Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

С июля сумма в платежках за ЖКХ в Карабаше увеличилась на несколько сотен рублей

06.08.2012
Чиновники предлагают значительно увеличить нормативы потребления тепла, воды и электроэнергии

В очередной раз подросли тарифы на тепло, воду, канализацию, газ, электричество. С июля сумма в платежках увеличилась на несколько сотен рублей. Между тем Министерство регионального развития РФ выступило с инициативой переложить на плечи жильцов многоквартирных домов расходы на капитальный ремонт жилья, которым предлагают ежемесячно отстегивать от 3 до 7 рублей за квадратный метр. Можно не сомневаться: инициатива будет одобрена.

На очереди еще одно нововведение - те же чиновники предлагают значительно увеличить нормативы потребления тепла, воды и электроэнергии для несчастных владельцев квадратных метров. Это повлечет за собой скачок цен на услуги ЖКХ. А если учесть, что с 1 сентября тарифы на тепло подрастут еще на 6 процентов, то впору устраивать панк-молебны: просить Богородицу, чтобы лето у нас никогда не кончалось.

Неудивительно, что вступившие в силу с 1 июля изменения мер социальной поддержки региональных льготников не добавили оптимизма значительной части южноуральцев. Область окончательно перешла от натуральных льгот к денежным выплатам. Самые большие изменения коснулись ветеранов труда Челябинской области. Для них установлена ежемесячная денежная выплата, так называемая ЕДВ: 820 рублей для тех, кто не пользуется услугами местной телефонной связи, и 960 рублей для тех, кто такой услугой пользуется.

В эту фиксированную сумму войдут все предусмотренные законом льготы для ветеранов Челябинской области, кроме бесплатного санаторно-курортного лечения: 50-процентная льгота на услуги ЖКХ, оплату газа, электричества, бесплатный проезд в общественном транспорте, зубопротезирование и другое.

Невооруженным взглядом можно заметить, что в денежном выражении льготы регионалов сильно «усохли». А заодно ужесточился и порядок присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области». Для его получения будет недостаточно наличие 35-летнего трудового стажа для женщин и 40-летнего - для мужчин. Необходимо, чтобы у соискателя почетного звания имелись почетные грамоты губернатора или Законодательного Собрания Челябинской области.

В Карабашском совете ветеранов прогнозируют, что количество региональных ветеранов труда, получивших этот звание в нынешнем году, сократится на несколько порядков. Пожилые карабашцы в буквальном смысле слова осаждают совет с просьбами и требованиями разъяснить нововведения. По словам председателя ветеранской организации Порфирия Фирсова, очень много недовольных тем, что региональные льготники оказались в более бедственном положении, чем федеральные. К примеру, коммунальные платежи за двушку в панельном доме составляют около 5000 рублей. Что останется на жизнь ветерану труда Челябинской области, если он получает пенсию 8000-10000 рублей?

Особенно тяжело приходится одиноко проживающим пенсионерам. Излишки квадратных метров они оплачивают в полном объеме. Если, не дай бог, человек заболел, потратил пенсию на лекарства и не сумел вовремя оплатить коммуналку или услуги связи, то из-за образовавшегося долга он не получит выплату вплоть до его погашения. Без посторонней помощи из долговой кабалы он вряд ли сможет выбраться. Как быть?

С подобной проблемой столкнулась жительница Карабаша Людмила Шилова. Она инвалид второй группы. Получает пенсию 6600 рублей. За полуторку платит 3800 рублей в месяц. За зиму накопился долг в 10000 рублей. За последний месяц ее пенсия увеличилась на 200 рублей, а коммунальные платежи - на 800. В связи с образовавшейся задолженностью выплату ей не производят. В полном объеме платить за коммуналку Людмила Шилова не в состоянии. Урезав себя во всем, заплатила 5000 рублей. Но с этой суммы выплаты по льготе ей начислять отказываются. Требуют погашения всего долга.

Устав от безысходности, Людмила Николаевна написала письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Попросила разобраться, почему в Челябинской области федеральный закон ограничивается региональными актами, которые, по мнению заявительницы, ущемляют ее права. По словам Шиловой, ее жалобу переслали в правительство Челябинской области, оттуда - в мэрию Карабаша. В итоге она получила обычную отписку, где говорится, что причитающиеся льготы она получит после погашения долга. И такие случаи не единичны.

Отдельная тема - судьба льготников, проживающих в частных домах. У них главная проблема - компенсация затрат на твердое топливо. Введение ЕДВ сильно ограничило их возможности в приобретении дров и угля на зиму. Обиженные идут разбираться в управление социальной защиты Карабаша, пишут в различные инстанции. В управлении даже открыли «горячую линию», чтобы необходимые разъяснения граждане, в основной массе своей пожилые и больные, могли получать по телефону.

Специалистов управления соцзащиты ветераны пригласили на свое общее собрание. Попросили подробно ответить на все интересующие людей вопросы. Сами ветераны уверены: совсем скоро проживание в благоустроенных квартирах станет для них непозволительной роскошью. Государство, говорят они, отбирает последние рубли, чтобы перераспределить миллионы в пользу монополистов от ЖКХ и естественных монополий. Противопоставить этим монстрам бедным старикам и инвалидам просто нечего.

Комментарии
Ни на одном сайте не встретила(и не встречу?!)указ,постановление,распоряжение о повышении тарифов ЖКХ,на сколько %,и их обосновании по каждому городу,району,селу Челябинской области.А в Карабаше не только пенсионерам плохо.Если есть муж,дети-хорошо. Нет-копай землянку.Да и то:повысят налог на землю.
Елизавета
06.11.2012 04:24:06