

Сказочный городок - по сути часть его личного поместья. Любой побывавший на «Китовой пристани» замечал огороженный колючей проволокой живописный особняк самого бизнесмена. Плюс семь домиков «пристани» работали как база отдыха. Конечно, выручка не покрывала расходов на «пристань», но, учитывая репутационный капитал, это было для Юрия Ивановича рентабельно. Тем более что основной его бизнес совсем другой.

Китов - лишь во вторую очередь романтик. Первая его ипостась - экспансия, без чего успешных бизнесменов не бывает. Сегодня предприниматели научились использовать юридический или административный ресурс, а стиль хозяина «Китовой пристани» остался где-то в конце 90-х. Неужели уж Юрий Иванович изначально не понимал, что земля, на которой он выстроил поместье и деревянный городок, - чужая. Для тех «простых людей», кто поддерживает сегодня Китова, аналогия. Вы приезжаете весной на свой садовый участок и обнаруживаете, что ваш сосед на нем что-то построил. А когда начинаете высказывать претензии, вам говорят соседи по улице: «Не трожь, это же красиво!»

Защитники Китова говорят о том, что он организовал уборку мусора. И это тоже нам нравится - когда за нас убирают. А вот философия национального парка (выраженная в правилах поведения), согласно которой весь мусор нужно уносить с собой, нам, увы, не близка.

Некоторые упускают нечто важное, когда говорят: «Самое интересное место на Зюраткуле - это Китова пристань». Самое интересное на Зюраткуле - само озеро и уникальный природный комплекс, каким-то чудом сохранившийся в регионе, перегруженном индустрией.

Конфликт, таким образом, приобретает ценностный характер.

В этом споре власти региона заняли рискованную позицию. Во-первых, функционирование нацпарков регулирует федеральное законодательство. Предъявлять претензии А. Брюханову - все равно что возмущаться требованиям кондуктора в трамвае оплатить проезд. Во-вторых, хотя об этом и не говорится вслух, стрелы летят в сторону суда. Между тем во главе страны у нас стоят юристы. И нетрудно заметить, что Владимир Путин, если возникают конфликтные ситуации в обществе, всегда рекомендует апеллировать к суду. Это его политический принцип.

Региональная власть, выражая косвенное недоверие к судебной системе, создает проблемы себе же. Сторонники Юрия Китова уже зовут народ на митинги, что крайне нежелательно сейчас для губернатора Юревича…

Эту историю можно рассмотреть и в позитивном ключе. У власти теперь есть очень полезная информация. Во-первых, народу какой-то диснейленд нужен, как нужны и особо охраняемые природные территории. Во-вторых, есть опыт Юрия Китова, нашедшего, можно сказать, ноу-хау. Есть его же честолюбие и энергия созидания. Не забудем и про «имидж региона». Область у нас большая, свободного места много. Даже в Саткинском районе. Значит, задача власти - свести все это в одно целое ко всеобщему удовлетворению.

VK31226318