Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Китову пристань» держим в уме

29.06.2012
История с «южноуральским диснейлендом» - повод для власти проявить социальную креативность

История с «южноуральским диснейлендом» - повод для власти проявить социальную креативность

На этой неделе бурно обсуждалось начало демонтажа «Китовой пристани» - деревянного городка на берегу озера Зюраткуль.

Его построил на собственные деньги саткинский предприниматель Юрий Китов. Однако сделал он это на землях национального парка «Зюраткуль» без разрешительных документов. В 2007 году Саткинский горсуд вынес решение о незаконности построек. Юрий Китов несколько лет судился, но за очевидностью нарушения ему пришлось-таки «Китову пристань» демонтировать.

Эта история так и осталась бы хозяйственным спором, если бы к настоящему времени «Китова пристань» не превратилась в настоящую достопримечательность. Ее даже стали называть «южноуральским диснейлендом» и даже «областным брендом». Специально, чтобы посмотреть на сказочный городок, на Зюраткуль ехали туристы, причем не только из Челябинской области.

Конечно, кого-то смущали явный кич и некоторые детали «сказочного городка», например название «Бордель Кощея» (в нем можно было даже переночевать) или вырезанная большими буквами надпись «Пейте пиво пенное, морда будет ахуенная». Но были и макеты старинных кораблей, забавные резные скульптуры, а в целом все было необычно, ярко и главное - бесплатно.

Защитники Китова считают главным врагом «Китовой пристани» директора национального парка «Зюраткуль» Александра Брюханова. На этой неделе к дискуссии подключились областные власти. Вице-губернатор Вадим Евдокимов, ответственный в команде Михаила Юревича за новый имидж Челябинской области, выразил сожаление, что «достопримечательность исчезнет» и упрекнул в негибкости руководство нацпарка.

Эта история очень наша, российская. Если подразумевать под этим особенности национального бизнеса, отношение к закону и то, что мы считаем нашими ценностями. Примечательно, что люди встали на сторону Китова, во многом, потому что он сделал нечто для народа «бесплатно». Это редкость. Куда привычнее видеть, как бизнес, часто при поддержке чиновников, пытается у людей что-то «отжать» - будь то тарифы на ЖКХ или цены на отдых. Китов же действует по схеме, более понятной народу: «делиться надо».

Сказочный городок - по сути часть его личного поместья. Любой побывавший на «Китовой пристани» замечал огороженный колючей проволокой живописный особняк самого бизнесмена. Плюс семь домиков «пристани» работали как база отдыха. Конечно, выручка не покрывала расходов на «пристань», но, учитывая репутационный капитал, это было для Юрия Ивановича рентабельно. Тем более что основной его бизнес совсем другой.

Китов - лишь во вторую очередь романтик. Первая его ипостась - экспансия, без чего успешных бизнесменов не бывает. Сегодня предприниматели научились использовать юридический или административный ресурс, а стиль хозяина «Китовой пристани» остался где-то в конце 90-х. Неужели уж Юрий Иванович изначально не понимал, что земля, на которой он выстроил поместье и деревянный городок, - чужая. Для тех «простых людей», кто поддерживает сегодня Китова, аналогия. Вы приезжаете весной на свой садовый участок и обнаруживаете, что ваш сосед на нем что-то построил. А когда начинаете высказывать претензии, вам говорят соседи по улице: «Не трожь, это же красиво!»

Защитники Китова говорят о том, что он организовал уборку мусора. И это тоже нам нравится - когда за нас убирают. А вот философия национального парка (выраженная в правилах поведения), согласно которой весь мусор нужно уносить с собой, нам, увы, не близка.

Некоторые упускают нечто важное, когда говорят: «Самое интересное место на Зюраткуле - это Китова пристань». Самое интересное на Зюраткуле - само озеро и уникальный природный комплекс, каким-то чудом сохранившийся в регионе, перегруженном индустрией.

Конфликт, таким образом, приобретает ценностный характер.

В этом споре власти региона заняли рискованную позицию. Во-первых, функционирование нацпарков регулирует федеральное законодательство. Предъявлять претензии А. Брюханову - все равно что возмущаться требованиям кондуктора в трамвае оплатить проезд. Во-вторых, хотя об этом и не говорится вслух, стрелы летят в сторону суда. Между тем во главе страны у нас стоят юристы. И нетрудно заметить, что Владимир Путин, если возникают конфликтные ситуации в обществе, всегда рекомендует апеллировать к суду. Это его политический принцип.

Региональная власть, выражая косвенное недоверие к судебной системе, создает проблемы себе же. Сторонники Юрия Китова уже зовут народ на митинги, что крайне нежелательно сейчас для губернатора Юревича…

Эту историю можно рассмотреть и в позитивном ключе. У власти теперь есть очень полезная информация. Во-первых, народу какой-то диснейленд нужен, как нужны и особо охраняемые природные территории. Во-вторых, есть опыт Юрия Китова, нашедшего, можно сказать, ноу-хау. Есть его же честолюбие и энергия созидания. Не забудем и про «имидж региона». Область у нас большая, свободного места много. Даже в Саткинском районе. Значит, задача власти - свести все это в одно целое ко всеобщему удовлетворению.

Комментарии
Ну все, теперь засрут Зюраткуль, озеру придет кердык. Как всегда у нас в стране - хорошее надо разломать, а потом нифига не сделать, деньги разворовать...
bescom
30.06.2012 01:39:18
Вчера с мужем и с ребенком вернулись с озера Зюраткуль. Стояли около пристани, увидела, что с ней стало. И вот тут абсолютно соглашусь с Евдокимовым. Просто довелось своими глазами увидеть, как эта пристань нужна людям. Она как магнитом тянет даже в таком, наполовину демонтированном и разобранном состоянии. С одной стороны, Айвар, ты прав - главная достопримечательность озеро. С другой стороны, если говорить о детях, тут все по-другому. Их не привлечешь лесом в чистом виде. На гору забраться тоже не всем под силу. И вот мы стояли рядом с пристанью, и дочь постоянно просила сходить на пристань посидеть в крепости. Приходилось идти и наблюдать такие, например, картины. Мальчишка через колючую проволоку забегает в крепость и смотрит вокруг восхищенными глазами (он не видел эту крепость в прошлом году и не понимает, что это уже, так сказать, остатки былой славы). Потом они с матерью идут к кораблю, а пирс затоплен. И мать за ним по воде в нарядном плдатье пробирается. Народ на лодках подплывает и залазит на корабли, какой-то дяденька вплавь. Все ходят, фотографируются, а смотрители только удивляются: зачем вы идете сюда, тут же уже почти ничего не осталось. Меня удивило, как Юрий Китов сумел попасть в то, что так нужно людям. Пристань демонтируют, но столько людей получили от нее радость, что он, в принципе, может быть спокоен.
Кстати, именно в саткинском районе (точнее, в самой Сатке) у Китова есть Сонькина лагуна - аналог пристани. Не согласна со сравнением пристани и Диснейленда. Пристань гораздо тоньше. Там помимо кичевых были постройки, представляющие архитектурную, художественную и историческую ценность. А власти если и сделают, то именно "диснейленд", да и то вряд ли.
Олеся Горюк
02.07.2012 06:09:09