Новый реактор в Озерске обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей
Как во всех изолированных тоталитарных анклавах, в Озерске существует своя мифология. От обывателя здесь не требуют ни логического мышления, ни элементарной осведомленности. Ему предлагают только верить, абсолютно и безоговорочно. Сказано тебе, что Солнце вращается вокруг «Маяка», а Россия существует только для него, значит, так оно и есть! Но времена меняются, а с ними и люди. Они начинают сопоставлять факты и анализировать спускаемую сверху информацию. И некоторые додумываются до крамольной мысли о том, что «Маяк» стране вообще больше не нужен.
«Маяк» сделал свое дело
Самым большим достижением, которое лет на 30 вперед определит обстановку на «Маяке» и в Озерске, объявлено решение о строительстве нового многофункционального промышленного реактора. Это позволит заменить два оставшихся реактора и «даст возможность нарабатывать на новом, современном реакторе гораздо большее количество изотопов».
Дело в том, что реакторы на «Маяке» строились для производства оружейного плутония. Данного радиоактивного химического элемента в СССР было произведено 150 тонн. Этого достаточно для 30 тысяч условных боезарядов. Период полураспада оружейного плутония составляет 24 тысячи лет, поэтому плутониевый боезаряд - фактически вечное оружие.
Договором СНВ-3 предусмотрено наличие на вооружении у РФ и США по 5000 ядерных боеприпасов с каждой из сторон. Все остальное - на склад вечного хранения.
При этом для уничтожения на Земле всего живого, вплоть до микробов, достаточно подорвать 500 зарядов. А 5000 хватит, чтобы многократно превратить планету в облако космической пыли. Иными словами, необходимость в основной продукции «Маяка» - оружейном плутонии - сейчас отсутствует. Это нужно понять раз и навсегда.
Реакторы вообще не нужны
Есть два типа ядерных боеприпасов - плутониевые и урановые. У РФ сейчас имеется примерно 700 тонн оружейного урана. Столько остается после завершения «урановой сделки» о продаже 500 тонн в США. 700 тонн - это 35 тысяч условных боезарядов.
Я не знаю, как распределяются эти 5000 стоящих на вооружении боеприпасов между плутониевыми и урановыми. Допустим, 50 на 50. То есть семь-восемь процентов от имеющихся арсеналов. Исходя из этого, можно хотя бы примерно рассчитать объемы работ по обслуживанию плутониевых боезарядов.
Боеголовка с плутониевой начинкой - довольно сложное изделие. Оно состоит из трех компонентов - плутония, дейтерия и трития. Самым уязвимым и короткоживущим из них является тритий. Материал искусственный, выращиваемый в реакторе. Его период полураспада составляет всего 12 лет.
Таким образом, состоящий на вооружении плутониевый боезаряд необходимо каждые 12 лет возвращать на завод и заново перезагружать тритием, чтобы обеспечить его «взрываемость». Если из 5000 боеприпасов, как мы предположили, половина плутониевых, то это 2500. Годовой объем работ по перезагрузке - примерно 250 зарядов или чуть меньше. Проще говоря, один заряд в день. Это максимум.
Если производство оружия сравнить с автомобильным, то изготовить боезаряд - примерно то же, что сделать автомобиль. А перезагрузка тритием адекватна замене двигателя. Но для того, чтобы сделать автомобиль, нужен целый завод, а для замены двигателя достаточно хорошей мастерской.
Таким образом, для обслуживания боеприпасов не нужен огромный завод постройки начала 50-х годов прошлого века вроде химико-металлургического 20-го в Озерске с персоналом в 1800 человек. Сейчас на его промплощадке собираются разместить все военное производство. Тем не менее, завод будет загружен лишь частично, а себестоимость работ взлетит в разы. Для обслуживания плутониевых боезарядов достаточно сравнительно небольшого компактного современного предприятия, которое позволит высвободить значительные бюджетные средства. Те самые, которые сейчас на «Маяке» просто транжирят под благовидным предлогом «поддержания обороноспособности».
А нужно ли сегодня вообще сохранять на вооружении плутониевые боезаряды? Это изделия, сложные в обслуживании и потому довольно проблемные. В принципе, ничего не мешает отправить плутониевые боезаряды на склад: урановые взрываются ничем не хуже. Но для их обслуживания не требуется такой сложной и дорогостоящей технологической цепочки. Реакторы в этом случае уже вообще не нужны.
Подарок Шарлю де Голю
А может, они пригодятся «Маяку» для чего-то еще? Комбинат производит изотопы различного назначения. Для этого в 1962 году построен специальный изотопный завод. 90 процентов производимой им продукции поступает на экспорт, в основном во Францию. Изотопы используются в медицине, для очистки сточных вод, облучения зерна и так далее.
Возникает вопрос: «А разве французы, например, сами не в состоянии производить изотопы?» Ответ очень прост: все дело - в их стоимости. В России при ее расчете практически полностью исключается реакторная составляющая. Реакторы финансируются из бюджета как военное производство. А выращивание изотопов - побочная «халтурка» на казенном оборудовании, предоставленном бесплатно. Какие-то внутризаводские расчеты там, конечно, производятся, но они не отражают реальной себестоимости. Учитывается только собственно составляющая химического производства, к тому же заниженная за счет постоянной бюджетной дотации.
Французы и прочие иностранцы потому и покупают наши изотопы, что они продаются по цене, которая заведомо ниже их реальной себестоимости. Вот и весь «коммерческий» секрет.
Выходит, за полвека своей работы завод в Озерске инвестировал значительные средства в экономику той же Франции. Построив это предприятие, Хрущев сделал просто шикарный подарок тогдашнему президенту Шарлю де Голлю!
Припарка от рака
В нашей стране эти изотопы практически не применяются. Они просто не нужны. Для облучения зерна, очистки вод и прочей хозяйственной деятельности существуют гораздо более простые, дешевые и эффективные методы и технологии. Они не требуют ни изотопов, ни радиоактивных источников, ни специально обученного персонала, ни утилизации отходов, ни прочего связанного с ними «головняка».
Использование изотопов в медицине, в частности, в онкологии, для меня вопрос не очень понятный. Я здесь еще достаточно не разобрался.
Атомщики рекламируют свой метод как чуть ли не панацею от рака, приписывая ему просто фантастические свойства. Но в специализированных онкологических журналах этот метод оценивают гораздо спокойнее. Как одну из разновидностей радиологии, не более того. Принцип действия тот же самый, что и у химиотерапии: воздействие на опухоль без устранения причин заболевания. Результат онкологи оценивают примерно так. Заболевший раком человек без применения радиологии проживет шесть месяцев, с применением - шесть с половиной…
Во сколько же обойдется бюджету новый реактор в Озерске? Общая стоимость составит примерно 200 млрд. рублей. Для сравнения: весь жилой фонд Озерска оценивается сегодня в 60 млрд. рублей. Иными словами, на новый реактор предполагается затратить сумму, достаточную для строительства трех таких городов, как Озерск. Стоит ли овчинка выделки? Не будем ли мы и дальше снабжать французов изотопами за счет российского бюджета?
К сожалению, руководство комбината не имеет никакой реальной стратегии развития Озерска. Они безнадежно путают свои собственные интересы с интересами городского сообщества. Искусственно продляя существование комбината, который давно выполнил свою функцию и сегодня просто не нужен, они создают массу лишних проблем для будущего развития как нашего региона, так и страны в целом.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве